Как известно в кухне Таиланда отсутствует море продуктов привычных русскому человеку, и присутствует огромное количество неизведанных нам продуктов. Вот именно про то как эти продукты привычные нам найти в Паттайе я и хочу Вам рассказать сегодня.
Первое с чем я столкнулась где купить в Паттайе творог, ведь это главный компонент поставки белка в наш организм, и людям занимающимся спортом он жизненно необходим, ответ прост его можно купить, но есть одно маленькое, но, он стоит за 200 гр. в пачке порядка 150 бат, в таких магазинах как Foodmart, Tesco Lotus, BigC, Macro. Но всегда есть альтернатива, сделать самим и вкуснее и дешеве и больше.
Делюсь своим опытом.
Покупаем в любом из вышеперечисленных магазинов сметану за 37 бат., называется она Alli, и молоко Meiji0% 2 литра.
Делаем закваску, берем 2 столовых ложки сметаны, разводим 100 мл молока и ставим в темлое место. Теплое место в Таиланде это на балконе, температура за окном редко опускается ниже отметки +30°С. Оставляем закваску примерно на 12-16 часов. Оставшееся молоко в холодильник не убираем, оно нам пригодится чуть позже.
После того как наша закваска скисла, можно продолжать...
Выливаем в емкость побольше молоко и завкаску, смешиваем и выставляем еще на 10-16 часов все на тот же балкон. Когда творожная закваска будет готова, она превратится в простоквашу, слегка густую массу, вот этого то мы и добивались с вами все это время.
Теперь все готово для того что бы отделить сыворотку от нашего творога. Делаем водяную баню, ставим в нее емкость с готовой закваской и нагреваем на варочной панели, или, например, как у меня в мультиварке, после того как вода закипела в кастрюле, сыворотка начинает отделяется примерно за 1-2 минуты. Важно в этом моменте не переварить, в противном случае творог будет с горчинкой, что не благотворно скажется на его вкусе. Снимаем с водяной бани. Берем заранее подготовленое сито, кладем в него марлю и выливаем получившуюся массу, завязываем марлю и подвешиваем, для того что бы сыворотка полностью стекла и у нас получился вкусный и рассыпчатый творог.
С двух литров молока у меня получается примерно от 500 до 1 кг творога. С молоком я не эксперементирую, так как я перепробовала все сорта молока в Паттайе и наболее вкусный творог получается именно с этого молока. Так же я пробовала сделать закваску не со сметаны, а с натурального йогурта, могу сказать о том, что вкус получился с горчинкой, поэтому мой выбор пал на сметану именно этой фирмы.
Продолжение обзора продуктов в Таиланде следует.
Эксперементируйте и делитесь со мной Вашим опытом, для меня это очень Важно. Буду благодарна за коментарии.
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских.