Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы установлен в память события из раннего детства Девы Марии. Когда ей исполнилось три года, благочестивые родители ее (Иоаким и Анна) поспешили исполнить обет, данный до рождения Марии: отдать дочь на воспитание и служение при храме. В окружении родственников, одетая в лучшие одежды, Мария с родителями подошла к ступеням Иерусалимского храма. Навстречу будущей Матери Спасителя вышли священники, служившие при храме. Святой Захария, прозрев судьбу Девы-Младенца, взяв ее за руку, ввел в храм, сначала в его святилище, а потом в самое внутреннее отделение — в «Святая Святых», за вторую завесу, куда не только женщинам, но и самим священникам нельзя было входить; один лишь первосвященник раз в году мог входить туда с жертвенной кровью. Передав в храм дары и получив благословение от архиерея, Иоаким и Анна возвратились домой, а девочка Мария осталась при храме.
Введение — последний из двунадесятых праздников года — Церковь рассматривает как преддверие великого праздника Рождества Христова, вкладывая в само понятие Введения глубокий смысл приготовления будущей Богоматери быть «приятелищем Бога невместимого», чистейшим сосудом Сына Божиего. Введение во храм настолько переменило дальнейшую жизнь юной Пресвятой Девы, что его можно назвать вторым Её рождением для новой жизни — жизни, посвящённой одному Богу.
Народ, акцентируя в названии праздника первое слово — «Введение», тоже придавал ему расширительный смысл, но не теософского плана, а природного, выводя за пределы событийного ряда священной истории, соотнося Введение с понятием начала, ввода, что в русских условиях совпадало с вступлением зимы в свои права. Введенье пришло — зиму привело.
Однако настоящая зима не сразу становится, она постепенно набирает силу, идёт неровным шагом: то далеко вперед забежит и сильно заморозит, то отступит и «осенью глянет». Об этом народные поговорки: Введенские морозы зиму не ставят (москов.). Введенье не ставит зимы. Воронежские крестьяне по опыту знали: «До Введения если снег выпадет, то растает. После Введения если снег пойдет, то ляжет зима».
Поскольку перед праздником Введения Богородицы во храм и сразу же после него случается то оттепель, то стужа, в народе говорят, прежде всего имея в виду покрывающиеся или уже покрытые льдом реки, другие водоёмы: Введенье ломает леденье (тульск.).
На Введение делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодожёнам, которые торжественно обставляли свой первый выезд: сани подбирались расписные, легкие, украшались разноцветными дорожками; молодая наряжалась в лучшие одежды, молодой муж, подпоясанный красным кушаком, лихо правил лошадьми. Обряд так и назывался — «казать молодую».
Повсюду на Введение устраивались зимние торги, крупные традиционные ярмарки.
Народные приметы на 4 декабря