Как сделать женщину счастливой: главные правила поведения для мужчин
Существует две парадигмы отношений между мужчиной и женщиной: партнерская и традиционная (патриархальная). В патриархальной традиции мужчина работает и обеспечивает семью материально, женщина сидит дома и, по сути, служит ему (готовит, убирает, стирает и т.д.). Ну, а в партнерских отношениях, пара договаривается обо всем самостоятельно и распределяет права и обязанности равномерно.
В современном мире мужчины и женщины сами выстраивают правила, которые им нужны. Другое дело — эмоциональные отношения и эмоциональная близость. Это не быт, а непосредственно отношения между двумя людьми. У женщин — одни эмоциональные потребности, у мужчин — другие. Женщины по-своему реагируют на стресс, мужчины — по-своему. Поэтому мы должны знать и уметь, как поддержать своего партнера, когда он в этом нуждается.
Отдых и разгрузки для женщины крайне важны, и мужчина может этому способствовать.
Например, если женщина постоянно сидит с маленькими детьми, значит, она постоянно находится в стрессе. У нее целыми днями выделяется гормон стресса кортизол, потому что она постоянно переживает за детей.
В этой ситуации мужчина может брать на себя детей на выходные (на день, на полдня) и гулять с ними в других местах. Или помогать по хозяйству (нанять кого-то) и тем самым снизить стрессовое состояние женщины.
Очень часто мужчины избегают, например, таких важных решений как: в какой школе учиться ребенку, в который садик отдать, к которому тренеру, на какие кружки.
Такие решения должны приниматься обоими родителями, ведь это влияет на будущее ребенка.
Если женщина была в декрете, мужчина может взять на себя часть ответственности по ее возврату к профессиональной деятельности: помогать ей учиться, налаживать связи и тому подобное. Если детей нет, просто помогать друг другу строить карьеру, поддерживать.
Очень часто у женщин слишком высокие требования к своей внешности. Мужчина должен поддерживать женщину в этом вопросе, а не требовать какого-то нереального внешнего вида.
Проблемы с родителями, неуверенность в себе — женщина должна сама взять за это ответственность. А мужчина, со своей стороны, может поддерживать ее на этом пути.
Социальная реализация — это ощущение смысла в своей деятельности, ощущение своего места, статуса и того, что к тебе прислушиваются. Не всегда социальная реализация достигается благодаря профессиональной деятельности. Например, женщина может возглавлять ОСМД или родительский комитет.
Профессиональная реализация — это ощущение, что твоя деятельность приносит пользу, что ты нашла себя.
Финансовая реализация — ощущение, что ты можешь сама зарабатывать средства на свои нужды и ни от кого не зависеть.
Женщина может быть реализована социально, профессионально и финансово в одном месте, а может и в разных. Она может не реализовываться профессионально, но хорошо реализовываться, например, социально.
Удачные отношения с партнером — достаточно важная составляющая счастья женщины, которую нельзя недооценивать.
Есть много исследований, которые доказывают, что хорошие отношения с партнером способствуют хорошему самочувствию, красоте и здоровью женщины.
Что касается детей, то не все женщины сегодня испытывают потребность реализоваться в материнстве, но для большинства это очень важно. Особенно сильно такая потребность проявляется после 30-35 лет: у женщин, не имеющих детей, возникает сильная потребность в рождении, воспитании, уходе за ребенком.
Женщина должна хорошо чувствовать себя внутри, чувствовать себя красивой. Это не значит, что нужно соответствовать каким-то стандартам: есть хорошее исследование, которое показывает, что женщина, которая себя не принимает и, вместе с тем, очень сильно старается соответствовать каким-то стандартам, может быть очень несчастной.
Женщина, которая принимает себя такой, какая она есть, считает себя красивой, заботится о своем здоровье и занимается спортом, — гораздо счастливее и здоровее.
Хороший мужчина / партнер, конечно, может очень много дать женщине, но для того, чтобы быть действительно счастливой, она должна взять на себя ответственность за ключевые аспекты своей жизни.
Исследования четко показывают взаимосвязь между счастьем / успешностью женщины и тем, берет ли она на себя ответственность за свое будущее. От вас зависит то, как вы живете и куда вы двигаетесь.
Не стоит надеяться, что кто-то будет заботиться о вас, как о маленькой девочке. Вы можете, по желанию, сидеть дома и воспитывать детей, а мужчина будет вас обеспечивать — ничего плохого в этом нет. Но это не значит, что вы можете переложить на него ответственность за свое будущее. Также не стоит компенсировать, например, за счет семьи свои невоплощенные реализации.
Счастье и ощущение успеха — это внутреннее состояние. Может ли кто-то кроме вас нести ответственность за то, насколько счастливой и успешной вы себя чувствуете?
Счастье зависит не от количества детей и от того, какие они и получают ли они медали. И не от того, насколько успешен человек, много ли он зарабатывает, а от того, насколько вы сами чувствуете себя счастливой внутри.
Конечно, внешние факторы влияют на нас, но больше всего — то, как мы сами относимся к миру. Поэтому можно быть гораздо счастливее, принимая мир — детей, мужа и все остальное — таким, какой он есть.
Если женщина взвалила на себя детей, заботу о муже и еще кучу дел, то это ее ответственность и ее решение. Нужно взять на себя ответственность за свой отдых, за свою релаксацию, за свое здоровье.
отсюда