• Авторизация


Странные музейные кражи 19-11-2019 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как кража Мона Лизы раскрыла тёмные тайны Пикассо, или Странные музейные кражи с непредсказуемыми последствиями

[показать]

В ноябре 2019 года голландский сыщик сумел найти и вернуть украденное кольцо Оскара Уайльда. Нет, по счастью, обокрали не ирландского драматурга лично — кольцо было украдено двадцать лет тому назад, да и при жизни Уайльда уже ему не принадлежало. Писатель подарил это кольцо на память однокласснику, и оно хранилось в школе, где они оба учились.

Сыщика Артура Бранда, которого сумел выйти на след пропажи, зовут за глаза Индианой Джонсом — он не раз разыскивал связанные с миром искусства пропажи, многие из которых — настоящие сокровища. Конечно, кольцо, подаренное Уайльдом, было приметным: золотое, в виде застёгнутого на пряжку ремня, с надписью по ободу. Но его, понятное дело, никто не думал открыто выставлять на продажу, так что можно было не просматривать объявления в интернете.

И всё же Артур Бранд сумел напасть на след кольца, когда в 2015 году его продали на чёрном рынке — у сыщика свои возможности отслеживать такие сделки. В частности, Бранду помог один лондонский антиквариат. Детектив вышел на новых хозяев, и кольцу осталось вернуться в стены родной школы.

Весной же 2019 году Бранд сумел отыскать украденную также двадцать лет назад картину Пикассо. Полотно "Бюст женщины" пропало из личной коллекции саудовского шейха — оно висело на его яхте. Кража произошла, когда яхта стояла на якоре во французском порту. Всё время до находки картину использовала голландская мафия как гарантию при сделках купли-продажи оружия или наркотиков.

[показать]

Кольцо, которое Оскар Уайльд подарил своему однокласснику. Хранится в музее колледжа

Такие истории — не редкость в мире искусства. Шедевры и памятные сувениры — лакомый кусок для любого вора. Иногда сыщиков нанимают музеи, иногда — родственники покойных художников и писателей, иногда — правительства стран. Увы, находки и возвраты достаточно редки, чтобы каждый случай становился громкой новостью.

Как кража Моны Лизы раскрыла тёмные тайны Пикассо

Самым громким случаем кражи шедевра считается инцидент с "Джокондой", произошедший в 1911 году. 21 августа из Лувра картина исчезла, а 22 августа это обнаружили — сотрудники были уверены, что картину сняли временно, чтобы сфотографировать или немного подреставрировать. Одним из подозреваемых по неясной причине стал знаменитый художник Пабло Пикассо. Художник запаниковал и попытался срочно избавить от двух статуэток — которые он действительно, оказывается, свистнул из музея. Однако в пропаже Джоконды был виноват всё же не он.

Пока два года подряд вокруг Пикассо вертелись сыщики в надежде на то, что именно у вороватого гения всплывёт и Мона Лиза, картина преспокойно лежала себе в квартире малоизвестного итальянского коллеги Пабло, по фамилии Перуджа. И, хотя сначала ему грело душу его сокровище, он беспокоился всё больше и больше и стал искать способы её поскорее сбыть с рук. На этих попытках его и поймали. Но срок назначили небольшой, всего в год: Перуджа разжалобил суд рассказом о том, как страдало его итальянское сердце от того, что шедевр соотечественника хранится за границей. Патриотизм уважали.

[показать]

Именно после кражи «Джоконда» стала не просто признанным, но всемирно известным шедевром

Записка у туалета

В апреле 2003 года украли уже картину Пикассо, вместе с полотнами Ван Гога и Гогена. Общая стоимость шедевров превышала четыре миллиона долларов. Кража произошла в художественной галерее Уитуорт в британском Манчестере. Как обнаружила полиция, картины вынесли в дыру в заборе из металлической сетки.

О краже сообщили все СМИ. Поскольку шедевры после этого обнаруживаются редко, как правило, на несколько поколений оседая в частных коллекциях миллиардеров, то с картинами многие уже мысленно попрощались — как вдруг, посреди шумихи, в службу спасения поступил анонимный звонок. Доброжелатель посоветовал пошевелить кучу листьев возле общественного туалета. Там, в листьях, оказался тубус с украденными картинами и насмешливая записка, сообщающая, что это была просто демонстрация убогой системы безопасности.

