100 лет со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии
23 февраля 2018 года в России - 100-летие со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии.
Все с детства привыкли отмечать День Советской армии, который после распада СССР в России преобразовали в День защитника Отечества. Но мало кто знает, откуда пошёл этот праздник и почему он приходится именно на 23 февраля.
Об истории Дня защитника Отечества.[показать]
Красноармейцы, 1920 г
Для поддержания боевого духа
История зарождения Дня защитника Отечества восходит к революционным временам. Именно тогда народный комиссар по иностранным делам РСФСР Лев Троцкий фактически придумал этот праздник для поддержания боевого духа. В сложных условиях правительству необходимо было опираться на постоянную армию, которой тогда ещё как таковой не было. 28 января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал декрект о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Приём добровольцев в неё начался в скором времени.
[показать]
Репродукция плаката художника А. Апсита «Год Красной Армии».
День Красного подарка
Через год председатель Красной армии Николай Подвойский отправляет предложение отпраздновать годовщину её создания. Однако руководство страны решает перенести празднование на 17 февраля и совместить этот праздник с Днём Красного подарка, в который было предписано «организовать митинги, концерты и спектакли».
Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник, и торжества перенесли на ближайшее воскресенье, которое по календарю и оказалось 23 февраля. Таким образом, по словам Клима Ворошилова, «приурочивание празднества годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер».
Миф о победе под Псковом и Нарвой
Существует популярный миф о том, что праздник стали отмечать 23 февраля в связи с тем, что в этот день в 1918 году Советские войска в ходе Первой мировой войны разбили немцев под Псковом и Нарвой. На самом деле в сражении том взяли верх вооружённые силы Германии. По этой причине власти никогда бы не стали связывать этот бой с Днём Советской армии.
День рождения Красной армии
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника как День рождения Красной армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. И с 1923 по приказу Реввоенсовета республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной армии.
С 1946 по 1993 год он именовался «День Советской армии и Военно-Морского флота».
День защитника Отечества
После распада Советского Союза российские власти не стали упразднять 23 февраля, а просто переименовали его в День защитника Отечества. И даже более того, с 2002 года 23 февраля было утверждено в качестве официального выходного дня.