• Авторизация


19 декабря (6 декабря) - НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ (НИКОЛАЙ-УГОДНИК) 19-12-2017 07:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[584x700]

В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его ещё называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвёл в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осуждённым. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает». "Благому чудотворцу Николаю два праздника в году, а Касьяну немилостивому (29 февраля) один в четыре года". День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперёд. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печёт»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах. На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студёной.  Подошёл бы Никола, а уж зима на санях за ним сама приедетЛюди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Есть два Николы: один травный (22 мая), другой морозный (зимний). Оба Николы (Зимний и Вешний) погоду устанавливают. Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит

Все три праздника — Варвары, Саввы, Николая — называли Николаевскими праздниками. Николая отмечали особенно празднично, потому что он — второй после Бога заступник на земле. Зимний Николай считается заступником всех бедных и обездоленных, от бед и напастей, в самых трудных делах и обстоятельствах, покровителем земледелия и животноводства, хозяином земных вод. Даже существовало поверье, что святой Николай мог бы стать Богом, но не захотел и предпочёл заступаться за обездоленных. Согласно поверьям, в этот день Никола спускался с небес и обходил всю землю, помогая обиженным и исправляя несправедливости. Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых на Руси. Святителю Николаю полагается даже особая молитва о заступлении от всяких бед и несчастий. 

Народные приметы на 19 декабря

1. Каков день на Николу зимнего, таков будет и на Николу летнего(22 мая).

2. Если перед Николиным днём выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса. 
3. Коли на Михайлов день (21 ноября) зима закуёт (ударят морозы) – на Николин день раскуёт (начнутся оттепели). 

4. Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять.

5.  Если Никола холодный и ясный – к хлебородному году.

6. Алая луна сквозь туман засветится – замелькает у окна юбками метелица.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 19 декабря (6 декабря) - НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ (НИКОЛАЙ-УГОДНИК) | LUBOVe_ILYINICHNA - Дневник LUBOVe_ILYINICHNA | Лента друзей LUBOVe_ILYINICHNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»