В церкви 9 декабря почитается память мученика Георгия Победоносца, вернее, отмечается дата освящения его храма в Москве. Именно Святой Георгий считается одним из самых почитаемых святых в России. Родился он примерно в III веке на территории Каппадокии. Родители Георгия были христианами, а потому, воспитывали своего сына в вере и благочестии. Однако изначально Георгий не был настолько известен в христианской среде. Более того, он прекрасно проявил себя, находясь на военной службе при императоре Диоклетиане. Хотя после того, как последний инициировал гонения в отношении христиан, Георгий раздал все свое имущество бедным людям, а сам отправился к Диоклетиану и открыто заявил, что является христианином. Несмотря на то, что до этого Георгия служил верой и правдой императору, Диоклетиан приказал подвергнуть его многочисленным пыткам. Перед смертью Георгий осенил крестным знамением статую Аполлона, после чего идолы в храме разрушились. Супруга императора бросилась к ногам Георгия и просила его простить Диоклетиана и грехи, совершенные им. В результате, вместе с Георгием она погибла от рук язычников. Согласно преданию, одним из посмертно совершенных чудес Георгия является убийство змея, который опустошал земли в Бейруте. Именно поэтому, Георгия Победоносца часто изображают именно с копьем.
На Руси в память святого Георгия в этот день чтили всех воинов – кавалеров Георгиевского креста. Это был праздник мужества и силы. Возможно, поэтому появился обычай на Георгия вести слабых мужчин или парней в баню, парить их дубовыми вениками (дерево с древности символизировало крепость, силу и мужество) и смазывать растопленным волчьим жиром. Считалось, что так человек впитает в себя крепость священного дерева и исполнится звериной смелостью.
На Руси 9 декабря отмечали Юрьев день, который был очень важен для крестьян, ведь именно сейчас они могли перейти от одного хозяина к другому. Этот обычай был отменен Борисом Годуновым, но фраза «Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день» осталась в народе, означая упущенную возможность.
Если человек собирался в дальнюю дорогу 9 декабря, то приметы гласили, что необходимо было обязательно заказать молебен в церкви. Также следовало раздать все долги, иначе всю жизнь в должниках ходить придется. Забивали двери войлоком или рогожей, а также конопатили погреба и окна, чтобы защитить зиму от сильных морозов. Поскольку Григория считали защитником домашних животных, то молились святому о безопасности и здоровье скота, чтобы их дикие звери не тронули. Были распространены обряды на эту тему. Например, 9 декабря бросали уголь в воду, а потом несколько угольков относили в сараи, где находились домашние звери и птицы.
Народные приметы на 9 декабря