• Авторизация


О вреде использования изоленты при заточке опасной бритвы. 11-03-2017 07:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отношение толщины обушка к ширине лезвия у опасных бритв находится в диапазоне 1/3 – 1/4, что соответствует  углу режущей кромки примерно в 14 – 20 градусов. Меньший угол РК потребует очень качественной стали, которая сможет выдерживать нагрузки при такой мизерной толщине острия лезвия, что существенно скажется на стоимости опасной бритвы. При большем угле заточки — значительно снизится комфорт бритья, бритва будет брить жестко.

Хочу развеять миф, который меня очень раздражает, а именно, о последствиях применении изоленты во время заточки.

Зачем на обушок наклеивают изоленту? Существует несколько причин:

  1. Сохранение обушка, если он выполнен фигурным. Сточенная абразивом полоска на обушке значительно ухудшит внешний вид лезвия.
  2. Просто сохранение внешнего вида обушка, многим не нравятся следы от абразива на нем.
  3. Гарантированный выход и работа на самом кончике рабочей кромки бритвы во время финишной заточки и доводки лезвия.
  4. Истинный клин без поднятия обушка заточить не возможно.

Что такое современная изолента? Это эластичная пленка толщиной, как правило, 0,15 мм. Современные технологии позволяют изготавливать изоленту равномерной толщины по всей ее длине. Прозрачный тонкий скотч в два раза тоньше.

При заточке, я допускаю использование только одного слоя изоленты. Наклеенная на обушок изолента увеличит его толщину на 0,15 мм с каждой стороны.

Представим стандартную бритву с отношением ширины обушка к ширине лезвия в 1/4, 5 мм — обушок, 20 мм — ширина лезвия.  Теперь вспомним товарища Пифагора.

Разделим режущую кромку на два прямоугольных треугольника. Рассчитаем длину гипотенузы «с», с2 = а2 + в2 , с = квадратный корень из 2,52 + 202 = 20,1556 мм. Вычислим половину угла режущей кромки: sin угла = а/с = 2,5/20,1556 = 0,1240. Половина угла = 7,125о, полный угол заточки режущей кромки опасной бритвы имеющей отношение лезвия 1/4 составит 14,25о.

Теперь для всех тех, кто бьется в истерике при упоминании об использовании изоленты на обушке опасной бритвы при заточке, рассчитаем то катастрофическое увеличение угла режущей кромки, которое даст изолента.

с2 = а2 + в2 , с = квадратный корень 2,652 + 202 = 20,1748 мм

sin угла = а/с = 2,65/20,1748 = 0,1313. Половина угла = 7,545о, полный угол – 15,09о.

Угол заточки режущей кромки лезвия опасной бритвы при заточке с изолентой увеличится менее ОДНОГО ГРАДУСА!!!  Этой величиной можно пренебречь.

Я уверен, что ни один человек в мире не почувствует разницы в изменившемся комфорте бритья… ну может только Ленин, а так как его давно с нами нет, предлагаю эту тему спустить в …

Отдельно отмечу, что при правке лезвия опасной бритвы на чистом ремне, изменение угла заточки на процесс не повлияет ни как. Ремень эластичен и небольшой прогиб при правке есть всегда. При подточке бритвы на пастированном борде, я советую всегда подниматься на один, можно на 2 слоя изоленты для гарантированной работы на самом кончике РК. Нужен ли второй слой изоленты, вы поймете по изменению качества реза волоса, при условии, что конкретную бритву вообще можно подточить на пастированном борде.

[650x538]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О вреде использования изоленты при заточке опасной бритвы. | oldbritvaru - Дневник oldbritvaru | Лента друзей oldbritvaru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»