• Авторизация


Зачем американцы учат медитировать своих солдат 08-07-2019 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем американцы учат медитировать своих солдат

[показать]

Зачем американцы учат медитировать своих солдат

Данная методика применяется в западных армиях и направлена на повышение боеспособности личного состава.

Газета «Вашингтон таймс» рассказала о деталях программы для совершенствования боевой подготовки морпехов ВМФ США. Американские военнослужащие, которые находились в командировке в Афганистане, должны были, помимо каждодневных боевых тренировок, посещать еще и занятия по медитации.

Участники этих занятий остались весьма довольны полученным эффектом. Профессор одного из университетов США, бывший капитан американских вооруженных сил, Элизабет Стэнли, говорит, что предбоевая медитация положительно влияет на боеспособность солдата.

Экспериментальная группа американских морских пехотинцев, которым предстояла заброска в Ирак, участвовала в программе по обучению 12-минутной медитации. Впоследствии о результатах исследований рассказал американский научный журнал «Эмоушнз». По сравнению с представителями контрольной группы, у испытуемых улучшились не только психофизические показатели, но и эмоционально-когнитивные функции.

Анализируя этот опыт, Элизабет Стэнли создала специальную программу по применению медитации в боевых условиях. Она утверждает, что определенный комплекс упражнений повышает ситуативную осведомленность в условиях боя, способствует обеспечению стрессоустойчивости и принятию оптимальных решений в нужных условиях.

Методику Элизабет Стэнли любят тиражировать западные и отечественные СМИ — она выглядит эффектно. Однако «Вашингтон таймс» напоминает, что у этого бывшего офицера военной разведки в свое время был диагностирован посттравматический синдром — тяжелое психическое состояние, формирующееся после перенесенного психотравмирующего воздействия большой силы.

Стэнли на основе собственного опыта пришла к выводу, что медитативная практика может оказывать не только реабилитирующее, но и мобилизующее воздействие на военнослужащих, находящихся в активной зоне боевых действий.

Стэнли стала военным коучем и занимается внедрением медитативных техник, схожих с теми, что практикуют буддийские монахи. Особенно эффективным это обучение стало для морпехов США.

Авторитетный психолог Амиши Джа, считает, что медитативная практика — это интегрированная подготовка военнослужащих, которой прежде у них не бывало: солдаты, сосредотачиваясь, мобилизуют собственные внутренние ресурсы. Кроме того, медитация повышает реакцию человека, что немаловажно в боевых условиях, полагает Амиши Джа.

Британцы, как сообщал британский таблоид «Дейли мейл», несколько лет назад отправляли многотысячную «делегацию» военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Ираке и Афганистане и исповедующих буддизм, для излечения от посттравматического стрессового расстройства в Бодхгаю. Это небольшой городок в штате Бихар в Индии, где, как считается, Будда достиг просветления.

Западные психологи уверены в полезности медитативных практик. Однако с научной точки зрения их полезность не вполне доказана. Потому даже на Западе не существует полноценно и всесторонне разработанных медитативных программ психологической реабилитации для участников боевых действий.

отсюда

https://russian7.ru/post/zachem-amerikancy-uchat-meditirovat-s/

25.06.2019

 

 

 

Что произойдёт, если сместится ось вращения Земли

[показать]

Что произойдёт, если сместится ось вращения Земли

Среди сценариев «конца света», которые частенько муссируются в СМИ, есть и такой, как внезапное смещение оси вращения Земли. В качестве причины такого катаклизма обычно фигурирует падение огромного астероида, грозящее и другими последствиями, но называют и иные факторы.

Первые теории и опровержения

Сдвиг земной оси начал выдвигаться в качестве причины наблюдаемых катастроф в геологическом прошлом нашей планеты с начала его научного изучения, то есть примерно с XVIII века. Этим катаклизмом объясняли вымирание доисторических («допотопных») ископаемых существ — динозавров, мамонтов и т.д. Очевидно, что внезапное и резкое смещение географических полюсов Земли должно было привести к похолоданию и распространению полярных льдов там, где раньше был тёплый климат.

Увлечение гипотезой катастрофического падения метеорита на Землю стало предметом научно-фантастической, с сатирическим уклоном, повести русского писателя Осипа Сенковского «Учёное путешествие на Медвежий остров» (1836), где последствия такой катастрофы для цивилизации были описаны красочно и убедительно для того времени.

Эта гипотеза долго имела вполне научный характер, пока не было математически обоснованно, что импульс для такого удара, который мог бы привести к существенному сдвигу земной оси, должен был быть такой силы, что, скорее, Земля раскололась бы, чем сдвинулась ось. Стало ясно, что сдвиг оси и местное изменение климата в результате такого столкновения оказались бы совсем не главными и не самыми заметными его последствиями.

Сдвигается не ось, а земная кора относительно оси

Тем не менее, идея внезапного смещения географических полюсов Земли не была сдана в архив и продолжает использоваться в так называемых маргинальных научных теориях. В середине ХХ века она получила новую жизнь благодаря американскому учёному Чарльзу Хэпгуду. В 1958 году он опубликовал книгу «Сдвиг земной коры — ключ к некоторым базовым проблемам науки о Земле», позже неоднократно переизданную как «Путь полюса».

Хэпгуд выдвинул гипотезу о том, что изменение распределения массы земной коры должно приводить к «проскальзыванию» земной коры вокруг мантии. Соответственно сдвигаются полюса относительно конкретных географических точек поверхности. Положение же самой оси вращения не меняется в пространстве. В качестве механизма такого резкого сдвига Хэпгуд предложил периодическое накопление больших масс льда у полюсов.

