
«Любовь среди руин»
В двадцатидвухлетнем возрасте Бёрн-Джонс открыл для себя «Смерть Артура» Томаса Мэлори, и до конца своей жизни он создавал полотна, посвящённые этим легендам. Красота и таинственность древних преданий пленили Бёрн-Джонса ещё и потому, что это были христианские предания, построенные на тематике битвы добра и зла, греха и спасения. Как многие другие современники, которые потеряли свою веру в Бога, Бёрн-Джонс сохранил веру в христианские добродетели, романтическую любовь, благородство. За два года до смерти он писал: «Поразительно, но эта история о Святом Граале всегда была в моих мыслях… Есть ли в мире что-нибудь столь же прекрасное?»
![]()
|
«Зачарованный Мерлин» — картина английского художника Эдварда Бёрн-Джонса, созданная в 1872—1877 годах по заказу английского судовладельца, коллекционера и мецената Фредерика Ричардса Лейлэнда. Бёрн-Джонс обращается к циклу легенд о короле Артуре: Владычица Озера соблазнила Мерлина и обманом заставила выдать секреты его волшебства. Она выучилась магии, после чего использовала свои магические способности, чтобы заманить Мерлина в ловушку и избавиться от него.Картина была заказана Бёрн-Джонсу еще в 1860 году, но тот начал по-настоящему работать над ней только в 1873, и к 1874 тело Нимуэй было закончено. Лицо он рисовал с Марии Замбако, которая была поклонницей, моделью и, предположительно, возлюбленной Бёрн-Джонса с 1866 по 1872 год. Бёрн-Джонс совершенно сошел с ума от страсти, чем и объясняется глубина и яркость данной картины, в которую художник вложил свои личные переживания. Существует также мнение, что в качестве Нимуэй позировала Джейн Моррис. Оскар Уайльд называл эту картину «полной магии». |
Бёрн-Джонс много рисует обнаженное мужское тело. Его картины почти плоскостны, в них нет ярко выраженной игры светотени. Он делает упор на линию, а колорит его работ очень часто золотисто-оранжевый. Детализация и излишний реализм прерафаэлитов нехарактерны для Бёрн-Джонса. Его герои очень статичны, их лица отрешены, а позы скорее напоминают изящные позы статуй. На картинах почти нет динамики, только созерцани
25-летний Россетти убедил младшего товарища оставить учёбу ради карьеры в искусстве и стал его первым наставником. Однако более значительное влияние на Бёрн-Джонса оказали меланхоличные,утончённые образы итальянских живописцев XV века Филиппино Липпи и Сандро Боттичелли.В своих ранних работах Бёрн-Джонс заимствовал значительную часть тем у Россетти, но в зрелом возрасте развил собственный стиль. Его картины, наполненные романтически-мистическими образами,ознаменовали закат движения прерафаэлитов.

Портрет Джорджианы Бёрн-Джонс с Филиппом и Маргарет, 1883
В 1856 Бёрн-Джонс обручился с Джорджианой (Джорджи) Макдональд (1840—1920), одной из сестёр Макдональд. Она училась на художницу, и была сестрой старого школьного друга Бёрн-Джонса. В 1860 году пара поженилась. Джорджиана занялась созданием гравюр по дереву и подружилась с Джордж Элиот. (Другая сестра Макдональд вышла замуж за художника Эдварда Пойнтера, вторая — за владельца металлургических предприятий Альфреда Болдуина и стала матерью премьер-министра Стэнли Болдуина, а третья — матерью Редьярда Киплинга. Таким образом, Киплинг и Болдуин были племянниками Бёрн-Джонса).
![]()
Сон Артура
Джорджиана родила сына Филиппа в 1861 году. Второй сын, рождённый зимой 1864 года, когда Джорджиана болела скарлатиной, умер вскоре после рождения. Затем семья переехала в дом № 41 на Кенсингтон-сквер, и их дочь Маргарет родилась там в 1866 году.

Данте Габриэль Россетти, «Портрет Марии Замбако» (1870). Частная коллекция
В 1867 году Бёрн-Джонс и его семья переехали в Гранж, дом 18-го века с большим садом в Фулеме. В течение 1870-х Бёрн-Джонс почти не выставлял своих работ, переживая остро-враждебные нападки прессы и страстный роман (описанный как «эмоциональная кульминация его жизни») с греческой моделью Марией Замбако, закончившийся её попыткой совершить самоубийство, бросившись в канал Регента
![]()
Edward Burne-Jones - The Madness of Sir Tristram
В эти тяжёлые годы Джорджиана стала близким другом Морриса, чья жена Джейн была влюблена в Россетти. Джорджи и Моррис могли быть влюблены друг в друга, но, если он и просил её оставить мужа, она отказала. В конце концов Бёрн-Джонсы, как и Моррисы, остались вместе, но Джорджи и Моррис были близки до конца жизни.
Их сын Филипп стал известным портретистом и умер в 1926 году. Их любимая дочь Маргарет (умерла в 1953 году) вышла замуж за Джона Уильяма Маккейла, друга и биографа Морриса. Их дети Анджела Тёркелл и Деннис Маккейл стали писателями.
Групповой портрет семьи художника: леди Бёрн-Джонс с сыном Филиппом и дочерью Маргарет
Эдвард Коли Бёрн-Джонс
143.5×113 см

Когда Уайльда арестовали и судили по обвинению в гомосексуализме,Бёрн-Джонс, как пишет его биограф Пенелопа Фицджеральд, поначалу«отреагировал с крайним отвращением,но не из-за грехов плоти Уайльда,а потому, что он тратил по 50 фунтов в день на мальчиков в Савойе, пока его жена испытывала трудности».
![]()
|
«Король Кофетуа и нищенка» — картина английского художника Эдварда Бёрн-Джонса, написанная в 1884 году. За это полотно Бёрн-Джонс в 1889 году получил орден Почётного легиона на Всемирной выставке в Париже. По преданию, африканский король Кофетуа совершенно не интересовался женщинами, пока однажды не встретил бледную, босую нищую девушку, одетую во всё серое. Девушка оказалась не только очень красива, но и добродетельна. Кофетуа влюбился и сделал её своей королевой.Первый известный текст легенды сохранился в балладе, опубликованной Ричардом Джонсоном в 1612 году под названием «Песнь о нищенке и короле». Однако сама легенда существовала и ранее. Известно пять упоминаний легенды в произведениях Шекспира: «Ромео и Джульетта», «Генрих IV, часть 2», дважды в пьесе «Бесплодные усилия любви», «Ричард II». Существует предположение, что в комедии «Всё хорошо, что хорошо кончается» тоже содержится отсылка к этой легенде. Бен Джонсон упоминает короля Кофетуа в своей пьесе «Every Man in His Humour».
Легенда наиболее известна благодаря стихотворению Альфреда Теннисона «Нищенка»
« Она, в лохмотьях нищеты, Бёрн-Джонс основывал сюжет картины на балладе 1612 года.. Сайт галереи Тейт упоминает также стихотворение Альфреда Теннисона, однако более основательное обсуждение Ландоу связывает стихотворение только с первоначальным (1862) сюжетом картины. Считается, что на композицию оказала влияние картина Андреа Мантеньи «Мадонна делла Виттория» ( 1495—96). Испуганная и безмолвная девушка сидит в королевском дворце. Король смотрит на девушку снизу вверх.
« Они застыли недвижимые, в глубоком молчании, но в глубине их души все живёт и трепещет. Они испытывают чувства, которых сами не понимают, прошедшее и будущее сплетаются, жизнь превращена в сон, сон в жизнь. В руках у девушки анемоны, которые на принятом в Викторианской Англии языке цветов символизируют безответную любовь (в данном случае, возможно, подразумевается любовь, которой девушка не искала, а может быть и личная любовная драма художника). Смуглое («эфиопское») лицо короля не совсем согласуется с легендой, тем более что все его подданные имеют светлый цвет кожи, и является чисто художественным приёмом, контрастно подчёркивая босые ноги девушки «цвета слоновой кости» |
Художник оплатил расходы Констанс Уайльд, одолжив ей 150 фунтов стерлингов. И обещал «высказываться за [её мужа] всякий раз, когда услышит оскорбление в его адрес». Личная жизнь самого Бёрн-Джонса напоминала американские горки. В 1866 году он познакомился с Марией Замбако — художницей и скульптором греческого происхождения. Она стала позировать живописцу, и тёмный, сильный характер этой женщины проявляется на многих его работах. Роман между ними длился много лет. В 1871 году Мария уговорила Бёрн-Джонса совершить совместное самоубийство в Венеции, но им помешала полиция.







После смерти художника альбом с акварелями остался у его супруги Джорджианы, и в 1905 году она опубликовала тираж факсимиле из 300 копий. После печати копии были прорисованы вручную акварелью поверх рисунка. Копии продавались как в форме книги, так и отдельными листами с иллюстрациями в раскладной коробке.


Факсимиле работ из «Книги цветов» находятся в коллекциях Художественного музея Бирмингема и Художественного музея Делавэра. В 1994 году издательство Taschen опубликовало «Книгу цветов» с использованием современных технологий печати.
В 1909 году Британский музей приобрёл у Джорджианы Бёрн-Джонс оригинал альбома с акварелями
Бёрн-Джонс, Эдвард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Булгаков, Ф. И. Сэр Эдуард Бёрн-Джонс // Сто шедевров искусства. — СПб. : изд. ред. «Нового журнала иностранной литературы», 1903. — С. 12—14.
Лис Бодри. Бёрн Джонс : с восемью иллюстрациями в красках / пер. Е. Боратынской. — Москва — Санкт-Петербург — Киев — Одесса : Книгоиздательство Ю. И. Лепковского, 1910. — (Художественная библиотека).
Лоранс де Кар. Прерафаэлиты : модернизм по-английски. — М. : Астрель, 2002. — 128 с.