Когда и чем обрабатывать сад от болезней и вредителей, чтобы не сжечь посадки и получить желаемый урожай на следующий год
Качество обработки напрямую зависит от сроков ее проведения и эффективности используемых средств. Некоторые дачники вызывают для опрыскивания специалистов, но тут приходится доверять насаждения в руки незнакомого человека, а он может халтурно выполнить свою работу. Если решено проводить уход самостоятельно, то следует ориентироваться на погодные условия.
Когда температура воздуха несколько дней будет держаться на отметке в пределах +5, можно начинать. В эту пору насаждения уходят в сон, оголяются от листьев, и потому вреда им лечебные средства не принесут.
Сперва обрабатываем весь сад по надземным частям растений, если ранее не выполнялась #обрезка, то лучше этим заняться, чтобы лишний балласт не мешал в процессе процедуры. Все обрезанные части желательно продезинфицировать сразу и залечить садовым варом, не давая шанса патогенам проникнуть внутрь насаждения. В качестве средства от болезней и вредителей выделяют бордоскую жидкость в дозировке 3%. Для яблонь и косточковых более приоритетен железный #купорос, ввиду того, что он же еще и выступает в роли удобрения. Его основная характеристика – фунгицид, препятствующий развитию парши, цитоспороза, черного рака, септориоза. Помимо перечисленного, железный купорос угнетает жизнедеятельность вредных насекомых на любой стадии их развития. Альтернативно используют купорос медный, со схожим принципом действия.