Несмотря на то, что идею Хэпгуда поддержал (ещё до выхода книги в свет) сам Альберт Эйнштейн, подавляющее большинство учёных мира сочло её сенсационной, легковесной и безоговорочно отвергло. Свою роль сыграло и то, что Хэпгуд увлекался другими спорными, с точки зрения статусной науки, идеями: очень древним существованием человечества и его знакомством с динозаврами и Антарктидой до оледенения, возможностью спиритической связи с умершими и т.д.

Стал ли такой сдвиг причиной Всемирного потопа

Каковы бы ни были причины и вероятность внезапного сдвига географических полюсов, давайте посмотрим, какими ужасными последствиями он может грозить. Ещё в начале ХХ века были популярны версии, объяснявшие внезапное вымирание мамонтов в конце ледниковой эры сдвигом оси вращения в результате столкновения Земли с гигантским метеоритом. В начале XXI века творец ещё одной маргинальной «альтернативной истории человечества» Андрей Скляров утверждал, что удар метеорита привёл к искомому «проскальзыванию» коры. По его мнению, катастрофа случилась примерно 12 000 лет назад и отразилась в существовании у большинства народов мира, в той или иной вариации, мифа о всемирном потопе.

Неизбежными следствиями такого «скольжения» станут большие локальные изменения климата. Скляров считал, что до катастрофы Северный полюс располагался в Гренландии, этим и объяснялось наличие больших ледниковых покровов в Северной Америке и Скандинавии. А в Берингии — перешейке между Америкой и Азией — господствовали сравнительно тёплые климатические условия, там бродили стада мамонтов. Но самое главное последствие это катастрофические цунами, непосредственно вызванные «проскальзыванием» земной коры. Именно они и породили мифы о потопе. Высота волны, в зависимости от места и направления движения коры, может достигать нескольких километров. Неминуемы также разрушительные землетрясения и ураганы. Катастрофа, случившаяся 12 000 лет назад, по мнению Склярова, погубила высокоразвитую доисторическую цивилизацию на Земле, следами которой до сих пор являются пирамиды древнего Египта и Мексики, построенные, на самом деле, за много тысяч лет до признанной наукой даты.

Что из этих последствий реально? В зависимости от того, на какое расстояние и с какой скоростью будет происходить сдвиг, неизбежны, прежде всего, огромные цунами в некоторых местах. Пока движение потоков в земной атмосфере не придёт в соответствие с новым расположением полюсов, неизбежны и жестокие ураганы. Будут и сильные землетрясения, и долговременные климатические изменения, и другие стихийные бедствия.

Вопрос, однако, в том, имеют ли такие страхи под собой хоть какую-то почву?

Для Марса возможность сдвига полюсов доказана

Удивительно, но совсем недавно наука признала возможность гипотезы Хэпгуда в отношении Марса. На Красной планете обнаружены следы древних полярных шапок в нынешних экваториальных районах. Причём расположение этих следов симметрично и явно отражает расположение полюсов в давние эпохи истории Марса. Поскольку взаимные движения тектонических плит («дрейф континентов») на Марсе отсутствуют, то было очевидно, что в прошлом географические полюса Марса испытали значительное смещение. Поскольку для изменения положения оси вращения в пространстве нужно, как уже говорилось, огромное количество энергии, не оставалось ничего другого, как предположить, что литосфера Марса провернулась вокруг его жидких глубинных слоёв.

«Наиболее вероятная причина смещения полюсов, — пишет крупнейший отечественный планетолог, доктор физико-математических наук Леонид Ксанфомалити в книге «Солнечная система» (М., 2016), — лежит в перераспределении масс в мантии планеты или даже в её коре. Если вновь возникшие наиболее плотные части мантии (масконы) находятся достаточно далеко от экватора, нарушается устойчивость вращения, и в результате вся кора Марса, которая представляет собой как бы единую плиту, стремится сместиться таким образом, чтобы маскон переместился к экватору».

Но если наука признала такое возможным в отношении Марса, что мешает осуществиться подобному и на Земле? Ну, а поскольку кора Земли не представляет собой единой плиты, то при таком процессе неизбежны ещё и катастрофы тектонического характера — возникновение огромных разломов, грандиозных излияний лавы, вулканических извержений, катастрофических землетрясений и т.д. Самое главное, что предсказать наступление такого катаклизма современная наука пока, очевидно, не в состоянии.

отсюда

https://russian7.ru/post/chto-proizoydyot-esli-smestitsya-os-vra/

22.06.2019

 

 

 

 

 

 

 

Москвичам пообещали затяжное «северное лето»

 

Жара вернется в Московский регион не раньше середины июля. Об этом в воскресенье, 7 июля, сообщили в центре погоды «Фобос».

По прогнозам синоптиков, в первые два дня новой недели в столице немного потеплеет, однако уже к выходным температура воздуха в городе начнет падать и достигнет отметки в плюс 16-18 градусов.

«В начале второй половины месяца немного потеплеет, но температурный фон по-прежнему будет немного ниже климатической нормы», — уточнили в погодном центре.

[показать]

Ранее синоптики предупредили москвичей, что в выходные, 6 и 7 июля, температура в столице достигнет «холодного дна».

 

https://moslenta.ru/news/moskvicham-poobeshali-zatyazhnoe-severnoe-leto-07-07-2019.htm

07.07.2019

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем американцы учат медитировать своих солдат | waaw - Дневник waaw | Лента друзей waaw / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»