В церкви 16 декабря почитается память Иоанна Молчальника. Предание гласит, что ещё в детском возрасте он стал изучать Священное писание и научился молиться Богу. Когда родители Иоанна умерли, то всё своё наследство он раздал нуждающимся и сделал пожертвования на постройку храмов. Сам же удалился в монастырь, где прожил около 10 лет до тех пор, пока не был назначен епископом Колонийской церкви. Правда, совсем скоро Иоанн начинает тяготиться тем, что правительство вмешивается в духовные дела. Он принимает решение оставить свой пост и удаляется в Иерусалим, где становится обычным послушником в лавре Преподобного Саввы. Там Иоанн принимает обет молчания и после этого, спустя некоторое время, даже селится в пустыне, где живет в одиночестве 9 лет, питаясь одними травами. Известно, что всё-таки игумен Савва уговорил Иоанна вернуться в обитель, и там преподобный провёл 66 лет. Получив от Бога целительский дар, Иоанн день и ночь помогал больным людям, исцеляя их силой молитвы.
Это день, в который как нельзя более верной является поговорка «Молчание – золото», поскольку отмечается день Иоанна Молчальника. Верили в приметы о том, что тот, кто будет немногословным в этот день, обязательно встретит свою удачу в ближайшее время. На Руси 16 декабря старались не только меньше говорить, но и меньше писать. Словом в этот день не злоупотребляли. Считали, что молчание в течение всего дня позволит получить удачу на будущий год. Также могли утром постоять перед иконой Иоанна Молчальника, молясь в уме, а не вслух. Верили, что молчание избавит человека от невзгод и лишений. Также предупреждали, что нечистая сила в этот день голос украсть может, и именно поэтому стоит молчать.
Тишина стояла и в лесу – только деревья порой потрескивали от мороза. Охотники в это время обычно выходили в лес, чтобы определить, сколько ещё времени будет так же спокойно. Например, наблюдали за белками, которые прятали грибные запасы, за бурундуками, собиравшими орехи.
В остальном же день был совершенно обычный и ничем не примечательный. Крестьяне заканчивали 16 декабря свою работу и старались лечь спать пораньше, чтобы не сидеть в тёмных комнатах. Дело в том, что в народе экономили лучины, а также опасались возможных встреч с нечистью. Именно ночь 16 декабря у крестьян ассоциировалась со смертью и потусторонним миром. Кстати, часто нечистую силу изображали в образе чёрной коровы. Верили, что с полуночи и до трех часов ночи нечисть бушует, и это самое опасное время для человека.
Народные приметы на 16 декабря
1. Мало снега – следующий год будет неурожайным.
2. Снег на талую землю ложится – жди неурожая.
3. Снегирь 16 декабря под окном чирикает – можно ждать оттепели.
4. Дрова трещат в печке – вскоре наступят морозы.
5. Звёзды «прыгают» - приметы к тому, что стоит ждать вьюг и стужи.
6. Перемена Луны 16 декабря предсказывает тёплую погоду днём.