Сегодня по народному календарю отмечается Модестов день. Его появление связано с церковным днем почтения памяти святого Модеста, патриарха иерусалимской церкви в 7 веке. Будущий патриарх вырос в праведной семье в Севастии Каппадокийской. С юношества желая служить Господу, он стал настоятелем палестинского монастыря. После атаки со стороны Персии на Палестину и взятия в плен Захария – патриарха Иерусалимского храма, Модесту выпала участь замещать его. Около 14 лет он служил на благо храма, заботясь о монахах и прихожанах. Когда Захария освободили из неволи, он вернулся обратно в Иерусалимский храм. Модест благочестиво уступил занимаемое место, но после отхода патриарха к Всевышнему его должность вновь возглавил Модест.
Народ верил, что на Модестов день после наступления темноты выползает нечистая сила, несущая всем вред. Отсюда и пошло поверье, что емкость с молоком стоит прикрывать крышкой, чтобы нечисть не влезла, а острые предметы необходимо прятать со стола, чтобы злые силы не поранили домочадцев.
Дети и молодежь в Модестов день устраивали колядование, провожая тем самым старый год и приглашая новый. Ребятня бегала по соседним домам, желая добра хозяевам, а взамен получала сладости. Детские пожелания ценились выше всего, так как считали, что ангелы говорят устами детей.
В народе святой почитался как покровитель домашнего скота. Поэтому в его день крестьяне молились за сохранность сельскохозяйственной животины. Люди собирались за общим застольем, накрывали стол блюдами из мяса. Вечером часто гадали, чтобы узнать судьбу. Важно было успеть отдать долги в уходящем году.
По погоде на Модестов день судили каким будет июнь. А чтобы знать самый дождливый месяц, ворожили на соли в 12 спичечных коробках. Их обозначали названиями месяцев, оставляли на ночь, а утром проверяли: какой коробок больше намокнет, такой месяц с ливнями и пройдет. Также гадали на будущий урожай – если снегом поле засыпано, тогда оно даст хороший урожай.
От этого дня до Рождества остается неделя.
К тому же 31 декабря (по новому стилю) завершает календарный год. День заполнен суетой, приготовлениями к праздничному вечеру. Наконец все собираются за накрытыми столами в ожидании полуночи, когда бой курантов возвестит о наступлении Нового года. В последний день уходящего года простите всех своих врагов, обязательно поблагодарите Господа Бога за то, что он дал вам прожить этот год, за то, что поддерживал вас во всех ваших делах, и за то, что ваша семья вместе с вами.
Народные приметы на 31 декабря
1. Каков Модест, таков июнь.
2. Ветер подул с запада или с юго-запада – наступит потепление.
3. Снег перестал скрипеть под ногами, осел, ветер западный или юго-западный – к продолжительной оттепели.
4. В ночь с Даниила на Модеста (с 30 на 31 декабря) гадали о том, хорошая ли погода будет на святки - разжигают костры всей деревней. Когда огонь сильно разгорится, в него бросают трёх снежных кукол. Если пламя скоро загаснет, Святки будут богаты ясными днями. Если же костер долго тлеет — жди буранов и долгих морозов. Также в костер подбрасывали выметенный из избы ссор - очищали дом от всего плохого, что было в прошлом году.
5. Злобность и агрессивность, проявляемые в этот день, наказуемы.