0**
Рецепт
100г сахара
160г мёда
500 г муки
125г сливочного масла
1 яйцо
1,5 ч.л разрыхлителя(можно соды)
1,5 ч.л молотого имбиря
1,5 ч.л корицы
1ч.л молотого душистого перца
1 ч.л молотой гвоздики
*************
Если будете делать глазурь,
то всё очень просто
*1 белок (взбить до твёрдых пиков вместе с сах.пудрой)
*150г сахарной пудры
*пищевые красители
*добавить можно немного лимонного сока
****************
Готовим-
*В кастрюлю с толстым дном положить -
сахар,мёд и все специи.
*Довести до кипения,снять с огня.
*Добавить разрыхлитель,
нарезанное на кусочки сливочное масло и размешивать до тех пор,пока масло не растворится.
*Добавить яйцо,муку и быстро и хорошо всё размешать.
внимание Муку всю сразу не добавляйте.Добавляем постепенно,
чтобы тесто было не сухим.Оно должно быть густым,
но и слегка липким.
**Отправляем его на минут 30 в холод
*Когда оно остынет,при вымешивании станет эластичным,как
пластилин. Работать с таким тестом одно удовольствие.
1 **
200 грамм масла
180-190 грамм меда
250 грамм сахарной пудры
3 яйца
1 ч.л. соды
600-750 грамм муки
корица, имбирь +...
Мед разогреть, растопить в нем масло, добавить специи, довести до однородности, но не кипятить. Яйца хорошо взбить с сахарной пудрой. Влить взбитую смесь в горячую массу, хорошенько размешать, добавить муку с содой. Муки лучше положить меньше, чем максимально указанный вес, тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень тугим. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. Хранить в холодильнике можно долго, месяц точно
2 **
2 яйца
50 гр сахарной пудры
40 гр меда (подогретого)
250 гр муки
1 ч.л. соды
специи - корица, гвоздика... по вкусу
Замесить, на 2 часа минимум поставить в холодильник (можно хранить в холодильнике 14 дней). Раскатать толщиной 3-4 мм, выпекать при температуре 150 градусов.
Выпекается очень быстро, минут 5, только начали золотиться, достаем и смазываем смесью желток+1 ст.л. воды и в духовку на 30 секунд.
Пряники очень вкусные, есть можно сразу, они мягкие.
3 **
Об айсинге
Хороший айсинг зависит от пудры, идеальная пудра - "Вико Банзай" (Львов), продается в интернет-магазинах, расфасовка по 1 кг.
Другую пудру надо просеивать (я никогда этим не занималась, мучилась, делала айсинг способом вмешивания, было много сложностей). Просеивают через чулок, кто-то пишет, что через органзу, в общем, чем мельче она будет, тем лучше.
На 90 грамм белка берем 500 грамм пудры (лучше взвешивать всё точно, белок белку рознь и будет не та консистенция, которая нам нужна). Белок аккуратно смешиваем с пудрой и взбиваем на малых оборотах миксера минут 10 (предварительно белок взбивать не нужно!), добавляем 4-5 капель лимонного сока (можно заменить лим. кислотой, можно совсем не добавлять, если ничего нет). Получаем густую очень нежную консистенцию, которая не стекает с венчика - это основа.
Основу используем для обводки, рисования линий, сеток и т.п.
Чтобы получить массу для заливки, основу нужно аккуратно разбавить водой. Если площадь заливки большая, делаем более жидкую консистенцию, если малая, то гуще. Просто аккуратно вмешиваем ложкой (чтобы не насыщать воздухом массу) по ч.л. воды (или меньше) и смотрим на густоту. Для обычной заливки обычного пряника густота должна быть такой, чтобы линия или горка на поверхности айсинга выравнивалась за 3-4-5 секунд, такой айсинг будет идеально и гладко ложиться.
Основа может стоять в холодильнике в закрытой посуде (важно!) несколько дней.
Все мисочки с айсингом, кулечки, насадки всегда должны быть накрыты влажным полотенцем, масса не будет покрываться коркой и портиться.
При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка - 27 грамм, желтка - 18 грамм.
Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.
4 **
кожуру от яблочка или разрезанное яблоко положить в кулечек и оставить на несколько часов (на ночь) и пряник будет мягкий.
5 **
разрыхлитель вообще не кладу, муку вмешиваю в слегка остывшую смесь. Плывут может маловато муки( скорее всего) попробуйте в малое количество добавить еще муки. Может быть не на той температуре выпекаете? если поставить низкую , то пряники поплывут, если немного переборщить, то они будут подгорать( а по правилам они не должны даже особенно подрумяниваться, у меня на температуре 190* на средней полочке 10-12 минут, как запах появился то может еще минутку. Они сами подсказывают
6 **
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр масло
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или коньяка, или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.