
Мелидзана
Ингредиенты:
⠀
• Баклажан 2
• Помидор 3
• Чеснок дольки 2
• Лук красный 1
• Лимон 0,5
• Оливковое масло 100 мл.
• Оливки 5 шт.
• Петрушка свежая 1 пучок
• Специи по вкусу
⠀
Приготовление:
Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.
⠀
1. Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.
2. Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.
⠀
3. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность " на глазок".
⠀
4. Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.
⠀
5. Запеченные "листики" чеснока идут в салат. Вот, что должно получится. Лук и чеснок мелко крошим.
⠀
6. Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.
⠀
7. Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо, прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. Вот то исполнение, что видите вы, делают корфяне. В Халкидиках это блюдо всегда было в виде пасты.
⠀
Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.
⠀
Приятного аппетита!