![]()
Замок Граца, вид с внутреннего сада
![]()
Замок Граца или Грацский замок располагается в самом сердце одноименного австрийского города.
![]()
Расположившись у средневековой городской стены и собора святого Эгидиля, замок является привычной отправной точкой для большинства туристических маршрутов. Сейчас в Грацском замке располагается резиденция правительства земли Штирия (район Австрии), однако он частично открыт и для осмотра туристами.
![]()
Даже в названии этого небольшого австрийского города «спрятано» упоминание замка: «грац» происходит от славянского «маленькая крепость». Неудивительно, что этот город с почти тысячелетней историей сейчас является не просто объектом мирового культурного наследия, но и излюбленным местом для туристов, которым нравятся средневековые замки.
![]()
В Граце и его окрестностях расположилась целая плеяда интересных историко-архитектурных памятников: городской замок Граца, замок Шлоссберг, старинная часовая башня, собор святого Эгидиля, замок Эггенберг, дворец Заурау и т. д. Но, как и история любого города, история Граца начинается с основного городского замка – Grazer Burg.
![]()
![]()
Грацскому замку как-то очень не везло с владельцами. Во множестве замков столетиями кто-то жил, а в этом обитатели не задерживались — меняли статус на более высокий и съезжали в столицу.
![]()
Первый замок на этом месте построен в середине 14 столетия, но он был очень маленький и от него ничего не сохранилось.
![]()
Строительство этого объекта было начато в середине XV века с подачи императора Фридриха III. Приказав построить замок в восточной части города, у подножья горы, император усиливал таким образом оборону города. А позднее подземелья замка были соединены подземными туннелями с замком Шлоссбер и с главным собором города.

Архитектурно замок был задуман в стиле поздней готики, однако сам Фридрих III уже не смог полюбоваться результатом строительства. Замок был закончен лишь через несколько десятилетий, когда на троне уже сидел сын императора – Карл II.

В последующие два столетия (XVI-XVIIвв.) замок Граца был расширен и дополнительно укреплен бастионом. В XVIII веке императорский двор покидает резиденцию и передает ее в руки местных чиновников.

Замок теряет свое оборонительное назначение и превращается в обыкновенное государственное учреждение. В связи с этим были потеряны многие элементы замка, связанные с вооружением и обороной, от первоначального готического замка осталась лишь винтовая лестница и несколько внутренних помещений.
Окончательным «ударом» по замковым строениям пришлась Вторая мировая война. Во время бомбардировок замок был практически разрушен, так как являлся стратегическим объектом – в нем с 1922 года располагался «штаб» местного правительства. После войны замок был частично восстановлен, окончательные работы по капитальному ремонту и реставрации фасада проводились в последний раз уже в 2000-хх. В настоящий момент на повестке дня вопрос о полном восстановлении капеллы замка, однако, цена вопроса исчисляется в десятках миллионов евро.
Тот Грацский замок (Grazer Burg), что мы видим сейчас, построен к 1453 г. местным герцогом как основная резиденция правителя. Замковая стена составляла часть городской стены, но оборонная возможность замка была невелика, поэтому его соединили с соседним горным фортом при помощи подземного хода.
Тогда же был построен нынешний кафедральный собор (он строился как замковая церковь) и еще несколько построек. Герцог позже стал императором Великой Римской империи, и замок мало использовался.
Комплекс Грацского замка входит в «Грацскую корону», включенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Позже Грац стал резиденцией австрийских эрцгерцогов, замок снова стал жилым. Его существенно увеличили и перестроили в ренессансном стиле, для этого пригласили известного итальянского архитектора.

Позже тут еще несколько раз появлялись герцогские дворы, но ненадолго, в 19 веке часть построек снесли из-за ветхости, а в 1952 г. на территории замка построили несколько новых зданий. Сейчас в нем работают некоторые отделения местной администрации.

Основная часть замка состоит из четырех больших элементов, сосредоточенных вокруг трех внутренних дворов. Самая старая часть замка называется Friedrichsbau, она построена в 1447 г.
![]()
Это побеленное снаружи здание неправильной формы, украшенное пристроенной с одной стороны часовней и парадным входом, оформленным в стиле поздней готики. Внутри много готических архитектурных элементов — колонн, арок, декоративных резных деталей, а вот более хрупкие части отделки не сохранились. Здание сейчас используется администрацией. К этой части пристроены ворота в стиле ренессанс, построенные в 1676 г. Они причудливые — с двухъярусной крытой галереей по верху, как строили в Италии.
![]()
Вторая часть замка называется Maximilianbau, она относится к концу 15 столетия. Беленый фасад, простые окна — снаружи выглядит не очень выразительно.
![]()
![]()
Но именно в Максимилианбау расположена знаменитая двойная спиральная лестница, создающая необычный оптический эффект. Создана она была, кстати, как отражение религиозных понятий.
![]()
Основная деталь архитектуры замка Граца, ради которой сюда приезжают туристы — это знаменитая двойная винтовая лестница (нем. Doppelwendeltreppe). Построена она была еще в 1499 году во времена императора Максимилиана I и до сих пор прекрасно сохранилась. К сожалению, точное имя архитектора в исторических документах не упоминается.
![]()
![]()
И несмотря на многочисленные «знаки каменотеса» (отметки на старинных камнях, которые раньше оставлял каждый мастер-каменьщик), определить имя главного вдохновителя историки до сих пор не смогли. Выполненная в стиле поздней готики эта лестница до сих пор считается архитектурным шедевром, хоть она и не является самой старинной или единственной подобной лестницей в Европе.
![]()
Грацская винтовая лестница выделяется среди остальных: каменные детали на ступенях выполнены особо качественно, а пустое «веретено» (пространство между двумя спиральными лестницами, параллельно поднимающимися вдоль стен замка) считается особо рискованной конструкцией. К тому же, лестница просто фантастически выглядит в лучах заходящего солнца: песчаник, из которой она построена, переливается множеством оттенков.
![]()
![]()
![]()
Karlbau — третья часть, она построена в конце 16 века итальянским архитектором. Здание украшено необычным портиком над центральным входом, внутри частично сохранилась оригинальная отделка — лепнина, резьба по камню и росписи, относящиеся к 17—19 векам.
![]()
![]()
Последняя часть — Neue Burg, она построена в 1950 г. и старательно стилизована под остальные постройки, более старые. Также сохранились участки замковой стены, некоторые переходы и несколько новых зданий. Но некоторые части Грацского замка были сильно повреждены во время войны, так что на большое изобилие редкостей тут рассчитывать не стоит.
![]()
![]()
![]()
Замок окружен очень красивым старым парком, заложенным в середине 16 века. Тут много старых деревьев, есть большая теплица, много клумб с самыми разными цветами. В целом этот замок — приятное, тихое, зеленое место, уровень сохранности здания средний. Часть помещений выделена под выставку, посвященную истории замка, небольшую, но интересную.
http://www.castlesguide.ru/austria/grazer.html
Bundesdenkmalamt (Hrsg.): Dehio Graz. 2. Auflage. Berger, Horn/Wien 1979
Robert Baravalle: Burgen und Schlösser der Steiermark. Leykam, Graz 1995, S. 5 (Nachdruck von 1961).
Серия сообщений "Замки Австрии":
Часть 1 - Средневековые замки Австрии.Часть 1
Часть 2 - Средневековые замки Австрии.Часть 2
...
Часть 19 - ЗамкиАвстрии:средневековыйШаттенбург(Schattenburg)
Часть 20 - Замки Австрии: Шлайнинге (Burg Schleining)
Часть 21 - Замки Австрии:Граца(grazer burg)