Рецепт из разряда «Как из ничего сделать нечто». Готовила я свою громадную морозильную камеру к летним заготовкам – проводила генеральную чистку , и нашла забытую хвостовую часть кижуча. То ли на суп пустить, то ли со сливочным соусом с пастой подать, то ли запечь с овощами… Но были под рукой щавель, базилик зелёный и розмарин. И получилось практически праздничное блюдо. Размораживала кижуч ночь на нижней полке холодильника.
На 2 порции нам понадобится:
Кижуч – хвостовая часть 400 г
Базилик зелёный – 2 веточки
Розмарин – 1 веточка
Сливочное масло – 30 г
Растительное масло – 3 ст. ложки
Грецкие орехи (ядра) – 50 г
Соус:
Щавель – 20 г (большой пучок)
Белое сухое вино – ½ стакана
Лук-шалот – 1 шт
Сок ½ лимона
Сливки не менее 20% жирности – 1 стакан
[показать]
Снимаем с рыбы кожу, срезаем острым ножом филе с кости. Обрываем листья розмарина, смешиваем с растительным маслом, натираем рыбу. Накрываем миску плёнкой и убираем в сторону. духовку разогреваем до 170 градусов.
[показать]
В блендере измельчаем орехи и базилик. Затем смешиваем со сливочным масло.
[показать]
Покрываем рыбу ореховой пастой и ставим в духовку минут на 15. За это время успеем приготовить соус.
[показать]
Мелко режем лук-шалот. В сотейник помещаем лук, щавель, вливаем вино. Ставим на слабый огонь минуты на три.
[показать]
Вливаем в сотейник сок половины лимона и сливки. Доводим до кипения и варим минут десять на слабом огне.
[показать]
Взбиваем соус погружным блендером.
[показать]
Подать кижуч можно с рисом, с пастой. Но особенно он хорош с картофельным пюре. Легка нежна кислинка благодаря щавелю и лимону очень освежает, блюдо не кажется тяжёлым, но в то же время оно очень сытное.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева