Дорогой Хилл. Будучи в здравом уме и трезвой памяти когда-то давно устанавливая Gentoo ты написал эту цидулку, для того чтобы если вдруг тебе надо будет сетапить его еще раз - не пришлось все придумывать заранее, а можно было сделать все по инструкции.
Собственно всем остальным это все будет скорее всего неинтересно :)
1. Во-первых убедись что у тебя есть еще один комп, в котором можно гуглить (или хотя бы читать данную цидулку) во время установки. Иначе это гемморой. :) (лучшим вариантом, как оказалось, сделать LiveUSB, запуститься с него и оттуда же ставить все. Удобненько однако).
2. Начинаем установку в соответствии с http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=2 - тип файловой системы для бутового раздела указываем ext2, в кернеле включаем поддержку ext4 и "mount ext2,ext3 by ext4" или что-то вроде)
3. В make.conf прописываем USE="USE="vhosts icu" (ну и выбрать нужный профиль eselect profile list)
4. В /etc/locale.gen прописываем ru_RU.UTF-8 UTF-8
5. В /etc/env.d/02locale прописываем LC_ALL="" и LANG="ru_RU.UTF-8". Не забываем выполнять env-update && source /etc/profile && locale-gen
6. В /etc/rc.conf прописываем UNICODE="yes" а в /etc/conf.d/consolefont - какой-нибудь кирилический фонт (например UniCyr_8x8)
7. При настройке ядра не забыть включить: Поддержку обоих сетевух (3com и Intel), Ati Radeon.... NTFS, FAT, в юсб саппорте - HID, в мультимедиа - USB Video Class (UVC), в звуке ALSA + сама звуковуха (Intel AC97), как вариант можно повключать всякие кирилические кодировки (правда что из этого получится я пока не знаю) :) В фреймбуфере выключаем всякие веза/увеза и радеоновские драйвера. делаем emerge radeon-ucode и добавляем в конфиг:
	CONFIG_FIRMWARE_IN_KERNEL=y
	CONFIG_EXTRA_FIRMWARE="radeon/R700_rlc.bin"
	CONFIG_EXTRA_FIRMWARE_DIR="/lib/firmware"
Для того чтобы посмотреть работают ли иксы (простейший вариант) надо бы поставить twm и xterm. Потом их можно снести. Ну или просто читаем логи.
8. Ставим кеды. По памяти - для копете неплохо бы включить USE="oscar", для гимпа - jpeg. Впрочем надеюсь это все уже в make.conf
PS: Да.... после emerge kde-meta (ну или че там надо из кде) - идем пить пиво или ложимся спать в другой комнате. Это реально до утра :)
9. После установки кед полезно бывает поставить различные темы гтк:
emerge gtk-engines gtk-engines-qtcurve gtk-engines-murrine gtk-chthemeи с помощью gtk-chtheme выбрать подходящую тему(прямо сейчас мне нравится murine Blue, но в будущем вкусы могут поменятся :)
10. Также было бы неплохо со старта поставить smartmontools и настроить в соответствии с http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%28smartmontools%29
Няшные проги:
1. Clementine - няшный проигрыватель mp3(и не только).
2. qutIM - няшный мессенджер. (под винду кстати тоже есть :)