• Авторизация


6 декабря (23 ноября) - МИТРОФАН. День памяти АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО 06-12-2017 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[457x700]

Церковь отмечает память святителя Митрофана, епископа Воронежского. Выходец из семьи священника, Митрофан (в миру Михаил) родился в 1623 году. Он получил хорошее воспитание в духе православной веры. Овдовев молодым, Михаил принял иночество в Золотниковской обители Успения Богоматери, близ Суздаля. Усердный инок был рукоположен в иеромонахи, а через три года возведён в сан игумена Косминой Яхромской обители. Святой Митрофан пользовался уважением как духовных, так и светских лиц. Имея полное к нему доверие, Патриарх Иоаким поручил ему выдавать из монастырской казны жалование ратным людям. С открытием новой епархиальной кафедры в Воронеже игумен Митрофан в 1682 году был рукоположен в сан епископа.

Во время венчания на царство Петра I Митрофану пришлось быть свидетелем крупных раскольничьих беспорядков, которые произвели на него самое удручающее впечатление, потому в течение всей последующей жизни он выступал активным борцом против раскола Церкви. Святитель Митрофан пользовался особой любовью Петра I. При частых приездах в Воронеж, где на реке Дон строилась верфь и сооружался флот, Петр Великий всегда навещал святого Митрофана, получая от него благословение на труды во благо России. Когда в 1703 году святитель Митрофан серьёзно заболел, Петр I посетил умирающего епископа и оставался неотлучно при нём до самой кончины. При погребении святого император принял участие в несении его гроба.

Похоронили святителя Митрофана в Воронежском кафедральном соборе. Открытие его нетленных мощей в 1718 году и совершающиеся от них исцеления окончательно убедили всех в его святости. Позже, в 1732 году, святитель Митрофан был канонизирован.

На Руси по дню Митрофана судили о том, какая погода будет летом. Обычно в это время устраивали шумные гулянья. Люди пекли пироги, варили пиво. Порой для выпечки ингредиенты собирали всем селом. Все посиделки 6 декабря сопровождались играми и забавами. Отмечали окончательное установление санного пути по снегу.

[692x549]

Чествовали также Александра Невского, известного полководца и русского князя. Согласно историческим сведениям, в XIII веке Русь подвергалась нападению со стороны Литвы, монголо-татар и католического Запада. При этом Александр Невский в течение своей жизни не проиграл ни одной своей битвы. Он проявил себя не только как великий полководец, но и как превосходный дипломат. В честь Александра Невского на Руси принято было печь специальные булки. Внутрь одной булки клали крест, а потом раскладывали выпечку по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, а третью – около образов на полку. Если булка с крестом оказывалась у порога, то человек, который ушел на службу, должен был скоро вернуться. Если булка с крестом оказывалась возле образов – это было плохим знаком и сулило смерть.

Интересен был ещё один обряд, с помощью которого гадали 6 декабря, о том, когда ждать человека с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку. Плотно закрывали банку и смотрели, жив ли паук по прошествии 6 дней. Если он останется живым, то и с солдатом всё будет хорошо. К тому же, если паук после того, как его выпустили на волю, начинал плести паутину, то говорили, что солдат скоро вернётся домой.

Устраивали 6 декабря так называемый канун – специальные гулянья, на которые девушки варили яйца, пекли пироги и проводили время за разговорами и гаданиями. По большей части, эта традиция была распространена в Енисейской губернии, а в остальных регионах люди занимались повседневной работой. Митрофан был ничем не примечательным зимним днем, когда крестьяне занимались своими повседневными делами. Например, плели лапти. Хозяин дома устраивался на лавке в углу и начинал работу. Казалось бы, плетение лаптей – дело нехитрое, но на самом деле это не так. Даже хороший мастер мог сплести за день не больше четырех-пяти пар. А ведь за зиму нужно было наплести как можно больше лаптей, потому что эта удобная, легкая и дешёвая обувь была очень непрочной. Весной и летом, особенно в страдную пору, пару лаптей изнашивали дней за десять, а то и меньше. Материалом для них служили лыко (осиновая или липовая кора) и береста. Лапти, сплетённые из лыка, не только защищали ноги, но и должны были оберегать своего владельца от происков нечистой силы. К тому же в лаптях не уставали ноги. Заготавливали лыко для лаптей ещё весной, обдирая кору в лесу с молодых деревьев (в это время она лучше всего снимается). На пару лаптей требовалось два-три молодых деревца. Потом лыко отмачивали в теплой воде и клали в запруду. Самыми красивыми лаптями считались лапти из лыка вяза (их выдерживали в горячей воде, и они приобретали розоватый цвет и становились очень прочными). На праздник надевали «расписные» лапти, сплетённые из розового вязового и белого липового лыка и украшенные кантиком. Самыми плохими считались лапти из ивовой коры. Плести их было зазорно. Шла в ход и кора дуба, только обувь из неё называлась не лапти, а дубовики или дубочары. Чтобы не снашивать в доме хороших лаптей, плели чуни – своеобразные тапочки из веревок и пеньковых очёсов. В районах, где не было лыка, обувь плели из тонких гибких корней – коренники, или из конского волоса – волосяники. Для прочности подошву лаптей прокладывали конопляной веревкой.

Народные приметы на 6 декабря

  1. Дует северный ветер, идёт мокрый снег на Митрофана, то через полгода, 6 июня, ветер тоже будет дуть с севера и день будет дождливым.
  2. Если человек родился в день Митрофана 6 декабря, то он будет прекрасным охотником, и удача будет сопровождать его всю жизнь. 
  3. Редкие облака 6 декабря – примета к тому, что будет холодная, но ясная погода.
  4. Солнце за тучу прячется – будет буран.
  5. Ясный и круторогий месяц предвещает стужу.
  6. Если верхушки у лиственных деревьев порозовели и поднялись вверх - морозы ослабнут.
  7. Низкие облака на небе – скоро будет похолодание.
  8. Вокруг луны видны розовые и тусклые кольца – верные приметы того, что будут трескучие морозы.
  9. Облака «горят» на закате – это предвещает ясную погоду.
  10. С неба шум доносится – будет метель.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 декабря (23 ноября) - МИТРОФАН. День памяти АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО | LUBOVe_ILYINICHNA - Дневник LUBOVe_ILYINICHNA | Лента друзей LUBOVe_ILYINICHNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»