В церкви 5 декабря почитается память святого Прокопия Чтеца, который в IV веке принял мученическую смерть и пострадал за веру. В предании говорится о том, что Прокопий родился и жил на территории Иерусалима, служа чтецом в Кесарийской церкви. В обязанности Прокопия входило еще и разъяснение Священного Писания, а также его перевод на сирийский язык. Прославился Прокопий тем, что за свою праведную жизнь получил дар чудотворения и начал исцелять больных. Наместник Палестины, в свою очередь, проводил активную борьбу с последователями христианской веры. Поэтому Прокопия арестовали и стали заставлять отречься от Христа. Проповедник отказался сделать это, за что был обезглавлен.
Говорили, что после Прокопьева дня устанавливается санный путь и можно смело выезжать на санях. Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит. В это же время проводились ярмарки, на которых торговали санями. Самым популярным местом их проведения была Лубянка в Москве. На дорогу ставили специальные зимние вехи, которые помогали обозначить путь – столько снега было в это время. Вехи представляли собой специальные колья с паклей, соломой или ветошью, прикреплёнными к верхней части. Это были своеобразные ориентиры, которые устанавливались на льду, чтобы странники не провалились в прорубь или полынью. Дороги обычно прокладывали всем селом, а работники после окончания трудовой деятельности 5 декабря собирались на общий праздник, где ели, пили, общались между собой. Часто вскладчину покупали барана, жарили его и угощались. Также в некоторых регионах готовили рыбу. Мужчины в это время на Руси санничали – занимались производством саней и чинили их. Дети собирались шумными компаниями и катались с горы. Также к ним могла присоединиться и деревенская молодежь. Вечером 5 декабря загадывали загадки и веселились.
Мужики на Руси в этот день обязательно варили пиво все вместе, а хозяйки могли отправиться в лес за волшебной травой ефилией. Верили, что эта необыкновенная трава, вырастающая в заснеженном лесу, помогает горбатому выпрямиться, а невысокому человеку подрасти, а потому часто заваривали на её основе настои специально для детей.
Народные приметы на 5 декабря