• Авторизация


13 декабря (30 ноября) - АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ 13-12-2017 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[584x700]

Апостол Андрей, как и его брат Петр, был учеником Иоанна Крестителя. Он был призван на Иордане Иисусом, поэтому в греческом предании носит имя «Первозванного». Получив дар Святого Духа, он направился в страны Причерноморья и проповедовал Слово Божие во Фракии, Скифии, на Кавказе, по Днепру он поднялся до Киевских гор, где водрузил крест, сказав ученикам: «На сих горах воссияет благодать Божия и будет град велик и церкви многие». Потом, продолжив путь на север, апостол Андрей достиг самого Новгорода и селений варягов.

Апостол Андрей принял мученическую кончину в 62 году, распятый на кресте в форме «X» правителями греческого города Патры.

Для России апостол Андрей значит очень многое. Он первым из христианских учителей и проповедников посетил наши земли, через него восточные славяне связаны с Господом Иисусом Христом не только духовно, по вере, но и исторически, в земной жизни.

Не случайно первой и высшей наградой Российской империи был орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден был учрежден в конце XVII века Петром I, почитавшим святого как своего покровителя. Орден жаловался по усмотрению императора за высокие воинские подвиги (главным образом) и за государственную службу. Знак ордена менялся неоднократно, но в центре его всегда помещался косой крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей. Косой крест пересекает и один из самых славных и почитаемых флагов России — Андреевский флаг, учрежденный Петром I в 1699 году. Андреевский флаг (белое полотнище с диагональным голубым крестом) водружался на кораблях Российского Военно-морского флота.

Календарное содержание Андреева дня не связано с апостольской жизнью и подвигами святого Андрея. Внимание народа приковано к погодным явлениям, а в быту — к гаданиям, которыми занимаются все активнее по мере приближения к Святкам.

На Андрея Первозванного вторично «наслушивают» воду: тихая вода — хорошая зима, шумная — морозы, бури, метели. Результат сверяют с тем, что показал Юрьев день.

Андрею Первозванному молятся девушки о даровании хороших женихов. А вечером гадают на своих суженых. Гадания на Екатерину и Андрея — своего рода репетиция перед настоящим, большим, разнообразным гаданием на Святки.

Народные приметы на 13 декабря

  1. Ясный и морозный день предвещает хороший урожай.
  2. Если снег на Андрея выпал и не тает – значит, лежать снег будет вплоть до начала апреля.
  3. Красный огонь в печи - на стужу, белый - на оттепель.
  4. Если снег в этот день ляжет, то он задержится еще на 100 дней.
  5. Уголь крутится на лучине – будут морозы.
  6. Холодно и ясно 13 декабря – будет хороший урожай в следующем году.
  7. Кошка вылизывает хвост, лапы и тело – жди ясного морозного дня.
  8. Быстрые и низкие облака – приметы к тому, что скоро будет стужа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 13 декабря (30 ноября) - АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ | LUBOVe_ILYINICHNA - Дневник LUBOVe_ILYINICHNA | Лента друзей LUBOVe_ILYINICHNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»