Рецептов приготовления замороженных овощей в сметане — несметное множество. Их готовят, как на сковородке, так и в духовке и мультиварке. Добавлять в такое блюдо можно кучу разнообразных ингредиентов — мясо, рыбу, морепродукты и т.д. При этом овощи можно тушить в сметане, а можно добавить ее уже на последнем этапе.
Вот самый простой и, не требующий больших финансовых затрат рецепт овощей в сметане.
Ингредиенты:
Овощи замороженные — 1 кг
Сметана — 2 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Соль
Перец
Приправы
Этапы приготовления:
Высыпаем замороженные овощи на раскаленную сковороду
Ждем, пока выпущенная ими вода закипит
В кипящую воду добавляем приправы и сбавляем газ до среднего
Накрываем овощную смесь крышкой и тушим около пятнадцати минут
Через десять минут подливаем к ней полстакана воды
По истечении пятнадцати минут выключаем газ
К готовым овощам добавляем сметану, соевый соус и все перемешиваем
Полученную смесь пробуем на вкус и, в случае необходимости, добавляем соли и перца
При запекании замороженных овощей в духовке рекомендуется предварительно их обжарить в сковороде или сотейнике. Тогда вся лишняя влага будет их них выпарена, и блюдо в форме не растечется
С целью выведения излишков воды из замороженных овощей их также можно предварительно разморозить
После того, как излишки влаги удалены, необходимо овощи поместить на противень или в специальную форму для запекания, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Солить и посыпать приправами овощи лучше под конец готовки, так как соль может спровоцировать дополнительную выработку соков и их преждевременное испарение. В итоге блюдо может получиться суховатым
Запекать овощи в духовке лучше при температуре 180-190 градусов не более получаса. Минут за десять до полного приготовления противень нужно достать, посолить, поперчить овощи и добавить необходимые приправы. Очень вкусно получится, если сверху на блюдо натереть твердый или плавленый сыр. Сочетание овощей с сыром — это классика жанра
Затем противень нужно отправить снова в духовку на оставшиеся десять минут. По прошествии этого времени овощи можно подавать к столу. Блюда с запеченными овощами хороши, как в горячем, так и в холодном виде