Это цитата сообщения
lira_lara Оригинальное сообщение
Еврейская улица Владислава Цапа .
Владислав Цап
[160x216]Цап Владислав Абрамович
Родился в 1954 г. в г. Облучье ЕАО. В 1974 г. окончил художественно-графический факультет Благовещенского педагогического училища. С 1993 г. по настоящее время – художественный редактор областной газеты «Биробиджанер Штерн», на страницах которой ежедневно появляются его рисунки. Лауреат трех премий губернатора ЕАО в области журналистики. Член Союза художников Российской Федерации с 2005 г.
В. Цап впервые экспонировал свои работы в 1984 г. на областной выставке, посвященной 50-летию ЕАО. С тех пор, вот уже 30 лет, он – активный участник городских, областных, региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. За период с 1993 по 2014 гг. провел более 17 персональных выставок в Биробиджане, Хабаровске, Чите, Красноярске, Харбине, Париже. Дважды становился лауреатом премии мэра г. Биробиджана «Фортуна» в области изобразительного искусства. В 1994 г. - за выставку «Покушение на «Ж»», в 2004 г. – за выставку «Скрипач под елкой».
В. Цап проиллюстрировал более 20 книг, выпущенных различными издательствами (в основном – Дальневосточными). Издательством «Поликом» выпущено 2 альбома «Еврейская улица Владислава Цапа».
В 2001-2003 гг. работы В. Цапа были репродуцированы в первом и втором томах альбома «Север России – XXI в. Художники Северных, Сибирских и Дальневосточных регионов России». В. Цап – соавтор памятника Шолом-Алейхему и Первым переселенцам в г. Биробиджане.
Работы В.А. Цапа находятся в фондах Областного краеведческого музея (г. Биробиджан), Музея современного искусства (г. Биробиджан), еврейской общине «Фрейд» (г. Биробиджан), в частных коллекциях в России и за рубежом. Основное место в творчестве художника занимают картины на еврейскую тему, в том числе работы, созданные по мотивам произведений Шолом-Алейхема и Менделе Мойхер-Сфорима. В последние годы художник не раз обращался к ветхозаветной тематике.
Думает парень ночь напролёт
Ту ли девчонку в жёны берёт
Можно влюбиться и ошибиться
Ах, если б всю правду знать наперёд
Припев
Тумбала, тум-бала, тум-балалайка
Тум-бала, тум-бала, смейся и пой
Тум-балалайка, сердцу сыграй-ка
Пусть веселится вместе с тобой
Слушай, девчонка, ты мне ответь
Что может вечно, вечно гореть,
Что без дождя растёт и в мороз,
Что может плакать, плакать без слёз?
(Припев.)
Парень, тебе я скажу не шутя
Камень растёт без тепла и дождя,
Вечно гореть любви суждено,
Плакать без слёз может сердце одно