Это цитата сообщения
Ada_Peters Оригинальное сообщениеАлександр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
|
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...
А. С. Пушкин. Евгений Онегин
ГЛАВА ПЯТАЯ
|
Но что мы, собственно, знаем о нём?
Текст не солнце поэзии, а о человеке из плоти и крови.
Для вас я подготовил серию фактов, на которых редко останавливаются в школе.
Портрет работы О. А. Кипренского.
Пушкин: «Себя как в зеркале я вижу,
но это зеркало мне льстит»
Все мы знаем, что в России «наше всё». Кстати, кто это сказал?
«А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами».
Цитата принадлежит Аполлону Григорьеву, современнику Александра Сергеевича.
Творчество Пушкина проложило дорогу Гоголю, Тургеневу, Толстому и Чехову. Пушкин блестяще проявил себя во всех в его время известных литературных жанрах. Он и создал стилистическое разнообразие русской художественной литературной речи.
Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII - начала XIX века в области русского литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, то есть замечательные реформаторы языка 18 столетия.
Своими трудами он разрешил спор о литературном языке, разгоревшийся в начале XIX века.
С этим разобрались. Странно, что даже это нам не всегда объясняют в школе на уроках литературы. Что уж говорить о деталях биографии нашего главного поэта.
Все мы знаем, что Пушкин - родственник африканца Ганнибала, слуги и воспитанника Петра I.
Происхождение его также идёт от нетитулованного разветвлённого дворянского рода Пушкиных, которым А.С. очень гордился.
Дед по отцу Лев Александрович — артиллерии полковник, гвардии капитан. Отец — Сергей Львович Пушкин (1770—1848), светский острослов и поэт-любитель.
Мать Пушкина — Надежда Осиповна (1775—1836) (заметьте, как интересно: в XX веке мир увидит замечательную поэтическую пару, которых будут звать Надежда и Осип – речь, конечно, о Мандельштамах), внучка Ганнибала.
Дядя по отцу, Василий Львович (1766—1830), был известным поэтом круга Карамзина.
Мать и Отец А.С.Пушкина
Пушкин вдохновлял многих. Кто из авторов вдохновлял Пушкина? Только Жуковский выступил его «учителем»?
Любимыми авторами молодого Пушкина были Вольтер и Парни. В его ранней лирике соединились традиции французского и русского классицизма. Учителями Пушкина-поэта стали Батюшков, признанный мастер «лёгкой поэзии», и, конечно, Жуковский, глава отечественного романтизма.
[показать]
Г.Г. Чернецов. Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич
Известно, что одним из первых Пушкина похвалил Державин.
Скажем так: Пушкин заставил его проснуться. Дело было на экзамене в Царском селе, Державина, уже пожилого, позвали на экзамен молодых лицеистов. Поэт задремал, слушая вирши юных авторов. Но тут прозвучали «Воспоминания в Царском селе» Пушкина.
После юный Александр засмущался и быстро выбежал из зала. Державину пришлось его поискать, чтобы высказать ему своё одобрение.
Мы знаем о ссылке Пушкина в Михайловском. Знаем про зиму, про няню.
Но Пушкин бывал в Крыму (называл его «колыбелью Онегина»), в Таганроге, в Гурзуфе, в Бахчисарае, в Кишинёве... И в основном все его передвижения происходили по причине ссылок (родился Пушкин, между тем, в Москве – хотя многие думают, что в Петербурге).
Также примечательно его добровольное прибывание в нижегородском Болдино – громкая «Болдинская осень» 1830 года, в которую Александр Сергеевич написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина»), «Опыт драматических изучений» («Маленькие трагедии»), последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.
Все мы знаем, что женой Александра Сергеевича Пушкина была Наталья Гончарова.
[800x996]
Главный портрет избранницы Александра Сергеевича;
работа Александра Брюллова
Но рассказывают ли нам, что Пушкин не был завидным женихом? До брака с Гончаровой Пушкин сватался половине Петербурга. Но в итоге встретил её и сделал так, чтобы литературный мир не вспомнил после ни о ком, кроме неё.
А как же Анна Керн? «Я помню чудное мгновение»?
Не доказано, что именно Анна Керн была адресатом стихотворения. Принято так думать, основываясь на истории самой Анны Керн. Стихотворение называется "К***", что вполне можно расшифровать, как «К ней».
Раз уж мы о влюблённостях Пушкина...
Замечательна была первая юношеская любовь Пушкина к фрейлине Екатерине Бакуниной.
Лицей. 1815 год 29 января. Саша Пушкин записал в дневнике:
«Я счастлив был!.. нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописуемым волненьем, стоя под окошком, смотря на снежную дорогу - ее не видно было! Наконец, я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице - сладкая минута!»
[показать]
Екатерина Бакунина, первая любовь Пушкина
Ровно 22 года спустя, 29 января 1937 года, Пушкина не стало. Все мы знаем: Чёрная речка, Дантес, дуэль.
Отправляясь на дуэль с Дантесом, Пушкин зашёл в кондитерскую и выпил лимонада. Кажется, это не скажет вам ни о чём. С другой стороны, как много это говорит о его непосредственности, которая была с ним даже в такой миг.
Умер ли Пушкин?
Мы не о байках, что Пушкин выжил и стал Александром Дюма. Хотя сейчас они и набирают популярность.
Мы о той жизни, что давали и дают ему писатели и литературоведы.
Цветаева, например, писала: «Ведь Пушкина убили, потому что своей смертью он никогда бы не умер, жил бы вечно».
Пушкина с корабля современности! -
снова фраза из школьной программы. Маяковский. Молодой, горячий, в жёлтой кофте. Редко прибавляют, что когда зрелого Маяковского спросили, кто его любимый поэт, он, робея, назвал Пушкина.
«Ну, не Пушкин».
Как говорят сейчас о современных поэтах. Был бы сам Александр Сергеевич доволен такими фразами? Нет. Потому что он всегда восторгался новым. И сам он был безбашенным новатором. Знайте его таким.

.