Почему классическое бритье снова в моде?
Мода развивается по спирали и сейчас, как никогда, в тренде винтаж и стиль ретро. Кроме того, в нынешнюю эпоху цифровых технологий и фаст-фуда особенно остро ощущается необходимость замедлиться и не бежать…, остановиться …. и проживать моменты своей жизни осознанно, неспешно и с удовольствием. Классическое влажное бритье — это часть такого подхода к жизни. Это не ежедневная рутина, а приятный эстетичный ритуал, проявление любви и внимания к себе.
Опасная бритва бреет лучше Т-образного станка, это аксиома, потому что ни чего лучшего за 300 лет, с момента создания опасной бритвы современного вида, не придумали и не придумают. Это идеальное приспособление для бритья.
Из чего составляется техника бритья опасной бритвой? Из нескольких ключевых навыков, которые нужно освоить начинающему пользователю.
ХВАТЫ
Хваты, удержание бритвы, делятся на «канонические» и свободные. Канонические хваты, это хваты, которым учат парикмахеров — удержание бритвы острием вниз (а) и острием вверх (б).
Для смены направления бритья, кисть переворачивает бритву на 180 градусов — все просто. Все остальные способы удержания относятся к свободным. Практика сама подскажет тот или иной хват, которым вам будет удобно брить определенные места на лице. При освоении хватов, еще до бритья, сразу учитесь РАССЛАБЛЯТЬ РУКУ. Напряжение в руке НИ КОГДА не позволит вам правильно и безопасно бриться. Расслабленная рука быстро научится всему, что вам нужно. Научиться правильно бриться опасной бритвой можно и правой, и левой рукой. Для более быстрого развития моторики левой руки попробуйте начать чистить ей зубы.
Оттягивание кожи при бритье в направлении обратном движению лезвия упрощает процедуру. Это не сложно и не нужно сильно тянуть — достаточно создать небольшое натяжение кожи на сбриваемом участке, чтобы получился качественный рез. Кому-то удается создавать требуемое натяжение кожи в нужном месте лица мимикой, наклоном головы.
ВЫБОР ПЕНЫ, МЫЛА, ГЕЛЯ ДЛЯ БРИТЬЯ
Далее стоит вопрос выбора мыла/пены/геля для бритья, всего того, что будет облегчать срезание щетины, обеспечивая скольжение лезвия по коже. Этот вопрос очень индивидуален для каждого, поэтому ни какие советы здесь считаю не уместными, только подбор. От себя добавлю, что выбор подходящего средства, в самом деле дает ощутимую разницу при бритье. С одной пеной за 150 рублей мне бриться гораздо комфортнее, чем с другой пеной за 800 рублей, бренды называть не буду.
ПОДГОТОВКА ЛИЦА К БРИТЬЮ
Что бы подготовить лицо к бритью необходимо очистить кожу и щетину от грязи и кожного жира, увлажнить щетину. Именно увлажнить, а не распарить. Распаривая щетину, вы распарите кожу и она станет более рыхлой, а следовательно, более подверженной порезам. Волосы гидрофильны, они абсорбируют воду и водяной пар. Впитывая воду волос увеличивается в диаметре до 20%. Мокрый, разбухший волос теряет жесткость и гораздо легче срезается. Намочить волос защищенный кожным жиром сложно. На чистую, увлажненную щетину наносится пена/гель/мыло. Это необходимый минимум. Самый простой вариант, это бритье после душа.
Чудеса с горячим полотенцем в парикмахерских объяснимы с точки зрения технологичности процесса. Температура уменьшает время для разбухания щетины, горячая влага лучше удаляет с нее кожное сало, вот и все таинство. Конечно, можно применять данную методу в домашних условиях, но мне это кажется фетишем, не вижу смысла при наличии ванны.
ТЕХНИКА СБРИВАНИЯ
Рекомендуемые направления движения бритвы показаны на рисунках. Первый проход делается в направлении роста волос, второй — против. Хочу обратить Ваше внимание на бритье таких сложных зон как область усов и подбородка. Второй проход на этих зонах делается параллельно линии губ. В начале освоения опасной бритвы не пытайтесь сбрить на этих зонах волосы строго против роста, волосы на этих участках максимально жесткие и густые. Для бритья этих зон против роста волос требуется определенный навык.
