|
Домашний хлеб я выпекаю часто. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке. Порой, когда нет времени, меня очень выручает хлебопечка. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – магазинный и рядом не стоял.

Сегодня будем готовить ароматный и нежный молочный хлеб. Он получается румяным, с хрустящей тонкой корочкой и воздушным пушистым мякишем. Такой хлебушек может не черстветь несколько дней, если хранить его в пакете.
В рецепте используются свежие прессованные дрожжи, но если у вас таких нет, можете смело заменять их сухими активными. В случае, использования активных дрожжей берём 1,25 чайной ложки.
Нам понадобятся:
Молоко - 300 мл
Мука пшеничная - 500 г
Масло сливочное -20 г
Дрожжи прессованные - 15 г
Сахар - 1.5 ч. л.
Поваренная соль - 1 ч. л.
Готовим:
Первым делом разбудим наши дрожжи, то есть поможем им заработать. Для этого в теплое (не выше 38 градусов) молоко засыпаем сахар и добавляем дрожжи. Немного поболтаем их и оставим в теплом месте на 15-20 минут.
Спустя время появляется характерная дрожжевая шапочка – это верный признак того, что дрожжи проснулись и готовы к работе. В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью
В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью.
Выливаем в муку дрожжевое молоко и замешиваем тесто. Когда вся мука достаточно увлажнится, постепенно добавляем мягкое сливочное масло (немного оставим, чтобы потом смазать хлеб перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку).
Вымешиваем тесто около 10 минут, собираем в колобок и отправляем в теплое место подрасти на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.
Дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое.
Обминаем его осторожно, насыщая кислородом и выпуская углекислый газ, опять собираем в колобок и даем еще расстояться около 40 минут.
За это время тесто снова хорошо вырастет. Делаем гладкий колобок и перекладываем его на противень (застелите пергаментом и присыпьте мукой). Включаем греться духовку, пока хлеб еще немного подрастет – минут 30.
Теперь смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка) и выпекаем в духовке при 190 градусах 30 минут до румяной корочки.
Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.
Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!
Ещё рецепты из моей рубрики по хлебопечению: |