Здравствуйте, мои читательницы блога. Эта статья посвящена тем, кто придерживается ПП и следит за своей фигурой. В ней мы поговорим о том, может ли быть полезным хлеб. Это один из самых популярных продуктов, который мы едим каждый день. Без него сложно представить полноценный рацион здорового человека.
Все чащи можно услышать о том, что хлеб вреден для нашего организма и его стоит исключить из рациона. Так ли это? В какой-то мере данное утверждение верное. Но, относится оно лишь к тем хлебобулочным изделиям, которые действительно не несут никакой пользы, так как в их составе кроме муки и дрожжей ничего полезного нет.
Не весь хлеб вреден для нашей фигуры. Существует множество разновидностей данного продукта. Все они отличаются составом и питательной ценностью. Знаете ли вы, что в «полезном» хлебе содержатся различные витамины и элементы, пищевые волокна, белки, а также углеводы. Все это необходимо для нашего организма.
Если вы будете съедать 1-2 кусочка бездрожжевого хлеба с отрубями, злаками и прочими полезными добавками, то это пойдет на пользу здоровью. При правильном планировании рациона ваша фигура будет оставаться в превосходном состоянии.
Многие диетологи советуют включать в свой рацион бездрожжевой хлеб из ржаной муки и с различными добавками. Лучше всего этот продукт употреблять с утра. Тогда он зарядит вас необходимой энергией.
Как выбрать полезный хлеб
[262x192]Сразу отмечу тот факт, что обычный хлеб, который продается в каждом магазине, покупать не стоит. Лучше отдайте предпочтение изделиям из ржаной, кукурузной или качественной пшеничной муки. Также очень полезен хлеб с отрубями.
Если вы любите злаки, то вам наверняка понравится злаковый хлеб: с семенами льна или тыквы, семечками и т.д. Стоит обращать внимание и на другие ингредиенты продукта. Очень важно, чтобы в нем не было дрожжей и вредных веществ. Мука должна быть грубого помола.
Полезный хлеб слегка твердоват на ощупь. Он не похож на батон и при надавливании хорошо сохраняет форму. На продукте не должно быть никаких дефектов: трещин, черного нагара, плесени и т.д.
Рецепт полезного хлеба с отрубями и злаками
Если вы не хотите покупать хлеб в магазине, то приготовьте его сами. Домашний хлебушек очень полезный, вкусный и ароматный. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
[250x186]· хмелевая закваска;
· 500 мл воды;
· соль, сахар;
· семена льна, отруби, злаки, семечки и т.д. – по 50-70 г;
· масло оливы, кукурузное масло или любое другое – 2-3 ложки;
· ржаная мука – до 700 г.
Хлеб – это важная составляющая нашего рациона! Поэтому отказываться от него не стоит. Просто замените белый хлеб на ржаной, с отрубями или домашний. До скорых встреч, мои дорогие читательницы.
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских.