• Авторизация


11 декабря (28 ноября) - ИРИНАРХ. СОЙКИН ДЕНЬ 11-12-2017 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[510x700]

В этот день Православная Церковь почитает память мучеников Стефана, Василия, Григория, Иоанна и иных многих, пострадавших во времена иконоборчества (VIII в.), преподобномученика Стефана Нового (767), мученика Иринарха и святых семь жён (303).

Святой Иринарх происходил из Севастии Армянской. В юном возрасте он был палачом при мучениях святых мучеников. Во время истязания правителем Максимианом, при Диоклитиане, святых семи жён Иринарх был просвещён благодатью Божией: видя жен, мучимых ради Христа и посрамляющих мучителя, он дерзновенно исповедал Христа и назвал себя христианином. Тогда, по повелению правителя, он был ввержен в болото, откуда вышел невредимым, и затем в огненную печь, но и она не причинила ему никакого вреда. После этого его усекли мечом.

Когда-то давно в эту самую пору ходили мужики воду в колодцах «слушать». Если лежала она в срубе «молчаливой серой тучею», на успех в делах не рассчитывали, а коли слышалось из колодца веселое позвякивание, надеялись в будущем году «деньги считать».

А у торгового люда, не раз уже на себе испытавшего верность поговорки о том, что «деньги к деньгам идут», свой способ гаданья «на успех» был. Рано утречком на Иринарха выходили на улицу купцы да лавочники и бросали в ближайший сугроб горсть монет разного достоинства, а затем принимались их из снега доставать. Если первой самая мелкая монетка попадалась, шли домой раздосадованные, зная, что теперь хоть вокруг себя обернись- успеха в делах не увидишь. А если первым из сугроба рубль удавалось выудить - закатывали на радостях «пир на весь мир», свято веря в удачу любого задуманного ими предприятия.

Впрочем, желающие разбогатеть не только на Иринарха «судьбу пытали». Согласно бытовавшему когда-то мнению, быстро поправить свое пошатнувшееся финансовое положение мог человек, умывшийся в Великий четверг с серебра или золота. Чтобы всегда «деньги водились», нужно было при появлении молодого месяца, первом куковании кукушки или прилете аиста потрясти мелочью в кошельке. Говорят, удачу могли принести и денежки с изъяном, то есть слегка выщербленные монетки, поэтому их крайне полезно было всегда носить при себе вместо талисмана.

Но самым быстрым, верным, хотя и очень опасным способом обретения богатства считался выменянный у черта на черную кошку или жаренного в перьях гуся так называемый «неразменный рубль». По уверению людей знающих, этот самый рубль «нечистый» должен был вручать каждому, кто отваживался прийти в глухую полночь на перекресток четырех дорог со своими незамысловатыми дарами. Произведя обмен, следовало быстро бежать домой, не оглядываясь и не отвечая на оклики своего «партнера», не покупаясь на его на щедрые посулы или запугивания. Тот, кто не выдерживал испытания, попадал в болото, теряя не только заветный рубль, но и саму жизнь. А благополучно добравшийся до дверей дома мог, вздохнув свободно, рассчитывать на безбедное житье-бытье, правда, при соблюдении одного на первый взгляд очень простого правила - никогда не брать с «неразменного» рубля сдачи.

Но то ли слишком жадными оказывались люди, то ли черт был чрезвычайно ловок и хитер, да только мало у кого задерживался «неразменный» рубль надолго. Рано или поздно человек обязательно «давал промашку», брал сдачу, и тогда его чудесный «источник» дохода и благополучия превращался в обыкновенный черепок. А идти еще раз к черту на поклон уже никто не решался, выбирая для собственного обогащения иные пути и методы.

На Степана обычно прилетали к человеческому жилью сойки, поэтому 11 декабря и стали называть «птица-сойка». И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это предвестие, знак следовать за ней. Открывает, мол, птица-сойка грядущее, хлопочет о счастье твоем. Согласно поверьям, на крыльях сойка носит маленькие синие зеркальца (блестящие синие перья), и если внимательно смотреть в такое зеркальце, то можно увидеть свою судьбу. На Руси сойка почиталась покровительницей и заступницей новорожденных: просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рождённого в этот день. А родившемуся в этот день сойка приносит на своем хвосте счастье и удачу. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

Народные приметы на 11 декабря

1. Туман в этот день предвещает богатый урожай ячменя и овса.

2. Метель - на непогожее лето, зима тёплая - лето холодное.

3. Снег, выпавший ночью, будет лежать, а дневной не задержится.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 11 декабря (28 ноября) - ИРИНАРХ. СОЙКИН ДЕНЬ | LUBOVe_ILYINICHNA - Дневник LUBOVe_ILYINICHNA | Лента друзей LUBOVe_ILYINICHNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»