В этот день отмечается память пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о биографии пророка. В них говорится, что Аввакум предрёк разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нёс обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенёс его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. Известна книга пророчеств Аввакума, которая состоит из трёх частей. В первой пророк обозначает богословскую проблему: как Творец, правящий миром и историей, может допускать притеснение праведников? В ответ на жалобу пророка Господь, согласно книге, даёт ему ответ: всё насилие и высокомерие будет уничтожено, а тот, кто верен Богу, получит спасение. Во второй части этот ответ конкретизируется в виде пяти проклятий халдеев за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство. Третья часть представляет собой молитву и говорит о пришествии Судии мира.
Обычно на Руси 15 декабря молились о том, чтобы дети крепко спали. Существовал даже специальный обряд, проводимый знахарями. Всё делалось втайне от окружающих людей. Поздно вечером знахарка несла ребенка в курятник, три раза обмывала его водой и приговаривала: «Куры белые, куры рябые, куры жёлтые, куры пёстрые, куры чёрные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». Далее знахарка три раза сплёвывала и надевала свежее платье на ребёнка. Считалось, что это помогает избавить его от раздражительности и плаксивости. Предки говорили о том, что это недуг, который вызывается особыми злыми существами, незаметными для человеческого глаза. Их можно только выкурить, откричать, заговорить или передать. Однако очень важно сначала выяснить причину появившейся проблемы. Так, говорили, что ребёнка могли попросту сглазить. Был распространён обряд передачи. Для этого ребёнка брали на руки и говорили на утреннюю зарю. После этого считалось, что ребёнок будет хорошо спать. Делались заговоры на воду, которой потом умывались.
В остальном же, это был самый обыкновенный день, в который просто выполняли домашнюю работу. Девушки проводили посиделки, но не веселились, а занимались шитьем, прядением, рукоделием и т.д. Важно было напрясть как можно больше к ближайшим праздникам. На улицах к 15 декабря уже лежал снег, а потому, и взрослые и дети с удовольствием катались на санях. Могли даже просто сбить две дощечки, облить их водой и оставить на морозе. Получались крепкие и надежные сани. Также могли использовать и деревянное корыто – в него помещалось несколько человек. Девушки приглашали понравившихся парней к себе в сани. Примечали, кто с кем сел – те, скорее всего, и поженятся.
Народные приметы на 15 декабря
1. Если день ненастным выдался, то подобная погода продержится до 30 января (до дня Антона-Перезимника).
2. Много снега 15 декабря – будет богатый сенокос в следующем году.
3. Вокруг луны 15 декабря виден тёмный круг – будет метель.
4. Петух в мороз поёт – жди потепления. Куры садятся на насест рано – будут морозы. Если же птицы хлопают крыльями и вертят хвостами – жди метели.
5. Гусь голову под крыло спрятал – ожидай морозов.
6. Кошка 15 декабря спит весь день – будет стужа.
7. Яркие звёзды предвещают наступление сильных морозов.
8. Каркают вороны – примета к тому, что метель будет.
9. Чем красивее и затейливее узоры на окнах, тем пышнее будет зелень весной .