[700x607]
В этот день церковь отмечает память Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом), скончавшегося в этот день в изгнании в 407 году.
Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове».
Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.
В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.
С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили. Пельмени пользовались среди гурманов такой любовью, что один из них посвятил им целую поэму. В 1879 году в Нижнем Новгороде вышла книга «Песни про пельмени» М.Блинова (который издал ее под псевдонимом «Сибиряк»), в которой было 23 строфы, вот лишь две из них:
Дивлюсь я Пушкину — поэт
Оставил тьму стихотворений, —
И ни в одном в помине нет
Про наши вкусные пельмени.
Будь Пушкин я — мне не было бы мило
Петь про Руслана и Людмилу, —
Но тысячи б оставил песнопений
Я про сибирские пельмени...
Специально для любителей пельменей советую заглянуть - http://www.liveinternet.ru/users/katyusha888/post419623200/
[640x480]
Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.
Народные приметы на 26 ноября
-
Необычно яркое мерцание звезд предвещает снег и сильный ветер.
-
Ясный Млечный Путь – к морозу.
-
Шумит дубравушка – к непогодушке.
-
Снежный буран днем предвещает мороз ночью.
-
Снегу надует – хлеба прибудет, вода разольется – сена наберется.
-
Частое ненастье да иней на деревьях — к хорошему урожаю. Если в этот день идет снег или дождь - к хорошему урожаю следующего года.
-
Идет несильный мелкий снег – будет сильный холод; если крупные хлопья падают – мороз будет умеренным. Когда снежные хлопья становятся крупными – будет оттепель.
-
Зайцы часто заглядывают в сады, подходят близко к человеческому жилью – будет суровая зима.
-
Судьба непременно сегодня улыбнется всем тем, чье имя начинается с буквы "И". Желательно сегодня сходить в гости к Ирине или Игорю или просто поболтать с везунчиками по телефону.
-
Нельзя ругаться на Иоанна, иначе Бог никогда молитв не услышит. На Иоанна Златоуста поют псалмы. Кто их поёт, тому Господь мира даёт.
Поучение святого Иоанна Златоуста о матерном слове: Не подобает, братие, православным христианам матерью ругатися во брани ,,понеже есть Мати Божия, Пресвятая Дева Мария роди Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ее же познахом Госпожу заступницу и молебницу нашу, всякому человеку в скорбех покровительницу и спасение душам нашим. Вторая мати всем человеком, от нея же родихомся и познахом свет сей и от сосец ея воздоихомся, сия мати человека, яко труды и болезни понесе, всякую нечистоту нашу приняла, обмыв и обвив, воспитала нас и одея. Третья мати наша земля: от нея же первый человек Адам от Бога сотворен, от нея кормимся, пищи и одежды приемлем, во нее же и паки возвратимся, во гроб вселясь. Аще который человек в который день избранится матерно, в тот день у того человека уста кровию закипаются, горят пеною, и паром скверным смрад исходит из уст его: и тому человеку, аще не раскается, не подобает в церковь Божию внити, ни Евангелия целовати и икон святых, и креста, и причастия давать. Того человека, не удержавшагося от проклятого слова матернаго, Ангел-хранитель плачется, а диавол радуется. Сего ради, братие и сестры, молю вас, не бранитеся матерно, удерживайте язык свой, своим бо самовольством от Бога удалихомся злаго ради и неподобнаго слова, за скудность ума вашего, в матерное слово вводите человека. Писано бо есть во святом Евангелии: «яко всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный» (Мф. 12, 36). Когда кто матерными словами ругается, тогда у престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека того отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергнет, понеже матерь свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матернаго слова. За срамословие Бог попущает на человека беды, напасти и многия болезни. Сего ради, братие и сестры, отстанем от злаго обычая поганых человек и послушаем Святаго Апостола Павла, глаголющаго так: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших» (Ефес. 4, 29), но паче Иисусову молитву восприимем, и вечныя муки избавлены будем во веки веков. Аминь.