• Авторизация


Русский народный костюм и текстиль из коллекции семьи Шабельских 24-06-2016 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gLauk Оригинальное сообщение

[показать]

Fundor

В начале 1880-х годов в обществе особенно активизировалось движение в защиту народных ремёсел, их сохранения и развития, ряды собирателей пополнили «патриотически настроенные дамы», материальный статус которых позволял создавать собственные коллекции. Яркой представительницей «дамского коллекционирования» стала Наталья Леонидовна Шабельская.

Наталья Леонидовна Кронеберг родилась в 1841 году в Таганроге в дворянской семье. Окончила Харьковский женский институт. В 1862 году вышла замуж за Петра Николаевича Шабельского, крупного землевладельца Харьковской губернии. У них родилось три дочери.

[показать]
Наталья Леонидовна Шабельская

До конца 1870-х семья жила в имении «Чупаховка» Харьковской губернии принадлежащем Петру Николаевичу. Поначалу увлекающаяся рукоделием Наталья Леонидовна организовала вышивальную мастерскую.

[показать]
Начало 19 в.

В 1877 г. во время одной из поездок по Волге, Наталья Леонидовна попала на Макарьевскую Нижегородскую ярмарку, где приобрела первые образцы старинных русских вышивок. С тех пор она поставила себе целью изучить эту отрасль русского народного творчества, собирать и хранить его образцы, а также создавать новые работы в том же стиле.

[показать]
Начало 19 в.

[показать]
Начало 19 в.

Собирая коллекцию, Наталья Леонидовна вместе с дочерьми предприняла поездки по России: на Русский Север, в Поволжье, Крым, южнорусские области, в центральные губернии России. Также она посылала своих агентов во многие районы страны.

[показать]
1840–80 гг

В начале 1880-х семья переехала в Москву.

В 1890 г. в Историческом музее прошла первая выставка коллекции Натальи Леонидовны, где было представлено 676 предметов из 21 губернии. В 1892 г. прошла грандиозная демонстрация 4000 предметов. Своим масштабом, целенаправленным подбором памятников, научным подходом к проблеме их происхождения данная коллекция выделялась среди многих других

[показать]
19 в.

[показать]
17-19 вв (?)

[показать]
18-19 вв (?)

В 1893 году Наталья Леонидовна показывала свою коллекцию на Всемирной выставке в Чикаго, в 1894 году в Брюсселе и Антверпене, а в 1900 на Всемирной выставке в Париже, где была удостоена бронзовой медали.

Её московский дом превратился в музей русской старины. Каталог собрания включал более 4000 предметов. Эта коллекция была самым большим собранием текстиля России второй половины XIX – начала XX вв.

Сумочки:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В 1902 году семья Шабельских переехала на постоянное место жительство во Францию.

К 1904 году её коллекция насчитывала более 20 тысяч предметов.

17 января 1904 года Наталья Леонидовна скончалась.

В одной из последних публикаций о семье Шабельских пишут:«Полагаем, что в данном обширном разделе русской «старины» ей не было равных в дореволюционной России».

[показать]
Платок 1830–70

[показать]
Платки 1800–1815

После смерти Натальи Леонидовны, её дело продолжили дочери Варвара и Наталья. Обе сестры получили прекрасное образование. Они также совершали поездки по губерниям, собирая новые предметы для коллекции, делая многочисленные фотографии. Вскоре они решили систематизировать коллекцию и выпустить о ней сборник. В 1910 г. выходит их совместный труд «Собрание русской старины», посвященный собранию кружев.

[показать]
Начало 19 в.

Варвара Петровна (по замужеству княгиня Сидамон-Эристова) работала в Центральных государственных реставрационных мастерских. В 1925 выехала во Францию. Жила в Париже и Ницце. Зарабатывала на жизнь шитьём и выполнением украшений для женских костюмов, реставрацией. Сотрудничала с Археологическим институтом имени Н.П. Кондакова в Праге, была заочным консультантом, пересылала экспонаты из своей коллекции для музея Института.

[показать]
Начало 19 в.

Наталья Петровна в 1920-е годы входила в узкий круг специалистов, работавших в секции древнерусского искусства Московского института историко-художественных изысканий и музееведения. В 1925 г. она переезжает в Париж к больной сестре. В 1929 г. они уезжают в Ниццу. В 1936 г. начались репрессии французских властей против русских — во время одного из обысков в доме сестёр у них изъяли все записки и много фотографий. Вскоре началась Вторая мировая война, во время которой ушли из жизни сёстры Шабельские.

[показать]
Начало 19 в.

Благодаря Наталье Леонидовне с дочерьми была собрана уникальная коллекция, в которой полно и разнообразно был представлен быт женщины XVIII – XIX вв. Основу коллекции составлял народный костюм: кафтаны, полукафтанчики, сарафаны, сорочки, шубейки, душегрейки, епанечки, «холодники» – шугаи (летние шубы) и предметы женского туалета. oБогато были представлены женские и девичьи головные уборы: кички, сороки, связки, сборники, начельники, ленты с подвесом, повойники, девичьи венцы, кокошники, унизанные жемчугом и украшенные перламутром.

Фартуки:

[показать]
19 в.

[показать]
1890 г.

[показать]
Фартуки 1830–70 г.

[показать]

Кроме того, в коллекции были представлены фотографии, на которых представлены праздничные одежды крестьян, характерных для каждой губернии.

[показать]
Молодая женщина в кокошнике сборнике и девушки в повязках на празднике в селе Нёнокса (Русский Север). 1888г. Фотография В.В. Суслова.

Конечно, в такое тяжёлое, время сохранить целостность коллекции не удалось. В настоящее время коллекция Шабельских находится в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического музея, Российского этнографического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, музее Метрополитен, а также у частных коллекционеров США и Франции.

Я не стала рассказывать здесь о великолепных головных уборах из коллекции, так как они наиболее часто встречаются в сети. Посмотреть их можно, например, здесь.

Великолепные фотографии взяты с сайта музея Метрополитен, в котором находится небольшая часть коллекции. Как жаль, что нет возможности посмотреть такие фотографии из той части коллекции, что находится у нас в России.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский народный костюм и текстиль из коллекции семьи Шабельских | Getu - Getu | Лента друзей Getu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»