• Авторизация


14 декабря (1 декабря) - НАУМ-ГРАМОТНИК 14-12-2017 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[491x485]

В церкви 14 декабря почитается память пророка Наума, который жил в VII веке до Рождества Христова на территории Галилеи. На Руси его почитали как покровителя грамоты и наук. Практически никаких сведений не осталось о жизни этого святого. Однако известно, что Наум в своё время написал книгу пророчеств, которая вышла в свет примерно в 663 году до нашей эры после падения Фив и входит в состав Ветхого Завета. Действие книги проходит в Ниневии – столице могущественного ассирийского государства. Наум в этой книге предсказывает грешникам строгое, но справедливое наказание за совершённые ими деяния. Действительно, совсем скоро Ниневия была полностью разрушена и исчезла с лица земли.

По давно заведённому обычаю, со дня пророка Наума детей в русских сёлах, деревнях, ремесленных слободах, небольших городках начинали учить грамоте. С одной стороны, более удобного времени для овладения азами чтения и счёта крестьянину не найти — урожай собран и прибран, детской и подростковой работы в доме мало, на улице холодно, целыми днями приходится сидеть в избе, где тесно, душно, вечно попадаешь кому-нибудь под руку. А грамотный человек в семье ох как нужен. С другой стороны, приуроченность начала занятий именно к первому дню декабря (по старому стилю) объяснялась тем, что покровитель этого дня народными «языковедами» напрямую связывался с учением. Имя пророка — Наум — производили от слова «ум», что и закрепилось в соответствующих поговорках: "Пророк Наум наставит на ум", "Пророк Наум и худой разум на ум наведёт, а кто грамоте горазд, тому не пропасть", "Пришёл Наум - пора браться за ум". Именно по этой причине день 14 декабря считали началом учебы. 

Имеются в этот день особые приметы и ритуалы. Утром семейство обычно отправлялось в церковь. Там люди молились святому Науму, присутствовали на праздничной службе, просили благословения на учёбу. Потом уже дома встречали преподавателя, который угощался с хозяйского стола и начинал заниматься с учеником. При этом, сам отрок должен был обязательно сотворить 3 поклона, получив в ответ три лёгких символических удара плетью. Не случайно появилась поговорка: "В Наумов день „аз, буки“ – бери указку в руки, „фита, ижица“ – плетка ближится"Мать при этом обязательно должна была громко заплакать, иначе будут говорить, что она является бессердечной. После этого мать сажала ребёнка за стол, давала ему костяную указку, а учитель начинал вести урок. Он раскрывал азбуку, и полагалось матери плакать и причитать ещё сильнее. Когда заканчивался первый урок, проводимый 14 декабря, то учителя одаривали караваем и полотенцем. Часто проводы и угощения затягивались до ворот дома. После этого ученик уже сам отправлялся к учителю с азбукой, указкой и подарком. Матери выпекали в этот день для детей лепёшки в виде монет, веря, что они принесут счастье и удачу. В 18 веке в России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте.Обычно тех отроков, которых родители решали обучить грамоте 14 декабря, отдавали к священнику или приходскому дьяку. На Руси работа учителя считалась очень солидной и важной, требовавшей определённых способностей. Неудивительно, что она очень ценилась, причем не только 14 декабря.

Народные приметы на 14 декабря

  1. Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.
  2. Если человек родился 14 декабря, то он будет отличным преподавателем. 
  3. Зимние звёзды 14 декабря на небе переливаются – примета к тому, что стоит ждать вьюги.
  4. Глухо слышится собачий лай – ожидай снегопада.
  5. Зимой морозы, а летом грозы.
  6. Раздавать в этот день милостыню - значит призывать удачу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 14 декабря (1 декабря) - НАУМ-ГРАМОТНИК | LUBOVe_ILYINICHNA - Дневник LUBOVe_ILYINICHNA | Лента друзей LUBOVe_ILYINICHNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»