Аггей — один из 12 ветхозаветных меньших пророков, книга которого, состоящая из двух глав, содержит, среди прочих, пророчество о приходе Мессии. Достоверно о пророке Аггее известно лишь то, что он действовал в одно время с пророком Захарией (где-то на рубеже VI и V вв. до н. э.) и убеждал иудеев как можно скорее завершить строительство второго Иерусалимского храма. Это святое дело приостановилось на полтора десятилетия вследствие недоброжелательства и интриг со стороны самарян и других лиц, враждебных иудеям. Благодаря увещеваниям пророков Аггея и Захарии строительство храма было возобновлено и вскоре закончено.
В народе Аггея Инесея считали покровителем людской души. Люди верили, что она отделяется от человеческой плоти и способна блуждать во сне или после смерти. Именно с этим связана традиция открывать двери и окна в домах, где умер человек, чтобы его душа смогла найти выход из жилья. Повязанное на калитке полотенце служило для вытирания ее прощальных слез, а обычай накрывать стол в поминальные дни давал возможность душе насытиться парами еды.
В Аггеев день молились святому пророку об умерших знакомых и родственниках. Тем, у кого недавно рождался ребенок, следовало поставить свечу в храме за здравие новорожденного. В молитве обращались к Аггею с просьбой позаботиться о душе чада и направить ее по праведному пути.
Аггеев день прозван Инесеем (иней сеять) за то, что в данный день по инею определяли будущую погоду.
Народные приметы на 29 декабря
1. Пророк Аггей иней сеет — к тёплым Святкам.
2. Если иней виснет рясно (много инея) – назавтра будет ясно.
3. Если морозец силён, навил духом кудрей (на стёклах узоры), проморозит он ещё двадцать дней. Если на Аггея сильный мороз, ему все Святки трещать, до Крещения стоять.
4. Холодный Аггей – к лютой зиме.
5. Снег к заборам привалит вплотную — плохое лето, останется промежуток —урожайное.