|
Итак, для приготовления таких оладушек из кислого молока мне потребовалось: пол литра кислого молока два яйца две столовых ложки сахара (оладьи получились сладкими, поэтому можно регулировать по вкусу, если положите меньше будет не очень сладкие) пол чайной ложки соли и столько же соды 2.5 - 3 стакана муки Сначала вылила в посуду скисшее молоко, туда же вбила яйца, высыпала сахар, соль |
[показать]
Перемешать молоко со всеми ингредиентами венчиком и всыпать муку и соду (именно на этом этапе кладется сода). Далее первый секрет: раньше я любое тесто для блинов или оладьев мешала миксером, так быстрее. В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто. Если даже останутся комочки, то это и к лучшему. Важно, тесто должно быть густым, чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом. Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества. |
[показать]
Вот такое должно получиться комковатое тесто с пузырьками от реакции соды с кислой средой. |
[показать]
Затем налила горячую воду в посудину, поставила в нее тесто, накрыла полотенцем и оставила его на 15-20 минут, чтобы оно настоялось и мука разошлась - это второй секрет. |
[показать]
И третий секрет, через 15-20 минут оладьи можно жарить, но не размешивайте тесто! Просто набираете ложкой (как бы отщипывая его) и жарите в растительном масле. |
[показать]
Оладьи на кислом молоке мне очень понравились - в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается воздушным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными! Побольше муки - это главный секрет их пышности! И помните, что оладьи, это вам не блины! :) Настоявшееся тесто мешать нельзя ни в коем случае! Кислое молоко можно заменить на кефир, получатся такие же оладушки. Так что если у вас заваляется в холодильнике пол литра кислого молока, то сделайте такие оладьи, не пожалеете. Подавать на стол их можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем. |