Непонятно, и правда ли кража была всего лишь оригинальной шуткой или воры испугались шумихи (хотя такое было бы очень необычно), но систему безопасности галерея срочно кинулась улучшать. Чтобы больше не позориться.

[показать]

Украденная картина Гогена

Золотой Челлини

В мае 2003 года полиции удалось обнаружить "Джоконду мира скульптуры" — золотую статуэтку Бенвенуто Челлини "Сальера". Эту статуэтку целенаправленно выкрали из музея в Вене, сумев отключить сигнализацию, спуститься с крыши в окно и разбить молотком стеклянный куб, в котором "Сальера" стояла. Руководство музея могло предположить только худшее: кто-то из австрийских коллекционеров заказал кражу шедевра, а это значит, мир лишился возможности видеть его на век-другой, прежде, чем "Сальере" не позволят всплыть.

Однако через три года воры вышли на связь, затребовав выкуп в двенадцать миллионов долларов (раз в десять меньше, чем золотая солонка — а именно так переводится слово "Сальера" — стоила). Очевидно, или заказчик не смог заплатить вовремя, или крали специально ради выкупа. Правительство не растерялось и предложило семьдесят тысяч евро — мол, всё равно настолько заметную и дорогую вещь сбыть на чёрном рынке без шума не удастся.

[показать]

Золотая статуэтка-солонка Бенвенуто Челлини

А пока полиция вычислила, с какого телефона был сделан звонок с требованием выкупа, где этот телефон продавался, сняла с видеокамер в магазине портрет покупателя и — запустила его по всем СМИ как портрет человека, похитившего национальное достояние. Спустя несколько часов после публикации портрета вор, имя которого оказалось Роберт Манг, сам явился с повинной. Дело в том, что по портретам его узнали буквально все друзья и знакомые и стали на него наседать с допросами и подозрениями; это оказалось психологически невыносимо настолько, что вор и не подумал кинуться в бега.

Он указал тайник в лесу у города Цветль, в котором была спрятана "Сальера", целая и невредимая. Эксперты осмотрели и подтвердили её подлинность. Роберта Манга, кстати, специалиста по сигнализациям судили, но уже в 2009 году он вернулся к своей обычной жизни — продаже систем сигнализации. За то, чтобы он согласился написать книгу или сняться в документальном фильме, ему предлагали сотни тысяч долларов, но все предложения Манг отклоняет.

[показать]

Кражу солонки Манг прокомментировал коротко: «Я идиот»

Вор за мир

Летом 2001 года из Еврейского музея Нью-Йорка украли эскиз Марка Шагала к картине "Над Витебском". Стоимость эскиза оценивали в миллион долларов, он был частью коллекции ранних работ знаменитого уроженца Беларуси, которая как раз выставлялась в США. Вор вскоре прислал в музей письмо. Оказалось, эскиз он удерживает в заложниках и требует за его возврат заключения мира между евреями и палестинцами. Полного. Чтоб никто никуда никогда больше не стрелял.

На этом месте все попрощались с пропавшим эскизом, но вор, безрезультатно прождавший мира год, устал волноваться за свою миссию и просто подбросил Шагала в почтовое отделение в штате Канзас. После этого эскиз вернулся в Русский музей.

[показать]

Добиться вечного мира с помощью искусства не вышло

Наблюдательный студент

Сяо Юань, смотритель библиотеки в Академии изящных искусств Гуанчжоу, за восемь лет работы украл почти полторы сотни рисунков из галереи при академии. Каждый из них он заменял своей подделкой; украденный рисунок продавал на аукционе. На одном из таких аукционов наблюдательный студент Академии заметил печать зведения на рисунке и поднял тревогу. Сяо Юаня арестовали.

На суде библиотечный смотритель рассказал, что в галерее рисунки воруют постоянно, в том числе кто-то воровал его подделки, подменяя своими — ещё более худшего качества. Этот факт вызвал большой скандал в Китае и среди тех, кто покупал с аукционов рисунки китайских художников. Поди знай, тебе продали честно украденный оригинал — или копию, которой замещали украденный оригинал в галерее?

Текст: Лилит Мазикина

источник

https://kulturologia.ru/blogs/181119/44701/

18.11.2019

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Странные музейные кражи | domartus - Домартус | Лента друзей domartus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»