Преподобный Роман родился в V веке близ Антиохии. В зрелом возрасте затворился он вне города в маленькой келье и всю свою долгую жизнь провёл здесь отшельником. У него не было даже огня. Питался преподобный лишь хлебом, солью и водой, да и то в таких количествах, чтобы не умереть с голоду. Антиохийский отшельник носил власяницу и под ней — тяжелые железные оковы. За подвижническую жизнь он сподобился от Господа дара чудотворения и исцеления. Он изгонял разные недуги, по его молитвам многие женщины были избавлены от бесплодия.
Последнее обстоятельство послужило основанием того, что святому Роману чудотворцу русский народ молится о разрешении бесплодства и бесчадия. Можно предположить наличие ещё, по крайней мере, двух причин подобной «специализации» святого. Первая — расположение дня памяти Романа в окружении других дней, так или иначе связанных с темой материнства, с заботами о беременных женщинах и о том, чтобы у вышедшей замуж молодухи рождались дети. Это дни памяти великомученицы Екатерины (7 декабря) и святой Варвары (17 декабря), и день, когда отмечается Зачатие святой Анны (22 декабря), и день Анастасии Узорешительницы (4 января), наконец, Рождество Христово и следующий за ним праздник всех повивальных бабок (8 января). Сама по себе концентрация подобных дней далеко не случайна. Народный календарь постепенно подводит человека к великому празднику Рождества Христова, как бы подключая к нему и освещая его светом рождение всякого младенца и наделяя каждую беременную женщину покровительством святых и главной заступницы — Богородицы. Вообще в народном осмыслении годового круга вся осень до увеличения светового дня — женское время года. Вторая причина — упоминание о тяжёлых оковах на теле святого Романа. Оковы — те же «узы» (отсюда узник, узилище, т.е. тюрьма, темница; обуза и др.). Если вспомнить, что беременность женщины определяется через понятия тяжести («тяжёлая баба»), ноши (беремя — ноша, вязанка), а рождение ребенка как освобождение его из материнского чрева-узилища (ср.: Анастасия Узорешительница, т.е. родовспомогательница), то логика наделения святого Романа способностью помогать роженицам становится очевидной: тот, кто носит тяжёлые оковы, для кого они стали частью самого себя, может как сковывать, так и расковывать, освобождать.
В церкви 10 декабря отмечается праздник под названием Знамение. Почитается один из самых важных образов в православии – икона Пресвятой Богородицы, которая называется «Знамение». Изображена на ней Богоматерь в процессе совершения молитвы. Также изображён младенец Иисус на груди у Марии. Икона известна как чудотворная. Об этом стало известно в XII веке, когда войска под предводительством князя Андрея Боголюбского отправились на осаду Великого Новгорода. Предание гласит, что на третью ночь после осады архиепископ Новгородский услышал сверху голос, повелевший ему вынести икону пресвятой Богородицы из церкви Спаса Преображения, обнести ею крепостную стену. В результате войска стали стрелять, и одна из стрел попала в икону, после чего из глаз Богоматери полились слёзы. Неприятельское войско, одолеваемое ужасом, стало отступать. Вскоре в честь этого памятного события был установлен праздник под названием Знамение. От него люди всегда ждали чего-то особенного, каких-либо знаков, которые позволят предугадать судьбу или будущее. Естественно, в это время анализировали природные явления и пытались предсказать, какой будет погода в ближайшие дни или месяцы.
К этому времени зима вступает в свои права. Рыбы схоронились в ямах и омутах, приготовились к зимовке. Но нерестятся налим, сиги и царская селёдка — ряпушка. Скучиваются на зимовья лягушки, жабы, тритоны. Лоси начинают терять старые рога.
Если 10 декабря была оттепель, то крестьяне старались не работать. Так, нельзя было вязать, шить или что-то чинить, поскольку можно ненароком тепло зашить, и тогда это приведёт к гибели озимых.
Народные приметы на 10 декабря