Это цитата сообщения
nadeshda_egorova Оригинальное сообщение
Готическое чудо в Милане
Главный символ Милана – Миланский собор. Удивительное сооружение, никого не оставит равнодушным. Это яркий пример такого стиля как пламенеющая готика, которая было очень популярна в XV веке во Франции, Испании и Португалии, иногда встречается в Англии, и что-то похожее есть в Германии.
[700x525]
На месте где был построен Миланский собор, первое строение появилось еще в доисторические времена – это кельтское святилище, во времена римлян – храм Минервы. В IV веке здесь была построена церковь Санта-Текла, ее разрушили позже в VI веке. В VII веке здесь была построена другая церковь Санта-Мария-Маджоре , ее снесли уже когда стали расчищать площадь под строительство собора. Строительство Миланского собора было начато в 1386 году, а закончено только в 1813 году, по проекту фасада, который утвердил Наполеон в 1809 году. И на этом строительство не было закончено, до 1965 года проводились мелкие работы. Полную реконструкцию Миланского собора закончили в 2009 году, и вот он предстал во всей своей красе.
[1280x950]
Миланский собор, сами же миланцы его называют Дуомо, представляет собой единственный в Европе беломраморный колос в готическом стиле. Это произведение высшего архитектурного искусства содержит целый лес шпилей и скульптур, одноконечные башенки и колонны из мрамора и все это сплетено в единую паутину парящих опор. Увиденное провоцирует только на эпитеты в превосходной форме: великолепный, грандиозный, ошеломляющий…
[показать]
Общая длина храма составляет 158 метров, а ширина 92, высота шпиля 106,5 метров. Такие размеры позволили Миланскому собору вмещать одновременно 40 тысяч человек. Поэтому Миланский собор считается вторым в мире по вместимости готический собор, уступив лишь Севильскому собору, а так же третий по величине в Европе, после собора Святого Петра в Ватикане и Собора Святого Павла в Лондоне.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Великолепный фасад Собора скрывает за собой не меньшее великолепие. Центральный вход в Собор чаще всего закрыт, так что входить нужно через правый боковой портал. Там находится гробница архиепископа Милана 1018-1045 годов Ариберто да Интимиано.
Вдоль всей передней стены тянется латунная полоска. В полдень открывается её секрет – это меридиан, на который в это время через проделанное в крыше отверстие падает солнечный луч.
Тут же находится спуск в останки ранней базилики Санта-Текла, стоявшей на этом месте до строительства Кафедрального Собора. На этом месте в 387 году епископ и покровитель Милана святой Амвросий крестил будущего отца церкви святого Августина.
[показать]
Белый мраморный пол инкрустирован барочными узорами из черного и красного мрамора, воплотившими фантазии знаменитого итальянского живописца Пеллегрино Тибальди.
Уникальна работа статуи святого Варфоломея – покровителя рыбаков, с которого живьем содрали кожу. Вот в таком натуралистичном виде, напоминающем анатомическую модель, святой Варфоломей и запечатлен скульптором Марко д̀Аграте.
Поражают высокие потолки и своды, колонны и знаменитый огромный орган Дуомо, который включает в себя 180 регистров и 13200 труб.
Витражи Миланского Дуомо создавались несколько веков. Из них самому древнему более 500 лет, этот витраж один из самых красивых — он изображает житие Христа. А последний витраж установлен не так давно — в 1988 году. Искусно выполнен и витраж с изображением святой Елены, матери императора Константина I Великого, который находится над малой часовней Креста. Находятся в Миланском Соборе и самые большие из всех витражей Средневековья – созданные братьями Бертини в 19 веке витражи в апсиде, изображающие сцены из Ветхого Завета, Нового Завета и Апокалипсиса.
[показать]
Десятки реликвий собраны в Миланском Соборе. Среди них деревянное распятие, специально выполненное к процессии 1576 года, во время нашествия чумы. Впечатляет и надгробный памятник-мавзолей Джана Джакомо Медичи, выполненный скульптором Леони Леони. Это самая знаменитая гробница в этом Соборе, которую заказал Папа Римский Пий IY, брат Джакомо. На усыпальнице между двумя аллегорическими фигурами Мира и Войны, изображен сам Джакомо Медичи, живший с 1495 по 1555 гг.
[показать]
В Миланском Соборе хранится реликвия – один из гвоздей, которыми был прибит к кресту Христос. Три гвоздя всего было. Один из них, брошенный в море, усмирил бурю. Второй гвоздь находится в Соборе в Монце. Третий гвоздь был переделан в лошадиные удила для императора. Позже император Феодосий подарил Святой гвоздь, переделанный в удила епископу Медиоланскому Амвросию. Сейчас эта реликвия находится над главным алтарем в самом центре Собора, помещенная в драгоценную дарохранительницу, состоящую из купола с фигурой торжествующего Христа над восьмью бронзовыми позолоченными колоннами.
Дважды в году Святой гвоздь доступен для обозрения прихожан. При помощи специального устройства, которое изобрел ещё Леонардо да Винчи, поднимается миланский епископ к нише за гвоздем. В остальное время гвоздь символизирует красный луч на стене.
[показать]
Главный алтарь, созданный из мрамора и бронзы, создан Пеллегрино Тибальди. Позади него в 1560 году воздвигнут балдахин в форме храма, покоящийся на символизирующих апостолов двенадцати колоннах.
Недалеко стоит шедевр лотарингского мастера Никола да Вердуна 12 века – знаменитый бронзовый подсвечник пятиметровой высоты. Подсвечник опирается на четырех драконов, являющихся центром композиции. А бронзовую ножку великолепного канделябра украшают аллегорические фигуры и библейские персонажи.
На одной из стен Собора висит огромная каменная таблица, с выгравированным перечнем имен и фамилий всех архиепископов Милана начиная с 51 года настоящее время. Остались свободные места на ней и для имен будущих архиепископов.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А вот фотографии 1900 года :
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Попасть внутрь Миланского собора можно в дневное время совершенно бесплатно. Необходимо только позаботиться о подходящей одежде, вас не пустят в собор в слишком коротких юбках и шортах, а так же с очень открытым декольте. Главной достопримечательностью внутреннего убранства считается золотая статую покровительницы Милана – Мадонна. Так же к достопримечательностям можно отнести мавзолей Джан Джакомо Медичи, деревянные хоры и порфированую египетскую ванну IV века, которую используют как крестильную купель. Кроме внутреннего интерьера, можно поднять на крышу собора и оттуда насладиться самым впечатляющим в городе видом. Попасть на крышу собора можно по лестнице с улицы у северной стены или на лифте со стороны апсиды.
Часть 1 - парк тюльпанов Кейкенхоф
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 8 - Селигер, или Осташковское озеро...
Часть 9 - Инфиората - фестиваль цветов в Италии
Часть 10 - Миланский собор - готическое чудо в Милане...
Часть 11 - Королевский сад в Лондоне