|
Сторонники здорового рационального питания всё чаще заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным.
Клетчатка — важная составляющая любых отрубей. Она необходима нам для нормализации пищеварения и состояния кишечной микрофлоры, является отличным сорбентом, выводящим из пищеварительной системы все ненужное. Клетчатка дает длительное чувство насыщения и пользуется популярностью у тех, кто следит за своим весом или борется с его избытком. Достаточное содержание клетчатки в рационе также способствует нормализации уровня в крови сахара и холестерина, за счет абсорбции их излишков на поверхности волокон. Отруби содержат витамины, преимущественно группы В, необходимые нам в первую очередь для слаженной работы нервной системы, и витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом.Содержащаяся в нем клетчатка обеспечит чувство насыщения и позволит вывести из организма ненужные ему «запасы».
[показать]
В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту с отрубями! Чудесный хлебушек получается! Лёгкий, пропеченный и очень вкусный! Отруби покупаю в пакетах.

Они бывают самые разнообразные: ржаные, овсяные, пшеничные. Люблю отруби с различными добавками "Сибирская клетчатка" с травами, ягодами, орехами.

Мне нравятся ржаные отруби. Отруби в виде шариков, их можно предварительно замочить в кипятке, я сразу весь пакет измельчаю блендером и храню уже рассыпные в банке.
Что ещё могу сказать, даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать своих домочадцев потрясающей выпечкой простого, но очень вкусного домашнего хлеба с отрубями в духовке.
Нам потребуется:
Вода — 2 -2,5 ст. Мука —5-6 ст. Отруби — 6-7 ст. л.
Раст. масло — 5 ст. л. Соль — 1- 1,5 ст. л.
Дрожжи — 20 г прессованных живых или пакетик 11 г сухих активных
Сахар — 1-1,5 ст. л.
Готовим:
В глубокую мисочку отправьте сахар, дрожжи и пару ложек муки. Залейте все теплой (не горячей!) водой и оставьте минут на 10-15. Дрожжи заработали, появилась пенная шапочка.
Добавьте соль, отруби, перемешайте, просейте небольшими порциями муку. Влейте растительное масло. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле подходить. Чем свежее и качественнее дрожжи, тем меньше времени у вас уйдет на то, чтобы тесто увеличилось в размере как минимум в два раза. Можно тесто обмять и оставить подходить ещё раз, я сразу разделываю тесто.
Разделываем тесто.
Мне нравятся небольшие аккуратные батоны, поэтому, подошедшее тесто делю на три части, каждую - раскатываю в пласт смазываю маслом и закатываю тесто рулетиком, скрепляю шовчик и укладываю батончик швом вниз на лист застеленный бумагой для выпечки, и так все три, они прекрасно умещаются на стандартном листе. Можно на каждом батоне сделать 3 надреза, я этого не делаю. Накрываем полотенцем и даем хорошо расстояться. Увидите, как ваши батончики превращаются в серьёзные батоны:) Кстати сказать, можно по-желанию сформовать тесто в шар, лучше в два шара и просто положить в любую круглую форму. Мне нравятся батоны, они удобны для бутербродов.

Параллельно включите духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Когда тесто хорошо подошло, можно отправлять лист/форму в духовку. По желанию можно хлеб смазать маслом или молоком, обсыпать кунжутом или отрубями. В зависимости от выбранной формы, выпекается хлебушек от 30 минут до 1 часа. После аккуратно достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем, дайте ему остыть на решетке.
Надеюсь, что этот очень простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке, придется вам по вкусу.. Готовьте с удовольствием!
[показать]
И пусть вам будет вкусно с маслом, да с красной рыбкой сверху:)
|