• Авторизация


Сколько времени не хватило Гитлеру для создания атомной бомбы 07-07-2019 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сколько времени не хватило Гитлеру для создания атомной бомбы

Сколько времени не хватило Гитлеру для создания атомной бомбы

В марте 1945 года в Тюрингии немцы испытали ракету с ядерным зарядом. Считалось, что Гитлеру не хватило нескольких месяцев для создания супероружия, способного изменить ход войны и принести Германии победу. Однако последние исследования историков показывают, что по ряду причин нацисты так и не смогли бы создать полноценного ядерного оружия.

Недостаточные знания

Американский историк Ричард Роудс уверен, что реализовать Германии ядерную программу не позволили банальные ошибки ученых. После краха рейха титан теоретический физики Вернер Гейзенберг оказался в Англии, где его спросили, сколько урана понадобилось бы для создания боеголовки равной той, что скинули американцы на Хиросиму.

Лауреат Нобелевской премии по физике ответил, что несколько тонн, хотя на самом деле достаточно было пары килограмм урана-235. Это указывает на то, что немецкие физики во главе с Гейзенбергом работали в направлении создания ядерного реактора, а не оружия массового поражения и не имели реальных достижений в этом направлении. Ряд исследователей считает, что немецкие ученные были некомпетентные, и им не хватало знаний изгнанных из рейха физиков с еврейским происхождением.

Немцы допустили ряд просчетов и выбрали в качестве замедлителя реакции не графит, а более неудобную в работе тяжелую воду. Есть мнение, что немецкие физики сознательно затягивали проект, понимая, что случится с миром, если в руках Гитлера окажется полноценная ядерная боеголовка.

Нехватка тяжелой воды

К началу 40-х годов Германия опередила союзников в производстве всех «ингредиентов» для атомной бомбы кроме тяжелой воды, необходимой для реакции. Достаточное количество этого ресурса производила Норвегия на заводе города Веморк. После того как немцы оккупировали Норвегию тяжелая вода стала поступать напрямую к нацистам, но получить ее достаточное количество помешали успешные действия сил норвежского сопротивления и английских агентов.

Скандинавы постоянно устраивали на производстве саботажи, а однажды партия тяжелой воды была загрязнена рыбьим жиром. Первая попытка разрушить завод была предпринята в декабре 1942 года, но планер с диверсантами разбился, а выживших бойцов расстреляли. Однако зимой 1943 года группе норвежского сопротивления при поддержке британцев удалось уничтожить объект.

Через год немцы пытались вывести из Скандинавии остатки тяжелой воды на пароме, но и его бойцам сопротивления удалось затопить. Удачная диверсия норвежцев окончательно похоронила планы нацистов создать ядерную боеголовку.

Проблемы с финансированием

Создание ядерной боеголовки требует колоссальных финансовых затрат и для удачного исхода правительство должно доверять учёным, а учёные — правительству. В Германии такого доверия не было. Гитлер постоянно метался между разными проектами и требовал от физиков скорейшего создания супероружия, хотя его настоящей страстью были ракеты.

Вначале требовалось построить огромные установки по обогащению урана. Позже придумали другой вариант — производить оружейный плутоний с помощью ядерного реактора. В любом случае требовались громадные инвестиции, которые могли и не вылиться в создание ядерной боеголовки. Ослабевшей экономике Германии такой проект был не под силу. Даже США с его неограниченным финансированием удалось произвести ядерную боеголовку только под конец войны.

Охота за мозгами

После объятий на Эльбе и полного разгрома войск рейха США и СССР стали охотиться на немецких физиков. Американцам достался фон Браун, которые назначили его руководителем своей ядерной программы, а советской стороне удалось заполучить специалиста в аэродинамике Вернера Альбринга, работавшего над управляемыми ракетами и Гельмута Греттрупа — инженера-ракетчика и разработчика отделяемой боеголовки баллистической ракеты. На Союз работал глава отдела баллистики концерна «Крупп» Вольдемар Вольф, а также выдающиеся физики-ядерщики Манфред фон Арденне и Густав Герц.

Для отбора специалистов в Германию будущие создатели ракетной техники Королев, Мишин, Тихонравов и другие. Старший лейтенант Василий Харчев возглавлял группу, переманивающую немецких ученых с американской зоны оккупации. Всего в СССР вывезли более 7000 тысяч немецких специалистов и членов их семей.

Во время войны США без прямой военной угрозы и после победы Советам для создания ядерного оружия потребовалось несколько лет. Неудивительно, что Германия не имела шансов создать такое оуржие во время войны.

Александр Бражник

https://russian7.ru/post/skolko-vremeni-ne-khvatilo-gitleru-dl/

07.07.2019

Почему СССР нарушил пакт о ненападении на Японию в 1945 году

 

В некоторых странах существовало и до сих пор бытует мнение, что СССР, объявивший в августе 1945 года войну Японии, совершил вероломство. Имеет ли такое суждение под собой основание или это очередное проявление русофобии?

13 апреля 1941 года в Москве между СССР и Японией был заключен пакт о взаимном нейтралитете. Согласно документу, каждая из сторон, если она окажется объектом военных действий со стороны других держав, обязана была соблюдать нейтралитет. Германия была не в восторге от договора, так как рассчитывала на своего союзника в предстоящей войне с Советским Союзом. Таким поворотом событий обеспокоены были и США с Британией, осознававшие, что Япония теперь сможет усилить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

22 июня 1941 года Германия с европейскими союзниками вторглась в СССР, но Япония соблюла договоренности и осталась в стороне от конфликта. Впрочем, это не мешало определенным кругам в Стране восходящего солнца вынашивать в отношении СССР захватнические планы. Уже к началу июля 1941 года военным командованием был представлен план оккупации СССР «Кантокуэн», согласно которому объявление войны намечалось на 10 августа 1941 года. Именно к этой дате германские войска должны были захватить Москву.

В Маньчжурии была проведена спешная мобилизация японских войск, и численность Квантунской армии увеличилась вдвое. Наиболее рьяно за скрытую подготовку к вторжению в СССР выступал министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока. Он надеялся, что как только на германо-советском фронте наступят благоприятные перемены, Япония незамедлительно начнет решать «северную проблему». Однако не всем в японском правительстве были по душе намерения Мацуоки, и до истечения июля 1941 года его вынудили покинуть свой пост.

Между тем советский генштаб, не питая особого доверия к Японии, к середине сентября 1941 года заметно усилил группировку войск на Дальнем Востоке. Как Япония наблюдала за ситуацией на германо-советском фронте, так и СССР занял выжидательную позицию, пристально следя за действиями японцев на Тихоокеанском театре военных действий.

Чем более шатким становилось положение Германии на оккупированных территориях Советского Союза, тем меньше Япония уделяла внимания своим планам на советский Дальний Восток. В феврале 1945 года, когда крах Третьего рейха уже был лишь вопросом времени, лидеры стран Антигитлеровской коалиции в Ялте подписали соглашение, которое обязывало советское руководство вступить в войну против Японии не позднее, чем через 3 месяца после капитуляции Германии. Сталин не возражал, однако при условии, что СССР отойдет южная часть Сахалина и Курильские острова.

Ближе к лету, когда поражение японских войск казалось неминуемым, союзники уже и не настаивали на открытии советско-японского фронта. В мемуарах Дуайта Эйзенхауэра, в то время верховного главнокомандующего экспедиционными силами, есть слова, адресованные президенту Гарри Трумэну: «Поскольку имеющиеся сведения указывают на неизбежность скорого краха Японии, я категорически возражаю против вступления Красной Армии в эту войну».

5 апреля 1945 года СССР в одностороннем порядке денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете. О причине разрыва было заявлено следующее: «В условиях, когда Япония воюет с Англией и США, союзниками СССР, пакт теряет смысл и продление его становится невозможным». В Токио недоумевали: Япония уже не первый год воюет с союзниками, но это не было для Москвы причиной выхода из соглашений?

Японский посол в Москве Наотакэ Сато заметил Молотову, что, будучи не аннулированным, а денонсированным в одностороннем порядке пакт юридически сохраняет свою силу еще на год — то есть до 5 апреля 1946 года, ведь по условиям договора одна из сторон должна предупредить другую о денонсации за год. Молотов с этим согласился.

В июле 1945 года, когда положение Японии на Тихоокеанском театре военных действий стало критическим, она обратилась к СССР за помощью в посредничестве в проведении мирных переговоров. В Москве ответили, что Сталин отбыл на Потсдамскую конференцию, а кроме него никто не уполномочен решать такие вопросы. По мнению многих исследователей, советский лидер все равно отказал бы Японии, так как СССР был заинтересован в приобретении Курил и Южного Сахалина, а также укреплении своих позиций в Китае и Корее.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, что было предварительно согласовано с представителями Великобритании и США в Потсдаме. О том, что война начнется 9 августа в 9 часов утра японскому послу сообщили лишь накануне в полночь по московскому времени, однако на Дальнем Востоке в это время было уже раннее утро. Если учесть, что какое-то время было потрачено на шифровку, передачу и расшифровку донесения японского посла, то в Японии официальное сообщение получили уже после начала атаки советских войск. В Токио разумеется обвинили СССР в вероломстве и несоблюдении условий совместного договора.