Теперь о самой технике сбривания щетины. Первое, о чем нужно позаботиться — не смотреть в интернете ролики, на которых бреются опасными бритвами. Все, что там показывается, в 90% случаев — неправильная техника. Дилетанты, научившись у таких же дилетантов, распространяют видео-мусор и вводят новичков в заблуждение. А именно, народ поголовно бреется прямым тягом бритвы, по перпендикуляру к режущей кромке — т.е. фактически имитируют движение Т-образного станка, только делают это опасной бритвой. Это означает, что опасную бритву ставят в ряд для соревнования в бритье со станками на «их поле». Необходимо учесть, что профиль лезвий в станках создан специально под такую работу, а опасная бритва адаптирована для совершенно другого реза. Конечно, можно бриться и так, но зачем учиться бритью неправильно, чтобы потом переучиваться? Лишь изредка попадаются ролики, на которых, здесь видео можно увидеть правильный ход бритвы — косой рез. Очень советую внимательно, несколько раз, прослушать «Семинар об опасной бритве. Олег, Bwman с Guns.ru». Учитывайте вашу физиологию, то, что очевидно в этом описании для большинства, может не соответствовать направлению роста волос на вашем лице, все очень индивидуально. Бывает так, что после бритья некоторые участки кожи кажутся плохо выбритыми. Не торопитесь делать вывод о том, что бритва плохая. Возможно на этих местах направления роста волос у вас меняется, такое часто бывает, особенно в области шеи.
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: брить должна бритва, а не рука — это формула успеха. Вы должны осознать, что бритье происходит не за счет усилия руки, а за счет инерции самой бритвы. Вспомните, как работают косцы на сенокосе — они усилием разгоняют косу на взмахе, и отпускают ее при косящем движении, только контролируя угол наклона и траекторию движения. Этого совершенно достаточно, чтобы обеспечить ровный и тихий рез. Бритва на макроуровне работает точно так же, как и коса. Итак, сначала цитата из учебника для парикмахеров:
«В процессе бритья опасная бритва должна плавно скользить по коже, причем наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15-20». Угол 15-20 градусов, это чуть приподнятый над кожей обушок, если учитывать его толщину, — не более того.
ВТОРОЙ ПРИНЦИП: — опасная бритва сконструирована под «косой» рез. В парикмахерских учебниках присутствуют два угла — угол наклона бритвы к коже (15-20 градусов), и угол выкашивания (30-40 градусов) — т.е. угол «схода» бритвы с линии движения по прямой, если построить к режущей кромке перпендикуляр. Обратите внимание на это обстоятельство, т.к. во многих статьях, а это часто просто перепечатки из старых учебников или методичек для парикмахеров, остается упоминание об угле 30-40 градусов без объяснения, что это за угол, выдавая его за угол наклона бритвы к коже — это просто ненормально огромный угол! Для более плавного и легкого срезания волос бритву следует перемещать по коже режущей кромкой не перпендикулярно направлению к срезаемому участку волос, а под некоторым углом (30- 40) — так, что бы было подсекающее движение либо в сторону головки, либо пятки бритвы. Бритва при косом резе должна работать чисто и не беспокоить.
Есть один критерий, по которому нужно ориентироваться — это комфорт бритья. Если вы чувствуете, как бритва бреет, то угол нужно немного опустить, чтобы было ощущение только легкого поглаживания лезвия по коже. Любое ощущение «цепляния» бритвы за щетину или что-то в этом роде — это сигналы либо о завышенном угле наклона бритвы, либо об отсутствии косого реза, либо… о плохом качестве заточки или самой бритвы.
Чтобы еще четче представить себе процесс сбривания возьмите буханку хлеба и нож. Сначала попробуйте прорезать хлеб прямым надавливанием всей режущей кромкой ножа на хлеб сверху в низ. В этом случае вы получите модель сбривания щетины станком, когда линия направления движения бритвы перпендикулярна линии режущей кромки. Теперь попробуйте, надавливая на нож сдвигать его под углом 30-40 градусов к направлению реза. Если нож хорошо заточен, то он войдет в хлеб «как в масло», не замечая препятствия. Вот это и есть модель правильного бритья. Если коротко, то всякое движение бритвы должно осуществляться под углом 30-40 градусов к линии перпендикуляра режущей кромки. Это и будет тот самый правильный «косой» рез, которому учили парикмахеров. Есть у этого процесса еще одно объяснение — кинематическая трансформация угла заточки. Если кому-то интересно научное обоснование правильного бритья, то можно для ознакомления почитать эту статью. В общем, опасная бритва — это инструмент для умных и любопытных людей. Вот самые наглядные иллюстрации трансформации угла заточки, предложенные уважаемым Tras Krom. Два листика от стикера сложены пополам с одинаковым углом — прообраз режущей кромки бритвы. Одну из моделей отрезали под острым углом. Карандашом начерчена линия движения бритвы, к линии движения приложены листки, — посмотрите, как изменился угол работы бритвы по «косому срезу». Он уменьшился, при том, что угол заточки остался прежним! На следующей схеме сравнение «косого реза» с прямым тягом бритвы, так же сделанные Tras Krom:
В процессе бритья, при смывании пены, всегда держите бритву носиком вниз. Избегайте попадания влаги в район верхней оси, это просто, а влагу от туда вы не удалите — это основной очаг коррозии лезвия бритвы. Пена, во время бритья, не должна стекать по лезвию, ее правильная консистенция — «шапка», при этом она не должна быть слишком густой и вязкой. Рука, которой вы бреетесь должна оставаться сухой на протяжении всего процесса. Не допустимо мыть бритву водой целиком, включая ручку — быстро получите корродирующий верхний пин, на котором вращается лезвие.
