На пересечении левобережной части набережной Крюкова канала и проспекта Римского-Корсакова по соседству с Мариинским театром и Никольским морским собором стоит импозантный шестиэтажный доходный дом с двором-курдонёром, выходящим на набережную, Р. Г. Веге, построенный в стиле неоклассицизма в 1912-1914 гг. по проекту архитектора С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого.
Интересно оформление парадного въезда во двор - декоративные колонны и скульптуры молодых атлантов. Кстати, атланты эти вторые по величине после эрмитажных.
Владелец дома - Роберт Георгиевич Веге - был известным предпринимателем. Его называли "шоколадным королём". Он продавал лакомства не только в России, но и за границей. Дом Веге напоминает об итальянском палаццо эпохи Возрождения. В те годы на смену модерну пришла новая тенденция - к освоению забытого культурного наследия далёких эпох и стран. Овсянников значительно увеличил традиционную для Петербурга арку, ведущую во двор, до довольно значительных размеров, прорезав для этого фасад здания на высоту двух этажей. Перспектива двора, открывающаяся в просвете курдонёра и внушительной арки, принадлежит к наиболее эффектным планировочным находкам.
Стены здания оформлены терразитовой штукатуркой и декорированы рустом в уровне 1-го и 2-го этажей. Цокольный этаж облицован серым гранитом. На уровне второго этажа фасад дома оформлен фризом героического характера. Выше, над оконными проёмами, расположены рельефные панно и горельефные женские головки.
Окна на всех этажах прямоугольные, в боковых частях фасада - арочные, а на втором этаже - флорентийские.
Часы украшают центральный портал дома.
Из окружающей застройки дом этот выделяется излишней мрачностью, строгостью, неприступностью.
Но, благодаря такой структуре здания, повышалась финансовая доходность участка. Обустраивая дорогие, комфортные, просторные квартиры в престижном месте, домовладелец получал с них более серьёзную прибыль, чем с большего количества обычных квартир. Вплоть до революции 1917 г. в этом доме жили люди состоятельные, желающие жить в окружении соседей, равных им по сословному и имущественному положению: высшие чиновники, гвардейские морские офицеры, адмиралы и генералы. В порядке исключения управляющий сдавал квартиры некоторым артистам Мариинского театра и преподавателям Консерватории. До октября 1917 г. здесь не проживал ни один мелкий чиновник или рабочий.
В левом вестибюле парадного двора на стенах сохранились мраморные сюжетные барельефы, а также две скамьи из природного камня, с мраморными сатирами на поручнях.
После октябрьского переворота жильцы элитных домов узнали, что Временного правительства больше не существует и что городом управляют большевики. Некоторые квартиры сразу опустели, т.к. квартиросъёмщики решили переждать смутные времена за границей. Домовладельцы приказали дворникам держать ворота на запоре, но это не помогло. В здания, в том числе и в дом с атлантами стали заходить специальные бригады по реквизиции "бесхозного" имущества. Были вывезены десятки кубометров дров, дорогие ткани, драгоценные украшения.
правая парадная
лестница
Несколько месяцев здание ещё держалось старым составом жильцов, но наступили времена, когда перед респектабельными квартиросъёмщиками стала проблема уплотнения. Тогда они приняли решение, договорившись друг с другом, уплотняться самим. Так в доме Веге появились первые коммунальные квартиры. Продолжать жить как прежде стало невозможно: пришлось отпустить прислугу и "сжаться" с вещами в небольших комнатах.
люстра в парадной
флорентийское окно в парадной
Революционные события заставили старых жителей дома на себе испытать силу первых декретов советской власти.
центральная парадная
полы в парадной
В числе первых жильцов дома был Александр Ильич Зилоти (1863-1945): пианист, педагог, дирижёр и музыкальный деятель; организатор концертов в Петербурге, учитель и двоюродный брат С. В. Рахманинова.
У А. И. Зилоти бывал молодой С. С. Прокофьев, здесь он познакомился с художником И. Э. Грабарем и композитором И. Ф. Стравинским, у которого стал бывать в доме по соседству. В течение недолгого времени здесь снимал квартиру Фёдор Иванович Шаляпин.
Доходный дом Веге не раз привлекал режиссёров. Здесь снимались фильмы "Достояние республики", "Рождённая революцией". Мелькает он и в современных сериалах.
Сегодня доходный дом Веге является ценным памятником архитектуры начала ХХ века и истории федерального значения.
вид на город с мансарды