Не только Япония, но и ее бывшие союзники характеризовали поведение СССР как бесчестное. Они обращали внимание на то, что именно благодаря невмешательству Токио в советско-германскую войну СССР удалось перебросить на Запад сибирские дивизии, которые сыграли одну из ключевых ролей в обороне Москвы и в приостановке продвижения вермахта.

 

В СССР всегда придерживались противоположного мнения и считали вполне обоснованным выход из пакта о нейтралитете. Впрочем, такая позиция иногда подвергается критике даже со стороны отечественных экспертов. К примеру, полковник КГБ в отставке Алексей Кириченко обращает внимание на то, что японское командование дважды, 16 и 17 августа, издавало приказы о капитуляции Квантунской армии, однако Красная Армия вопреки правилам не прекратила наступательную операцию.

 

Второй момент, на котором останавливается Кириченко, это судьба более чем 600 тысяч японских военнопленных, которые в качестве рабочей силы были отправлены в Сибирь и на Дальний Восток. Около 55 тысяч из них умерли, судьба еще 47 тысяч осталась неизвестной. Эксперт ссылается на то, что СССР в этом случае нарушил Девятую статью Потсдамской декларации, которая была им подписана. Согласно этой статье, советское руководство гарантировало, что после разоружения Квантунской армии японские военнослужащие смогут вернуться «к своим очагам с возможностью вести мирную и трудовую жизнь».

Итогом советско-японской войны, которая продолжалась с 9 августа по 3 сентября 1945 года, стало присоединение к СССР территорий Южного Сахалина, основной и южной группы Курильских островов, а также установление в Китае и Северной Корее коммунистических режимов.

https://russian7.ru/post/pochemu-sssr-narushil-pakt-o-nenapadeni/

07.07.2019

 

Какая квартплата была в СССР в пересчёте на современные деньги

Какая квартплата была в СССР в пересчёте на современные деньги

Вспоминая эпоху СССР, многие говорят о дефиците, но при этом утверждают, что «денег на все хватало». Давайте попробуем вооружиться калькулятором, информацией о курсах валют и сделать небольшой расчет, чтобы убедиться: так ли это? И сколько составит зарплата советского трудящегося в переводе на современные деньги?

Сравнение по деньгам

Конечно, наше сравнение будет несколько условным, так как считать будем не весь период, а, например, на начало 1980-х, которые еще не так далеки в памяти многих ныне живущих. Средняя зарплата рабочего в 1980 году составляла 185 рублей. А официальный курс доллара в то время составлял 60 копеек (информация из книги Бориса Райзберга «Инвалютный рубль»). Путем простого пересчета на нынешний курс получаем, что средняя зарплата рабочего в современных деньгах должна составлять около 20 тыс. рублей. Не очень много и примерно соответствует реальной зарплате в регионах. Но тут есть один нюанс, к которому мы еще вернемся. Рассчитанная таким же образом пенсия получится равной 13 тыс. рублей — тоже близкий к реальному показатель.

А теперь — к нюансу. Он касается покупательной способности валюты. Пользуясь книгой «Экономика и покупательная способность» все того же Бориса Райзберга, найдем, что покупательная способность доллара с 1980 года уменьшилась в 2,5 раза. То есть для получения реальных цифр необходимо увеличить наши данные на этот показатель. Тогда зарплата рабочего превращается уже в 50 тыс. рублей. Пенсия же вырастет до 32500 рублей — тоже очень солидный показатель.

Сравнение по товарам

А что, если попробовать посчитать не через доллар, а в сравнении со стоимостью различных товаров? Возьмем, например, белый хлеб, который стоил тогда 20 копеек. Получается, что на зарплату рабочий мог купить 925 буханок. Если взять современную цену равной 30 рублям, то получается, что аналогом тем самым 185 рублям рабочего в 1980 году сегодня является зарплата в 27750 рублей. Все также довольно близко к реальности, если не вспоминать, что речь тогда шла о «полновесной» 800-граммовой буханке, а сегодня она почти в два раза легче.

Можно дополнительно провести аналогию со стоимостью обеда в столовой. В СССР образца 1980 года плотно покушать можно было на 1 рубль, а сегодня стоимость обеда (не в ресторане, а в обычном кафе) составляет от 300 рублей. То есть современный аналог той зарплаты рабочего должен быть не меньше 55500 рублей.

Не стоит забывать и об еще одном моменте — различии в статьях расходов обычного рабочего тогда и сейчас. Коммунальная плата в 1980 году составляла около 2—3 рублей, а платить за садик или лечение и вовсе было не надо. Сегодня же на коммунальные нужды уходит не 1% зарплаты, а как минимум все 20%.

Ярослав Горбунов

https://russian7.ru/post/kakaya-kvartplata-byla-v-sssr-v-pereschyo/

07.07.2019

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько времени не хватило Гитлеру для создания атомной бомбы | waaw - Дневник waaw | Лента друзей waaw / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»