• Авторизация


РЖАНОЙ ХЛЕБ "АЛЯСКА" 30-12-2020 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iliana11 Оригинальное сообщение

Ржаной хлеб "Аляска"

Рецепт предоставлен Сергеем Кирилловым, пекарня Профессор Пуф.

Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные семечки, такие наши, такие родные, которые придают хлебу такой тёплый и близкий любому русскому человеку характер.

Готовим ржаной хлеб Аляска

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • активная ржаная закваска 100% влажности – 290 г
  • мука ржаная цельнозерновая – 105 г
  • мука ржаная сеяная – 250 г
  • вода – 390 мл
  • соль – 10 г
  • сахар – 15 г
  • поджаренные семена подсолнечника – 200 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Замесить тесто для выпекания ржаного хлеба
Замесить тесто. Дать тесту забродить. Брожение - 1,5 часа при t 30 С. 
Уложить тесто в форму. Сверху посыпать семечками. Формочки перед формовкой нужно смазать любым маргарином, после чего разложить тесто. Тесто должно заполнить примерно 2/3 объема формы. Расстойка при t 32-35С до подъема теста до краев (50-60 минут).
 Подождать пока тесто поднимется, затем выпекать хлеб до полной готовности
 Когда тесто поднимется до краев формочек, можно выпекать. Обращаю внимание на то, что в этот момент нужно переносить формы с максимальной осторожностью, любое сотрясение может привести к образованию пустот в мякише. Выпекать 15 минут при температуре 250С, потом проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать еще минут 45 до готовности. Если корочка начнет подгорать, можно накрыть хлеб на все время допекания фольгой. После выпечки вынуть из формы и спрыснуть водой из пульверизатора. Готовый хлеб остудить и насладится его вкусом!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сергей Кириллов об особенности выпечки ржаного хлеба: Хлеб очень простой, но начинающего домашнего пекаря может смутить первый пункт рецептуры, а именно «активная ржаная закваска 100% пекарской влажности». Дело в том, что ржаной хлеб из-за особенностей ржаной муки вообще невозможно испечь без использования закваски. Поэтому перед выпечкой хлеба нужно позаботится о выведении закваски.

Самый простой и быстрый способ выведения ржаной закваски известен более ста лет, именно по нему выводили закваску и во время Великой Отечественной войны. Рецепт закваски (24 часа при 30-32С):

60 г - вода теплая (30-35С);
1 г - дрожжи свежие прессованные;
60 г - мука ржаная цельнозерновая.

Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЖАНОЙ ХЛЕБ "АЛЯСКА" | Машина_Наталья - Дневник Машина_Наталья | Лента друзей Машина_Наталья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»