Ингредиенты на 14 булочек:
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г
сухие дрожжи - 10 г
тёплое молоко (t - 38-40 °С) - 200 мл
растопленное сливочное масло - 100 г
яйцо - 1 шт.
яичные желтки - 2 шт.
сахар - 100 г
соль - щепотка
ванильный экстракт - 1 ч.л.
Для творожной начинки:
творог 5% - 400 г
сахар - 80 г
яйцо - 1 шт.
ванильный экстракт - 1 ч.л.
мука - 7 г
Для штрейзеля:
мука - 100 г
охлажденное сливочное масло - 50 г
сахар - 50 г
малина - 150 г + яйцо - для смазывания
1) Приготовить дрожжевое тесто. В небольшой миске смешать дрожжи, 30 г сахара и 100 мл теплого молока, хорошо перемешать и оставить на 5 минут. В другой миске соединить яйцо, желтки, вторую часть молока и оставшийся сахар, хорошо перемешать до однородности. Добавить растворенные дрожжи и еще раз перемешать.
Затем ввести муку и соль, замесить тесто. Добавить растопленное сливочное масло, вымешивать тесто в течение 10 минут.
2) Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 - 2 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
3) Поднявшиеся тесто обмять и разделить на 14 равных частей. Из каждого кусочка сформировать шарик, выложить их на противень застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга. Каждую булочку расплющить ладонью.
Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут в тепле.
4) Приготовить творожную начинку. В миске соединить все ингредиенты для начинки и пробить погружным блендером до однородной массы.
5) Разогреть духовку до 180 °С.
6) В середине каждой булочки сделайте углубление с помощью стакана.
Наполнить булочки творожной начинкой, в середину слегка утопить малину.
Оставить булочки еще на 10 минут.
7)Приготовить штрейзель. В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в мелкую крошку.
8) Смазать ватрушки яйцом и посыпать сверху крошкой.
9) Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
10)Готовые ватрушки выложить на решётку и дать остыть.
Приятного аппетита!