• Авторизация


Талисман Пушкина и его путешествие на портретах 03-02-2018 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ada_Peters Оригинальное сообщение

Талисман Пушкина и его путешествие на портретах





 Талисман Пушкина
и
его путешествие на портретах


Мистическое кольцо, спасавшее поэта на дуэлях, приносившее любовные и карточные победы, не смогло помочь только один раз. Во время поединка с Дантесом оно было на пальце Пушкина.

После смерти гения кольцо по наследству переходило от одного великого писателя к другому. На чьей руке оно сейчас?


[показать]
Василий Тропинин. Портрет А.С.Пушкина. 1827 год.
(Кольцо на указательном пальце).


Мистическое кольцо с сердоликом и надписью на иврите Александр Сергеевич впервые надел в 1823 году, в Одессе.

Во время своей службы при министерстве иностранных дел поэт познакомился с генерал-губернатором Воронцовым, который был уже в годах, и с его очаровательной тридцатилетней женой.

Тайный роман поэта и Елизаветы Воронцовой закрутился почти сразу. На прощание, перед отъездом в Петербург, Пушкин получил подарок – старинный перстень, который Воронцова, по одной версии, когда-то купила у торговцев, прибывших в Одессу с Ближнего востока.


[показать]
Джордж Хейтер. Портрет Елизаветы Воронцовой


Поэт долго рассматривал восьмиугольный сердолик глубокого красно-оранжевого цвета, вставленный в витую оправу из золота. Прочитать надпись он так и не смог.

Сохранилось множество сургучных оттисков кольца, оставленных на письмах друзьям.


[показать]
Оттиск кольца и рисунок Пушкина


Впервые надпись перевел в 1887 году профессор Даниил Хвольсон. «Симха, сын почетного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Существует множество версий значения этих слов.

Одна из них предполагает, что в этой фразе зашифрован тайный код, другая, что кольцо – погребальный атрибут усопшего, помогающий пройти в мир мертвых.

Впервые кольцо появилось на картине, когда в 1827 году Пушкин заказал свой портрет самому главному на тот момент московскому художнику Василию Тропинину. После михайловской ссылки Пушкин жил в Москве и ожидал разрешения вернуться в Петербург.


[681x800]
Василий Тропинин. Эскиз к портрету А.С. Пушкина


На эскизе к картине Тропинин всего за пару часов живо и мастерски передал черты, подвижность, эмоцию поэта, но в самой картине решил добавить детали, которые глубже характеризуют его личность.

Так на большом пальце появился фамильный перстень с изумрудом, который Пушкин считал своим помощником во вдохновении, а на указательном - кольцо с сердоликом, талисман, приносящий удачу.

Пушкин настолько верил в магию кольца, что перевернул на пальце камнем вниз, чтобы сохранить его силу и уберечь от чужих глаз.



Василий Тропинин. Фрагмент портрета А.С.Пушкина


В роковой дуэли с Дантесом кольцо не спасло поэта. Именно оно было на пальце Пушкина, когда к нему пришел прощаться друг Василий Жуковский.

Кольцо стало последним подарком гения. Жуковский не снимал кольцо и всегда носил его на пальце рядом с обручальным.

«В моем сердце Пушкин и жена занимают равное место», - говорил он.


[показать]
Карл Брюллов. «Портрет Василия Жуковского». 1838 год.


Талисман мы можем видеть на портрете поэта кисти Карла Брюллова. Жуковский не переворачивал кольцо, а специально сложил руки так, чтобы камень хорошо было видно.

После смерти поэта Василия Жуковского в 1852 году его сын подарил перстень Тургеневу.



Илья Репин. «Портрет И.С.Тургенева» 1879 год.


Тургенев гордился обладанием реликвии. На портрете, написанном в 1879 году на его правой руке – то же кольцо. Писатель завещал передать талисман следующему гению литературы – Льву Толстому, а тот, в свою очередь, в смертный час, должен был отдать его следующему достойнейшему.

Но сложилось так, что возлюбленная Тургенева певица Полина Виардо после его смерти не передала кольцо Толстому, а отвезла в Пушкинский музей Александровского лицея.

В 1917 году кольцо вместе с другими вещами поэта было украдено.

Чью руку теперь украшает сердоликовый талисман русских писателей – неизвестно. Олигарх, политик, автор бульварных детективов носит его, или кольцо было просто выброшено и безвозвратно утеряно?

Но кто знает, может быть, через сто лет оно снова засверкает своими гранями на каком-нибудь портрете…

Художник, журналист Ольга Шарапова



,
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Талисман Пушкина и его путешествие на портретах | LUBOVe_ILYINICHNA - Дневник LUBOVe_ILYINICHNA | Лента друзей LUBOVe_ILYINICHNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»