• Авторизация


Домашняя буженина с чесноком и розмарином 12-08-2016 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения domartus Оригинальное сообщение

[показать]

Не так давно заехали мы всей семьей в супермаркет. Муж удивлённо разглядывал ценники в магазине. Как же так: знакомые фермеры жалуются, что закупочные цены на мясо с прошлого года упади чуть ли не вдвое, а колбасы подорожали втридорога. Маленький кусочек буженины стоит, как килограмм свиной вырезки в мясной лавке. И самой мясной части в том кусочке буженины в два раза меньше, чем сала.

Вывод супруга: будем делать буженину сами. И как показала практика, это не только выгодно. Вы сами выбираете качество мяса, сами выбираете специи. Медленно запечь кусок мяса несложно. Консервантов в нём нет, поэтому хранится оно недолго. Но даже если не успеваете буженину съесть, можно её заморозить, и добавить потом в пиццу или солянку.

Кусок для запекания не должен быть абсолютно постным. В конце концов, жирок можно потом и срезать. Он предохранит мясо от пересыхания. Самая лучшая часть для запекания, на мой взгляд, это шейка. Мне повезло с профессиональным мясником: часто он заранее откладывает мне кусочек, который прекрасно подойдёт для запекания. Покупая мясо, спросите совета у продавца. Мясники всегда с удовольствием выберут для вас лучший кусок. Готовить мясо надо заранее: оно и промариноваться должно, и запечься, и остыть.

Нам понадобится:

[показать]

Свиная шейка – 700-800 г

Чеснок – 1 головка

Розмарин свежий – 2-3 веточки

Специи:

Фенхель – 1 ст. ложка

Смесь 5 перцев – 1 ч. ложка

Мускатный орех – или 1 ч. ложка молотого

Тмин 1 ст. ложка

Паприка молотая – 1 ст. ложка

Горчица (любая) – 2-3 ст. ложки (по желанию)

Соль по вкусу

[показать]

Очищаем чеснок. Половину долек нарезаем на тонкие ломтики.

[показать]

Растираем в ступке специи, добавляем оставшийся чеснок, половину листьев розмарина и крупную морскую соль – примерно столовую ложку без горки. Соль поможет в растирании, а заодно впитает в себя эфирные масла.

[показать]

Промываем наш кусок под струёй холодной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Нашпигуем мясо ломтиками нарезанного чеснока и половиной листьев розмарина: делаем ножом надрезы и вдавливаем туда чеснок и розмарин.

[показать]

Аккуратно, чтобы не вылетел чеснок, втираем наши специи в мясо. Можно сверху покрыть горчицей, но это уже по вашему желанию.

[показать]

Очень аккуратно заворачиваем мясо в двойной слой фольги. Стараемся делать это максимально герметично, чтобы сок не вытек. А ещё из двойного слоя фольги сделаем маленький противень – всё с той же целью: не дадим соку убежать. Оставляем мясо в холодильнике на ночь. Затем отправим в духовку, разогретую до 150 градусов, на полтора часа: расположим его в центре на решетке. В конце запекания увеличим температуру до 180 градусов и подержим ещё минут 20. Выключим духовку. Мясо не вынимаем. Оно остаётся в духовке до тех пор, пока та не остынет. Так же, не разворачивая фольгу, остужаем до комнатной температуры, а потом отправляем в холодильник часов на 5.

[показать]

Разворачивая мясо, аккуратно слейте получившийся сок. Это даже не сок, а готовый густой ароматный соус к рису, к картофелю, к пасте… Он, кстати, прекрасно переносит заморозку.

[показать]

Нам остаётся нарезать мясо на ломтики и подать к столу. Хранить нужно, завернув в фольгу.

Может случиться так, что серединка останется чуть сыроватой. Такие места можно просто дополнительно обжарить на сковороде с двух сторон. Прекрасная и менее калорийная альтернатива бекону в утренней яичнице. Кстати, как только я стала запекать буженину на «постоянной основе», мы перестали покупать и колбасу, и бекон. Разница между домашним и магазинным мясом сразу чувствуется. И какая экономия средств!

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашняя буженина с чесноком и розмарином | Прайз - Дневник Прайз | Лента друзей Прайз / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»