Очень часто на улице можно увидеть такую картину, когда малыш 2-3 лет отчаянно бьет свою маму, кричит и топает ножками, а та в ответ тоже не него ругается, пытаясь успокоить. Это самый яркий пример детской агрессии, который мы видим почти каждый день.
Но, согласитесь, ведь это не норма в воспитании детей и уж тем более не правильное поведение ребенка. Возможно тот, кто еще не имеет детей, скажет, что во всем виноваты родители, которые «не смогли воспитать малыша». Однако те, кто сталкивался с подобным, знают, что в этом вопросе не все так просто, как кажется.
Как мы уже сказали, детская агрессия может выражаться в драке с кулаками и криками, однако это еще не все. Ребенок, который подвержен такому состоянию, может просто быть непослушным, делать все наперекор родителям, специально разбрасывать игрушки, тогда, когда ему говорят их убрать, ломать и топтать их и так далее.
Но самое худшее то, что ведя себя таким образом, ребенок начинает попадать в неприятные ситуации не только в кругу семьи, но и в садике, а затем и в школе. Конечно, если вовремя не будут предприняты правильные действия со стороны родителей.
Более того, если никто не укажет ему правильного пути развития, он может привыкнуть к тому, что все, что ему нужно, можно добиться силой. Не удивительно, что став немного старше, он не преминет ударить и мать (хотя это он может начать делать и в те самые 2 годика). А это уже обратится более серьезными проблемами в будущем.
Нет единой причины, которая вызывает детскую агрессию, но у нее всегда есть свой источник. Рассмотрим каждый из них по порядку.
Первый и самый частый – это повторение поведения родителей. Дело в том, что многие взрослые замечают только плохое поведение своих детей, но при этом абсолютно не анализируют свои поступки. К примеру, рассердившись, мать сама может накричать на родных или громко хлопнуть дверью. Ребенок, который в возрасте 2-3 лет является очень восприимчивым, понимает, что так и надо делать, когда злишься. То есть сам по себе он вроде бы не плохой, но просто старается быть таким же, как и взрослые, которые его окружают. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание читателям МирСоветов – это на то, как вы сами себя ведете и что делаете в той или иной ситуации.
Второе, что часто вызывает агрессию у детей – это обыкновенная усталость. Маленький ребенок еще не умеет различать разные чувства и эмоции, порой просто не знает, как их можно выразить, а потому устав, начинает елозить или делать пакости.
Сюда же стоит отнести раздраженность, страх, чувство тревоги. Малыши очень чуткие, а потому сразу же реагируют на все, что происходит в доме. Если обстановка в нем вдруг меняется и становится прямо-таки накаленной (к примеру, взрослые поругались), он начинает разряжать ее самостоятельно, но только теми методами, которые ему известны.
Хотя бывают случаи, когда родители уверяют, что дома ничего подобного нет и ребенка они вроде как «правильно» воспитывали, а он ни с того, ни с сего вдруг стал очень активным, да и вообще задиристым. Тут можно привести еще несколько причин такого поведения.
Возможно, его недавно отдали в садик, где ему еще предстоит ко всемуадаптироваться и научиться проявлять себя в коллективе. Или, может быть, добросердечные бабушки и дедушки попросту разбаловали маленького командира, которому стоит только закричать, как ему сразу же дают, все, что ему было нужно, лишь бы он помолчал.
Если вы заметили у своего малыша подобные признаки, не нужно считать их «не страшными» и теми, что «пройдут с возрастом». Они никогда не проходят бесследно и всегда откладывают свой след на психике ребенка. Потом, когда он вырастет, он начнет срываться уже на друзьях, родителях и на семье, в конце концов. Это выльется в то, что он будет считать такое поведение нормой, а потому физическое наказание своих собственных детей он уже не будет считать чем-то запретным или недопустимым.
Пожалуй, самое главное условие в борьбе с агрессией – это ее полное исключение из жизни малыша. Естественно, мы не можем предусмотреть все события, однако по мере возможностей, нужно сделать так, чтобы ребенок больше не сталкивался с такими примерами. Скажем, перестать бить его по попе (а это делает большинство родителей), не кричать на него и учиться применять абсолютно другие способы воспитания.
Как видно, детская агрессия – это очень непростое явление, которое нельзя пускать на самотек. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, подумайте, почему ваш ребенок начал так поступать, и найдите самый подходящий для вас метод воспитания. Только помните, что физическая расправа и крик – это доказательство тому, что вы, взрослый и умный человек, не смогли справиться с собственными эмоциями.
Ну, а если дело и вовсе худо, вы абсолютно не можете справиться со своим забиякой, тогда надо признаться, что без помощи специалиста не обойтись. Бывают случаи, когда у детей наблюдаются серьезные отклонения психики, которые требуют медицинского вмешательства. В таком случае сначала идите к педиатру, а тот уже посоветует, что делать дальше.