• Авторизация


8 декабря (25 ноября) - КЛИМ ХОЛОДНЫЙ 08-12-2017 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[514x700]

В церкви 8 декабря почитается память папы римского Климента I, который принадлежал к числу 70-ти апостолов. Он очень почитаем в православии по той причине, что считается одним из первых проповедников на русских землях, куда он был сослан из Рима. Согласно историческим данным, Климент начал проповедовать в районе Севастополя. О жизни Климента известно не слишком много. Согласно существующим данным, этот человек родился в богатой семье римских жителей. Родители Климента вскоре после его рождения отправились в Афины морским путем. Однако корабль потерпел кораблекрушение, в результате чего Климент, его родители и ещё трое братьев выжили, но потеряли друг друга. Климент же подумал, что его близкие умерли и стал долго думать над тем, что происходит после смерти. Именно таким образом он приходит к Богу. Интересно, что только после крещения Климент всё-таки смог отыскать своих родителей. В целом Климент был известен своим благочестием и добротой.

В народе говорили, что Климент приводит с собой суровую зиму. Существовало множество интересных примет для этого дня. Например, считалось, что нельзя начинать работу после завтрака – трудиться 8 декабря требовалось именно натощак. Связано это было с тем, что, например, той же молотьбой заниматься сложно, если желудок полный – будет трудно наклониться, снизится подвижность.

На Руси 8 декабря женщины принимались прясть, сев у окна, поскольку из-за большого количества снега света было более чем достаточно. Из дома без надобности старались не выходить, поскольку говорили, что в это время около избы волки собираются. Особенно опасно было выйти куда-нибудь в тёмное время суток. Время коротали за работой и ремёслами.

Обязательно 8 декабря ходили в церковь для того, чтобы помолиться святому Клименту. Так, матери часто просили у святого защиты для своих детей. По вечерам собирались вместе всей семьёй, говорили, пели песни. К слову, в это время в ригах продолжали молотьбу.

Было распространено верование в злых духов, которых называли трескунами. Говорили, что в зимний период, в том числе 8 декабря такие духи гоняются по полям и дуют в кулаки. Именно поэтому, холодный северный ветер как раз и является их дыханием – вот такие приметы! Трескуны стучат по веткам и стволам деревьев, по промёрзшей земле. Летом они обычно дремлют, но зимой просыпаются и с первым снегом попадают на землю. Говорили, что очень не любил суровый дух тех, кто на стужу жалуется, и может наказать их болезнями. Поэтому, важно было всегда быть бодрым и веселым – именно тогда мороз наградит крепким здоровьем и красивым румянцем.

Народные приметы на 8 декабря

Приметами и поговорками этот день не богат, лишь одно присловье кочует из месяцеслова в месяцеслов, поскольку известно было по всей России. Но и оно основано скорее не на собственно погодных характеристиках, а на игре слов Климент — клин: Климентьев день: зима клин клином вышибает. С Климента зима клин клином вышибает, слезу у мужика из глаз морозом гонит.  Мороз на Клима всадил в зиму стужи клин.

  1. Если снег идет, то лето дождливым будет.
  2. В мороз на речном льду 8 декабря видна сверху вода – жди потепления и дождь.
  3. Большие снежные бугры с сильным инеем при промерзшей земле – приметы к тому, что будет хороший урожай.
  4. Ранние петухи слышны 8 декабря – будет потепление.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 8 декабря (25 ноября) - КЛИМ ХОЛОДНЫЙ | LUBOVe_ILYINICHNA - Дневник LUBOVe_ILYINICHNA | Лента друзей LUBOVe_ILYINICHNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»