• Авторизация


30 декабря (17 декабря) - ДАНИИЛ (ДАНИЛА) 30-12-2017 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x462]

Пророк Даниил происходил из знатного рода. При завоевании Навуходоносором Иерусалима в 606 году до н.э. юный Даниил вместе с другими иудеями попал в вавилонский плен. Там 15-летнего Даниила в числе некоторых способных юношей определили в школу для подготовки к службе при царском дворе. С Даниилом учились три его друга — Ананий, Мисаил и Азарий. В течение нескольких лет они изучали местный язык и разные халдейские науки. При поступлении в школу юношам были даны языческие имена, однако они не изменили вере своих отцов. Господь наградил их успехами в науках, и вавилонский царь, присутствовавший на экзамене, вынужден был признать, что они сообразительнее его вавилонских мудрецов.

После окончания занятий Даниил с тремя друзьями был определён на службу при царском дворе и оставался в звании придворного сановника во всё время царствования Навуходоносора и его пяти преемников. После покорения Вавилона он стал советником царей Дария Мидийского и Кира Персидского. Бог наделил Даниила способностью понимать значение снов и видений, и эту способность он блестяще проявил, разъяснив Навуходоносору смысл трёх его вещих снов. В книге (носящей его имя) пророк Даниил рассказал о подвиге своих друзей, которые отказались поклониться золотому идолу и по приказу царя были брошены в огненную печь, но вышли оттуда невредимыми. В той же книге пророк Даниил записал несколько пророческих видений, относящихся к концу мира и ко второму пришествию Христову. В 539 году до Рождества Христова сбылось его предсказание относительно судьбы преемника Навуходоносора, Валтасара, который погиб при завоевании Вавилона мидийским царем Дарием. Не без участия пророка Даниила Кир Персидский издал указ об освобождении евреев из плена; он же, поражённый пророчеством Исайи, на которое указал Даниил, признал над собою власть Иеговы и повелел евреям построить в честь Него храм в Иерусалиме.

О последующей судьбе пророка Даниила ничего неизвестно, кроме того, что он скончался в глубокой старости. Господь Иисус Христос в своих беседах с иудеями дважды ссылался на пророчества Даниила.

Вавилонский царь Навуходоносор был язычником и приказал как-то возвести золотого истукана высотой в 60 локтей. После этого собрал всех своих вельмож и повелел им поклоняться новому золотому идолу. Как только раздались звуки труб, флейт, свирелей, арф, все пали ниц пред истуканом и воздали ему божеские почести. И только Ананий, Азарий и Мисаил — юноши-христиане — не пожелали поклониться идолу и стояли прямо. Разгневанный Навуходоносор приказал бросить отроков в горящую печь, которую растопили в семь раз жарче, чем обычно. Анания, Азария и Мисаила ввели в раскалённую пасть печи, но огонь не коснулся их, ибо они находились под покровительством ангела. Юноши вышли из огня живыми и невредимыми. Восхищённый преданностью вере и мужеством молодых христиан и поражённый свершившимся чудом, Навуходоносор приказал возвести их на высшие государственные должности и запретил отныне под страхом смерти кому бы то ни было хулить христианского Бога.

Библейскую историю о трёх отроках на Руси знали очень хорошо, в день их памяти старшие в семье ещё и ещё раз рассказывали её детям.

В течение нескольких веков эта библейская история разыгрывалась принародно в Москве за неделю до Рождества. Вот что писал о «Пещном действе» английский путешественник Дж.Флетчер, видевший его в Москве в 1588 году: «...каждый епископ в своей соборной церкви показывает трёх отроков, горящих в пещи, куда ангел слетает с церковной крыши, к величайшему удивлению зрителей, при множестве пылающих огней, производимых посредством пороха так называемыми халдейцами, которые в продолжение всех двенадцати дней должны бегать по городу, переодетые в шутовское платье и делая разные смешные шутки, чтобы оживить обряд, совершаемый епископом. В Москве царь и царица всегда бывают при этом торжестве».

«Пещное действо» не только собирало огромные толпы народа, но и подключало к разыгрыванию обряда охотников из простых зрителей — на роль халдеев, которые вносили в чинное церковное действо сильный элемент народного ряжения, глумотворства, святочного «бесовского» веселья.

Похоже, память о трёх отроках, чудесно спасённых в пещи огненной, породила и поговорку: На Даниила топи печку так, чтобы тепла на два дня хватило — стоят большие холода.

Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет:  "Новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита". "Новый год — к весне поворот".  Декабрь венчает календарь. Подошёл к концу старый год, а в снежных вихрях мчится грядущий Новый год. И чтобы благополучие сопутствовало в Новом году, желательно вспомнить заветы христианской древней мудрости, ибо они идентичны мирским общечеловеческим культурным ценностям: "Любите людей, желайте им добра и счастья", "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас...". Старайтесь простить обиды, нанесённые вам, "прощайте и прощены будете", ибо злое чувство рождается мгновенно, а доброго приходится дожидаться.

Народные приметы на 30 декабря

1. Если в этот день на деревьях иней, то на Рождество (7 января) будет оттепель.

2. В декабре метели — будут пчёлы хорошо роиться.

3. По дню Данила определяли погоду на май. Если шёл снег, значит, май должен быть дождливый, а солнечная погода предвещала ясные майские дни. 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30 декабря (17 декабря) - ДАНИИЛ (ДАНИЛА) | LUBOVe_ILYINICHNA - Дневник LUBOVe_ILYINICHNA | Лента друзей LUBOVe_ILYINICHNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»