Святитель Павел был избран на патриаршую кафедру в 340 году. В это время восточной половиной Римской империи управлял император Констанций, который был арианином. Он неоднократно изгонял Павла из Константинополя, и святитель был вынужден жить в Риме, где за него заступился православный император западной части империи Констант. После смерти Констанция святитель Павел был отправлен в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину. Когда Патриарх совершал Божественную литургию, в церковь ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором. Произошло это в 350 году. В 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла из Кукуза в Константинополь. В 1326 году мощи святителя Павла перенесены в Венецию.
Начинается ледостав, иначе называемый рекостав - остановка рек. Поэтому существовало поверье, что это святой Павел ходит по берегам рек и воду замораживает. Павел зиме помощник. Суров, всё лёд у берега пробует, рыбакам лунки прорубает, к лункам стелет настилы крепкие. В этот день святой Павел ледостав ставит: воду в реках и озерах льдом сковывает. На реке лед, заказан зиме от ворот поворот.
Преподобный Варлаам Хутынский жил в ХII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах: сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: «Аще кто не хощет делати, ниже да яст» Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний – сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: «Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами». Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.
19 ноября начинали готовиться к зимнему рыболовному промыслу: разбирали снасти, чинили их и проверяли. Отправлялись на рыбалку и ожидали ледостава. Кстати, интересно, что в каждом регионе России существовали свои обряды, которые помогали ускорить это явление. Например, говорили, что в северных регионах задабривали водяного вкусностями и звонкой монетой. Также читали различные заговоры. Еще до принятия христианства на Руси существовал достаточно странный и страшный обычай: чтобы река быстрее покрылась льдом, говорили, что она должна принять покойника.
Интересно, что в это время могут наблюдаться оттепели. Однако не стоит обманываться этим ощущением – настоящие холода наступят совсем скоро.
Народные приметы на 19 ноября