
Невероятно нежный, мягкий и очень ароматный торт! Немного напоминает по вкусу медовый, но крем... Крем просто... Сочетание слегка кисленького творожного и нежного ароматного тыквенного просто фантастическое! Принц наверняка был бы очень доволен, если бы Золушка подала ему на десерт такой торт! Рецепт довольно хлопотный, придется повозиться, но результат того стоит.
[показать]
Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло сливочное — 75 г
Творог — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 100 г
Пюре овощное (тыквенное) — 100 г
Крем № 1
Яйцо куриное
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Сахар — 3 г
Пюре овощное — 200 г
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Цедра апельсина — 1/2 шт
Масло сливочное — 150 г
Крем № 2
Творог — 200 г
Сливки — 4 ст. л.
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Приготовление:
Сырую тыкву очистить, нарезать кубиками примерно 500 г мякоти,
всыпать в кастрюльку, влить немного водички
и проварить на небольшом огне до мягкости.
[показать]
Взбить блендером. Мой любимый блендер несколько дней назад приказал долго жить, пришлось протереть тыкву через сито.
[показать]
Отмерить 100 г пюре. Подготовить все остальные продукты.
Масло должно быть комнатной температуры.
[показать]
В кастрюльку протереть сквозь сито творог, добавить сахар,
масло, мёд и тыквенное пюре. Все тщательно перемешать.
[показать]
Поставить на огонь, непрерывно мешая, довести до загустения.
Снять с огня, всыпать соду, размешать.
[показать]
Масса на глазах начнет подниматься шапочкой, расти и пузыриться.
[показать]
Частями добавить муку, каждый раз размешивая.
[показать]
Замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше, это зависит
от влажности творога и густоты пюре. Мне пришлось добавить 3 ст. л.
Но, повторяю, тесто должно быть очень мягким.
Готовое тесто убрать на ночь в холодильник.
[показать]
Утром достать тесто из холодильника, разделить на 8 частей.
Я взяла форму размером 16 х 26 см по дну (не нашла квадратную 20 х 20),
вырезать 2 куска пекарской бумаги такого же размера.
Раскатывать тесто прямо на бумаге поочередно на одном и втором куске.
Пока один печется, подготавливать второй.
Коржи у меня получились очень тонкими, я с трудом
раскатала тесто по пекарской бумаге.
[показать]
Выпекать при 180*С в течение 4-5 минут, до подрумянивания.
Следите за коржами, не пересушите их. Лучше воспользоваться таймером.
Мои коржи пеклись по 4 минуты.
Готовые коржи сложить стопочкой и отставить в сторону.
[показать]
Пока коржи остывают, займемся приготовлением кремов, они готовятся быстро.
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
[показать]
Крем № 1.
В небольшую кастрюльку сложить все ингредиенты, кроме масла,
перемешать и уварить до загустения на маленьком огне,
постоянно мешая, до загустения.
[показать]
Поставить охлаждаться. Периодически помешивать крем,
чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
[показать]
Пока заварной крем остывает, приготовить крем № 2.
В кастрюльку протереть творог, добавить сахарную пудру, сок и сливки.
[показать]
Взбить до пышности. Если крем получается слишком густым,
это зависит от влажности творога, можно добавить 1-2 ложки сливок.
[показать]
Теперь вернемся к крему № 1.
Взбить размягченное сливочное масло, добавляя по частям заварной тыквенный крем,
и не переставая взбивать, до получения густого крема.
[показать]
Смазать коржи поочередно творожным и тыквенным кремами и сложить друг на друга. Причем, творожный крем разделить на 4 части и первый корж намазать именно им.
[показать]
А вот тыквенный надо постараться распределить таким образом,
чтобы хватило на 4 коржа и на бока, которые нужно смазать тонким слоем крема.
После этого убрать пляцок в холодильник на несколько часов, чтобы он мог пропитаться.
[показать]
После этого торт можно украсить по вашему желанию.
[показать]
Я украсила темным шоколадом, апельсиновыми цукатами,
которые с одного кончика тоже обмакнула в растопленный шоколад,
и свежими листиками мелиссы.
[показать]
[показать]
[показать]
Приятного чаепития!