Додрого времени суток, всем поклонникам моего блога для путешествующих. Продолжаем знакомится со странами Инда-Китая. Как только не называют Бутан – место счастливых людей, царство громового дракона, последняя Шангри-ла. Но все это только названия маленького государства, которое спряталось в Гималаях. Для туристов страна стала открытой совершенно недавно – каких-то 30 лет назад. Попадая сюда, ты как бы полностью отгораживаешься от окружающего мира. Время здесь явно идет медленнее, а жизнь обретает гармонию и смысл. Местные жители ходят в традиционной одежде, на улицах повсюду виднеются дзонги и буддистские храмы. Что же делать туристу в Бутане?
Список довольно прост:
[250x198]
· совершать паломничество в святынях буддизма;
· любоваться местными экзотическими пейзажами;
· подниматься в горы;
· заняться рафтингом;
· а если хотите поправить здоровье – тибетская медицина и современные спа-курорты к услугам приезжих.
В стлице Бутана (город Тхимпху) есть аэропорт, но приземляются там только тибетские и местные самолеты. Так что добираться до страны довольно проблематично и вдобавок дорого. К слову сказать, железной дороги там тоже нет.
Но если все сложится и Вы наконец пересечете границу, то в обязательном порядке нужно:
· побывать в Гнезде тигрицы (это монастырь, который находится на высоте 900 метров, прямо на вершине скалы);
· полюбоваться горой, на которой живет покровитель страны – Громовый дракон;
· приобрести маленький кусочек «ятра» (шерстяная ткань), по поверьям она приносит счастье;
· пострелять из лука (это национальное развлечение);
· не побояться пойти в парк Сактен, в котором живет снежный человек.
Перемещаться по стране самостоятельно практически нереально. Для этого должно быть специальное разрешение. Туристы, под руководством гида, группками осматривают местные достопримечательности.
[250x188]
Правила поведения в Бутане:
· в стране категорически запрещено курить;
· разгуливать по улице в открытой и выызвающей одежде запрещено;
· приезжим можно заходить не во все храмы;
· в разговорах нельзя высказывать недовольство королем или оскорблять местную религию.
Что касается национальной кухни, то нужно учесть, что все блюда здесь обильно приправляют перцем чили, а чай подают с солью и маслом. В остальном рацион состоит из красного (высокогорного) риса, злаков, молока, сыра, мяса. А вот на десерт можете не рассчитывать. Максимум, что могут предложить местные – это рисовый хворост с медом.
И пару слов о погоде – даже летом в некоторых районах Бутана температура не поднимается выше +10…+15 градусов, так что не забудьте теплые вещи!
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских.