Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды мужу явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение. С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.
На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.
Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.
Народные приметы на 22 декабря
1. По этому дню определяют погоду на полгода вперёд: по зиме и лето. Если сегодня идёт снег, то лето будет дождливое, если мороз - к ясной, солнечной погоде. Каков сегодня день, таков будет и на 31 декабря. Какая погода в этот день, такая и 31 декабря. Если на Анну зимнюю лучисто и светло — к ясному и морозному 31 декабря, хмуро и на деревьях иней — к пасмурному и теплому новогодью. Какая Анна до полудня, такая и зима до декабря. Какая Анна до ночки, такая зима до весны.
2. Большой иней на деревьях в этот день предсказывает хороший урожай на следующий год. "На Анну большой иней на деревьях - к урожаю".
3. Если в эти дни и ночи ясно, небо звёздно, погода холодная - ожидают благословенного года, урожая, благополучия для людей и скота.