После бритья лезвие нужно промыть мылом, потому что белый налет, который образует пена или крем на лезвии бритвы вы не смоете простой водой. Протирать опасную бритву я рекомендую многослойной туалетной бумагой. Она мягкая, гигроскопичная и, как правило, всегда где-то рядом. Не забываете вытереть насухо в несколько раз сложенной туалетной бумагой и внутреннюю часть ручки бритвы. При протирке движения должны быть СТРОГО в направлении ОТ режущей кромки. После того, как лезвие протерто, не лишним будет сделать кругов 10 на чистом кожанном ремне для правки бритвы. При правке, режущая кромка нагревается и из микропор гарантировано испаряются остатки влаги.
У меня был случай, который очень запомнился: я оторвал салфетку от рулона, салфетка была жесткой и плотной, так получилось, что я, пронося салфетку над бритвой, коснулся ею режущей кромки, протянув ее перпендикулярно острию лезвия. Звук меня очень насторожил. В результате изучения рабочей кромки профессиональной оптикой, я увидел микро загиб на половине РК. Такая бритва брить уже не будет и ремень не исправит ситуацию. РК опасной бритвы — это очень нежная материя. Любое, даже легкое касание о твердый предмет, приводит, как правило, к повреждению заточки. С другой стороны РК опасной бритвы это необычайно стойкий инструмент, который при правильном использовании не теряет своих режущих свойств многие месяцы. Где-то я наткнулся на расчеты, что при одном бритье РК бритвы испытывает нагрузки сравнимые с нагрузками при перерезании рога диаметром более 1 см. По своей структуре волос это роговая ткань.
Если вы только начинаете бриться, не пытайтесь выбриться полностью с первого раза, это очень важно! Своим старанием добриться вы только испортите себе дальнейшее желание пользоваться опасной бритвой потому, что срежете на лице все, что только можно и получите дикое раздражение кожи. ОДИН/ДВА прохода по росту волос, ОДИН/ДВА прохода против. В самом начале, я не советую бриться против роста волос. Добривайтесь тем, чем вы обычно пользуетесь — станком. Это нормально, полностью побриться опасной бритвой получится с 6-10 раза. Самое главное не торопиться. Ни какого давления на бритву быть не должно, держите угол, контролируйте движения!!!
Качество бритья, я советую оценивать путем ощупывания и поглаживания выбритой кожи не ранее чем минут через 30, а лучше на следующее утро, если вы побрились перед сном. Во время бритья и сразу после него кожа еще не успокоилась и то, что можно оценить как плохую выбритость, на самом деле является быстро проходящим раздражением кожи.
Понимание, ощущение контроля за процессом опасного бритья придет через несколько месяцев. Может показаться, что это долго, но оно того стоит. У меня было постоянное раздражение в области шеи после бритья любыми по стоимости станками, сейчас я об этом забыл.
Представляю наиболее удачное видео косого реза, которое нашел на просторах. Я его реально искал, т.к. многое другое увиденное — это не правильная техника бритья. На этом видео бреет парикмахер. Попытайтесь повторить эти движения на своем лице. Соблюдайте правило «косого реза» — режущая кромка не должна двигаться перпендикулярно направлению реза, лезвие должно иметь движение в сторону носика или пятки (30-40 градусов). Не нужно гусарства — шашкой через все лицо. Короткие и легкие секущие движения бритвой, НЕ рукой! Спокойно, расслаблено и не торопливо.
Вот и все секреты бритья опасной бритвой. Расслабляйтесь, и учитесь правильно овладеть «косым резом», сначала поняв умозрительно, как должна работать опасная бритва, а затем воплощайте эти знания в умение делать эту работу руками. Если мозг точно знает модель, руки быстро научатся правильно работать.
Удач.